Гипоксия миокарда – это самое распространённое сердечное заболевание и главная причина смертности на планете. Оно встречается главным образом у пожилых людей, но может встречаться и в юном возрасте. По поводу гипоксии миокарда существует множество заблуждений, неправильных мнений.

Гипоксия миокарда – заболевание, которое развивается в результате уменьшения доставки кислорода к сердечной мышце (не что иное, как кислородное голодание сердечной мышцы – миокарда). Болезнь может привести к некрозу – отмиранию тканей. В свою очередь гибель клеток миокарда может привести к общей остановки сердца. Обычно, она начинается тогда, когда человек получает только 80% и меньше от необходимого количества кислорода.

Гипоксия миокарда: симптомы и лечениеХарактерным признаком заболевания является снижение доставки к миокарду кислорода. При нормальной работе организма его содержание в тканях колеблется от 90 до 100 %, при нарушениях может упасть до 60 %.

Гипоксия миокарда – симптомы.

Все начинается с частого сердцебиения – тахикардии. Организм человека восполняет недостаток кислорода за счет усиленной работы сердца. Появляется утомляемость, слабость, переменчивое настроение, одышка, снижение аппетита и трудоспособности, потливость, боль в грудной клетке. Сократительные способности миокарда постепенно ослабевают. В результате появляется аритмия, нередко заканчивающаяся фибрилляцией желудочков. Гипоксия миокарда в начальной стадии проявляется резкими перепадами давления. Не следует забывать, что от кислородного голодания страдает как сердечная, так и дыхательная системы.

Учащенное давление и увеличение частоты сердечных сокращений, которое довольно быстро сменяется вялостью. Это объясняется тем, что организм пытается дать как можно больше кислорода миокарду, однако быстро истощает свои энергетические ресурсы.

Дополнительный выброс крови – для увеличения количества эритроцитов – главных переносчиков кислорода.

Уменьшение активности других систем органов. Тело, таким образом, пытается сэкономить необходимый для миокарда воздух.

Затрудненное дыхание. Постепенно происходит уменьшение способности организма усваивать кислород из окружающей среды, что позднее заканчивается полным коллапсом работы дыхательной системы.

Сдвиг кислотно-щелочного баланса. Для того чтобы получить новые источники кислорода, организм начинает расщеплять углеводы анаэробно, т.е. без участия воздуха. В свою очередь, это приводит к накоплению вредных кислых веществ (например, молочная кислота) в тканях миокарда, что может ускорить парализацию сердечной системы

Отметим, если гипоксия миокарда развивается в ускоренном темпе, то вышеперечисленные признаки могут проявиться лишь в незначительной степени. Ускоренная форма опасна тем, что происходит мгновенная остановка дыхания и сердцебиения и только сразу оказанное лечение может предотвратить летальный исход.

Существует также ряд других факторов, которые могут быть следствием этого заболевания:

Скачки артериального давления – на фоне общего повышенного давления могут быть периоды с резким понижением.

Повышенная утомляемость, потливость, приливы.

Снижение кровоснабжения других органов, из-за того, что организм старается перенаправить больше кровоснабжения для сердца, и, как следствие, появление других болезней.

Оно может быть вызвано сильными физическими нагрузками, стрессами, вредными привычками, такими как курение, алкоголизм, а также связано с работой на вредном производстве.

Гипоксия миокарда – причины.

Главные причины болезни:

Самая главная причина гипоксии миокарда – это ишемическая болезнь сердца. Ишемическая болезнь сердца – заболевание сердечнососудистой системы, когда к сердечной мышце, миокарду, поступает недостаточно крови. Причиной ишемической болезни сердца может быть множество факторов.

Холестериновые бляшки. Из-за высокого количества холестерина в крови начинается накопление жировых отложений на стенках сосудов. Они сужают эффективный просвет сосуда, и по нему ухудшается кровоток. Если это сосуды коронарные, снабжающие кровью наше сердце, то при их сужении будет неизбежно появляться ишемическая болезнь сердца.

Ещё одна распространённая причина – спазмы сосудов в результате токсических воздействий. Самое распространённое токсическое воздействие на организм – это никотиновое воздействие, или курение. При курении сигареты возникает такое явление, как сужение сосудов. Многие курильщики могут это наблюдать явно – при курении у них становятся холоднее руки. Если это ярко выражено – то желательно как можно раньше избавиться от этой пагубной привычки, ваши сосуды очень чувствительны к воздействию никотина. Табак даже применяют как кровоостанавливающее средство – при обширных травмах кожных покровов достаточно посыпать поверхность раны табаком, и кровотечение прекратится или сильно снизится.

Токсические воздействия не ограничиваются одним лишь только никотином – довольно распространённым воздействием будет действие тяжёлых металлов, цинка, свинца, таллия и их соединений. Этим воздействиям подвержены многие работники вредных профессий – металлурги, гальваники, водители. При постоянном нахождении в автомобиле, автобусе или троллейбусе вы дышите тем же воздухом, что находится на проезжей части, какой бы хороший кондиционер или ароматизатор в салоне у вас ни стоял. А этот воздух очень богат соединениями свинца.

Также часто можно наблюдать гипоксию миокарда токсического происхождения при криминальных отравлениях – их стараются замаскировать под обычный инфаркт. Часто встречаются криминальные отравления препаратами таллия – эти вещества при длительном и постоянном воздействии вызывают обострение ишемической болезни сердца и приводят к инфаркту достаточно быстро, не оставляя серьёзных следов в организме.

Нарушение качества крови. Когда кровь человека загустеет, она с трудом двигается по сосудам. Из-за этого могут возникать тромбы – закупорки сосудов из-за скоплений крови, её свёртывания. Самое распространённое явление, которое снижает качество крови – алкоголизм. В процессе употребления алкоголя происходит слипание эритроцитов крови в большие эритроцитные гроздья, которые с трудом проходят по сосудам, хуже усваивают кислород из лёгких и медленнее переносят его к сердцу.

Сахарный диабет. К счастью, современная медицина располагает хорошими средствами для поддержания состояния больного на должном уровне. Однако те, кто не следит за своим уровнем сахара, отказывается от уколов инсулина или допускает временные повышения уровня сахара в крови, рискует получить загустение крови и, как следствие, плохое кровоснабжение сердечной мышцы.

Также гипоксию миокарда может вызывать общий недостаток кислорода в крови, например, при длительном нахождении в непроветриваемом помещении несколько дней, или подъёме на большую высоту, где воздух разрежен.

На развитие гипоксии могут повлиять следующие факторы:

Гипоксические — вызванные снижением количества воздуха в окружающей среде (например, пребывание в горах, в душном закрытом помещении)

Дыхательные – при нарушениях в работе дыхательных органов (отеки спазмы бронхов, удушение, пневмония)

Кровяные – при сердечно-сосудистой недостаточности, вызванной уменьшением проводимости крови в миокарде. Ее причиной может стать атеросклеротические процессы, анемия, отравление углекислым газом или же постоянное курение, которое приводит к гибели эритроцитов.

Циркуляторные – в результате затруднений в работе самого сердца, в результате чего начинается блокировка доступа сердечной мышцы для кислорода. Причиной этого могут стать перенесенные ранее инфаркты, порок сердца или ухудшение общего состояния сосудов. Закупорка инородным телом может привести к острой форме гипоксии.

Гистотоксические – возникают из-за поглощения при дыхании тяжелых металлов или ядовитых органических веществ, которые приводят к блокировки ферментов, отвечающих за процессы усваивания кислорода.

Перегрузки – сердце не успевает отдохнуть и набрать необходимое количество кислорода при увеличенных физических нагрузках.

Формы гипоксии миокарда.

Гипоксия миокарда может протекать в двух формах: острой и хронической. Остро выраженные проявления заболевания развиваются на протяжении нескольких часов и могут стать причиной летального исхода в результате необратимых процессов. Хроническая гипоксия может развиваться на протяжении нескольких лет.

Кроме этого, недостача воздуха для миокарда приводит к тому, что тело начинает отбирать кислород у других органов: начинается цианоз (отдельные части тела приобретают синий цвет), а отсутствие достаточного количества воздуха для мозга приводит к тому, что организм теряет ориентацию в пространстве, головные боли, заторможенность и повышенная сонливость. Пальцы приобретаю утонченную форму.

Возможные последствия гипоксии миокарда.

Самым опасным следствием гипоксии миокарда и ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда. Как и любая ткань организма, при нарушении кровоснабжения и доставки кислорода сердечная мышца начинает отмирать. Полное отмирание при частичном ограничении доступа кислорода к сердцу происходит за несколько часов, а при полном перекрытии главной коронарной артерии – за несколько минут. Как правило, происходит это из-за откалывания холестериновой бляшки от стенки сосуда сердца, когда она встаёт поперёк него и полностью блокирует прохождение крови. Обычно происходит это практически бессимптомно, и само начало можно легко пропустить. Однако затем происходит резкое ухудшение состояния, потеря сознания и, чаще всего, смерть человека.

Инфаркт может произойти и без холестерина – при критическом сужении сосуда в результате токсического отравления происходит быстрое отмирание сердечной мышцы в течение нескольких часов.

Второе следствие гипоксии миокарда – это склероз сосудов. Из-за плохого кровоснабжения сердца кровоснабжение собственно сосудов всего организма также нарушается. Поэтому развивается их склероз, который может повлечь за собой ряд других заболеваний не только сердца – инсульт головного мозга, заболевания почек, заболевания печени, других внутренних органов.

Если у вас обнаружили ишемическую болезнь сердца, готовьтесь заранее к неблагоприятному течению болезни. К сожалению, современная медицина не обладает достаточными знаниями, как обратить болезнь вспять. Единственное, что можно сделать – это снизить её последствия и замедлить течение болезни.

Диагностика гипоксии миокарда.

ЭКГ при диагностике гипоксии миокарда.

На ранней стадии гипоксию обнаружить достаточно сложно, но комплексное обследование поможет поставить точный диагноз, особенно, если оно выполняется квалифицированным доктором. Первым делом врач соберет анамнез, получая возможность поставить предварительный диагноз, получить общую информацию о состоянии здоровья пациента. Далее будет проводиться более детальное обследование. Оно будет включать электрокардиографию и эхокардиографию, лабораторные анализы. Это поможет исключить другие болезни сердца, которые имеют схожие симптомы, получить уверенность в правильности предварительного диагноза. И если гипоксия миокарда левого желудочка подтверждена, можно говорить про эффективное ее лечение.

Выявить симптомы заболевания можно при первичном осмотре пациента. Прежде чем назначить лечение, помимо наблюдения вышеперечисленных факторов, врач должен провести следующие лабораторные исследования:

Пульсоксиметрия – определения степени насыщения кислородом организма. Этот показатель не должен быть ниже 95%.

Химический анализ крови. Позволяет определить газовый состав и кислотно-щелочной баланс. Сдвиги в гомеостазе (динамического равновесия) могут подтвердить наличие заболевания

Химический анализ вдыхаемого воздуха (проверка на наличие тяжелых металлов, свободных радикалов, вредных органических веществ).

Лечение гипоксии миокарда.

Методы терапии.

Первое, что стоит сделать, если вы обнаружили у себя симптомы гипоксии миокарда – это обратиться к врачу. Для людей пожилого возраста нужно регулярно проходить полное медицинское обследование – хотя бы раз в полгода делать кардиограмму. Это позволит выявить заболевания на ранней стадии и максимально снизить их влияние на вашу жизнь.

Далее, необходимо следовать рекомендациям лечащего врача. Обычно при стенокардиях назначают нитроглицерин как средство, позволяющее снизить болевые ощущения. Также нужно строго соблюдать диету, отказаться от алкоголя и табака.

Если гипоксия миокарда была вызвана такими факторами, как острое отравление, подъём на высоту или резкий спуск с высоты, например, при затяжном прыжке на парашюте, при ударе рулевого колеса в грудину во время автокатастрофы, нужно провести срочную госпитализацию, при необходимости – реанимацию. В любом случае пациента нужно как можно быстрее доставить в медицинский центр, где ему будет оказана правильная медицинская помощь. В случае если пациент не подаёт признаков жизни, нужно оказывать медицинскую помощь в виде искусственного дыхания вплоть до приезда врачей – даже при потере сознания сердце может продолжать работать несколько часов, и его можно будет спасти.

Лечение гипоксии миокарда. Лечение в данном случае будет проводиться в нескольких направлениях.

Первым делом будет устраняться первопричина такого состояния. Если речь идет про сердечное заболевание, то изначально доктора будут лечить его. Только после прохождения пациентом курса терапии будет проведено повторное обследование, сделано заключение о необходимости дельнейшего лечения.

Если диагностирована гипоксия миокарда, симптомы и лечение всегда взаимосвязаны. Например, при отсутствии серьезных заболеваний, способных послужить причиной кислородного голодания, пациенту сразу будут назначать антигипоксанты. Это препараты, восстанавливающие в тканях энергетические процессы, возобновляют функционирование нарушенных клеток. Лекарственные средства из данной группы обладают и антиаритмическим эффектом, поэтому не только восстановят нормальную работу сердца, но и помогут справиться с тахикардией. Яркие примеры лекарств из этой категории: предуктал, инозин, актовегин.

Также пациент должен позаботиться о хорошей вентиляции своего жилого пространства. Большую пользу могут принести прогулки на свежем воздухе на природе. Если же заболевания вызвано какими-то внутренними факторами, то нужны более серьезные меры.

Основные меры, которые понадобятся для лечения заболевания:

Использование кислородных концентраторов и искусственная вентиляция легких.

Переливание крови и потребления продуктов, содержащих железо продуктов для стимуляции кровообразования;

Операции на сердце и сосудах, для улучшения работы сердечной мышцы и клапана

Антидоты для выведения токсинов и восстановления баланса веществ в крови.

Чаще всего при лечении назначают меры, направленные на искусственное насыщение лёгких. Также может понадобиться прием препаратов, чтобы восстановить химическое равновесие крови.

Помогает избавиться от гипоксии миокарда лечение народными средствами. В первую очередь – это настойка боярышника. Помогут и настои мокрицы. Можно приготовить отвар из брусники. Они характеризуются прекрасными антигипоксантными свойствами, смогут восстановить хорошее самочувствие пациента в достаточно короткий срок.

Настой из мокрицы можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется столовая ложка травы или свежего ее сока. Залить ее нужно стаканом кипятка, после чего настаивать в термосе около 9 часов. Далее, процедив отвар, принимать по 50 мл. Делать это нужно перед едой, но не больше 4 раз в день. Весной можно даже делать салаты из свежих листьев мокрицы, они в этом случае окажутся еще более полезными.

Рекомендуют пить сок бородавчатой березы. Его нужно выпивать около литра в день. Если такой возможности нет, можно воспользоваться другим рецептом. Две столовые ложки листьев березы кипятить в стакане воды примерно 15 минут. После того, как отвар настоится и остынет, можно его выпить. Принимать народное лекарство нужно три раза в день, перед тем, как приступать к приему пищи.

Правильная физическая нагрузка.

Для сердечников и людей группы риска диета является главным условием здоровья. Именно благодаря диете снижается уровень холестерина в крови – он является основной причиной сердечных заболеваний. Нужно следить за своим весом и не допускать его повышения.

Пешие прогулки.

Конечно, все эти рецепты хороши, но нет ничего лучше неспешной прогулки на свежем воздухе. Если систематически гулять на улице, конечно, не переутомляясь, то не только исчезнет гипоксия миокарда желудочков, но и существенно улучшится общее состояние организма.

Для большей эффективности лечения обязательно нужно следить за питанием, исключая из рациона жирные продукты, копчености, жареную пищу. Побольше нужно есть фруктов и овощей, особенно, зеленых. Кроме того, нужно ограничить употребление в пищу некоторых продуктов: животные жиры, яйца, жирные мясные продукты, продукты с большим содержанием «быстрых» углеводов – сахар, конфеты, пшеничная выпечка, картофель, мучные изделия. Наоборот, рыбу, качественное растительное масло, всевозможные зелёные салаты можно только приветствовать. Также следует ограничить потребление продуктов с пищевыми добавками, предпочтение отдавайте пусть более дорогим, но натуральным продуктам.

Здоровый образ жизни предполагает полный отказ от токсического воздействия алкоголя и сигарет. Для людей с риском заболеваний сердца это скорее философия, чем набор заученных рекомендаций – не делайте того, что может навредить вашему телу. Не нужно загорать на солнце по несколько часов в день, а потом бороться с ожогами, не нужно курить и пить – это не только напрасная трата времени и денег, но и добровольная жертва своих внутренних органов на алтарь производителей алкоголя и табака. Не надо сидеть до трёх часов ночи и смотреть футбол по телевизору под кофе – лучше лечь спать пораньше и спокойно посмотреть повтор матча на другой день. Всё нужно делать в меру, нужно научиться слушать своё тело – что ему хорошо, а что плохо. Самый главный фактор здесь – наше внутреннее ощущение собственного самочувствия. Если начали что-то делать, а самочувствие ухудшилось – нужно прекратить это делать.

Также стоит обеспечить для себя здоровый полноценный сон, перед ним обязательно проветривая помещение.

Эмоциональное равновесие станет гармоничным завершением программы лечения.

Источники: infocardio.ru, serdcezdorovo.ru, saymigren.net.

Комментарии запрещены.

Рубрики