Импотенция (эректильная дисфункция) — дисфункция эрекции, при которой объем полового члена мужчины, его твердость и прямота недостаточны для совершения полового акта.

Обычно расстройства половой функции не являются самостоятельными заболеваниями, а существуют и развиваются как сопутствующие. Так, нарушение эрекции может возникать при эндокринных расстройствах, таких как диабет (вызывающий нейропатию) и гипогонадизм (снижение уровня тестостерона из-за нарушений функций гипофиза либо яичек), или быть связана с различными урологическими заболеваниями, поражениями расположенных в коре головного мозга центров регуляции половых функций. Нарушение эрекции, вызванное этими причинами, относят к органическим./Викепедия/.

Проблема ума или тела.

Органическая импотенция — это такое состояние, при котором человек испытывает неспособность достигать и поддерживать эрекцию из-за физических недостатков или когда нервная система не в состоянии управлять поступающими сигналами.

Психическая импотенция является другим типом мужской проблемы, где наблюдается функциональная неспособность мужчины достигать эрекции.

Не много людей знают, что в большинстве случаев физические, а не психологические причины ответственны за импотенцию. Они, как правило, излечимы. В целых 80-90% случаев причина полового бессилия кроется не в уме, а в организме.

Первичная импотенция — это тип импотенции, когда мужчина не может достичь эрекции, нужной для полового акта.

Вторичная импотенция наблюдается, когда мужчина достигает нормальной эрекции, но не в состоянии совершить и закончить половой акт.

Непонятая проблема.

Даже сегодня импотенция, пожалуй, самое плохо и неправильно понятое из всех медицинских расстройств. Два фактора отвечают за такое прискорбное положение вещей.

Мифы, суеверия, чувство вины и табу, которые часто определяют все, что связано с сексом, в умах многих людей.

Сексуальное невежество, из-за которого люди по-прежнему считают, что импотенция — в значительной степени проблема психологического происхождения. Возможно, источник данного мифа заключается в неправильной интерпретации учения Зигмунда Фрейда (ошибочный вывод, что корни большинства сексуальных проблем мужчин находятся в его уме).

Эти два фактора объясняют, почему большинство случаев импотенции не имеют никакой огласки и почему многие думают о ней, как о чем-то неизлечимом.

Это достойно сожаления, потому что не только большинство случаев импотенции НЕ психологического происхождения, но и большинство из них излечимо.

Есть ли эрекция у импотентов?

Импотенция, или эректильная дисфункция, всегда была и продолжает оставаться чрезвычайно распространенным заболеванием. Врачи утверждают, что ею страдает до 10% мужского населения, а в возрасте за 40 лет — почти 52% мужчин.

Вопреки распространенному мнению, импотенция почти никогда не явление из ряда «все или ничего». Большинство людей (и некоторые врачи) считают, что мужчина может либо иметь эрекцию очень хорошего качества, либо вообще никакой. Ничто не может быть дальше от истины. Большинство мужчин с эректильной дисфункцией имеют нормальное желание и могут получать эрекцию, только она недостаточно сильная или не длится достаточно долго, поэтому термин эректильная дисфункция (которая предполагает частичную утрату эрекции) предпочтительнее импотенции (что свидетельствует о полной ее потере).

Виды импотенции.

Импотенция может быть нескольких типов:

Артериогенная.

Артерии, снабжающие кровью половой член, не приносят достаточно крови, чтобы вызвать эрекцию. Это может произойти из-за сужения артерий, что происходит у пожилых людей, больных диабетом и людей с высоким кровяным давлением, или из-за травмы в области половых органов. Импотенция в таких случаях часто обнаруживается значительно позже, после того, как очевидные раны и переломы зажили.

Веногеническая.

Кровь из полового члена утекает через вены. В нормальном случае при полной эрекции вены закрыты почти полностью и кровь практически не течет из полового члена. Это позволяет крови скапливаться в синусоидах полового члена, повышая давление и создавая возможности его жесткости и твердости. Такая импотенция встречается чрезвычайно часто. Она составляет целых 30-70% всех случаев импотенции.

Нейрогенная.

Связана с нарушением передачи нервных импульсов. Надлежащая работа импульсов является основным фактором поддержания эрекции. Именно эти нервы активируют артерии и вены и изменяют динамику кровотока в них.

Иногда вызывают травмы спины, особенно если они связаны с позвоночником и спинным мозгом, или же травмы пениса, возле таза или промежности.

Широкий спектр операций также может вызвать случайные повреждения нервов пениса и привести к импотенции. К ним относятся операции на прямой кишке, предстательной железе, уретре, позвоночнике, забрюшинном пространстве, мочевом пузыре и т. д.

Другое заболевание, поражающее нервы полового члена, — сахарный диабет. Импотенция является чрезвычайно распространенной среди диабетиков. Импотенция у больных диабетом почти всегда органического происхождения.

Многие препараты также вызывают нейрогенную импотенцию. Среди них — анти-гипертоники (снижение АД) и психотропные средства. Список этот очень большой.

Эндокринологическая (гормональная).

Это происходит, когда существует дисбаланс или недостаток половых гормонов в крови. На ее долю приходится от 5 до 10% всех случаев органической импотенции. Как правило, гормональные изменения влияют на либидо (половое влечение), а не качество эрекции как таковой. Различные заболевания могут вызвать эти изменения.

Смешанная.

Иногда более одного фактора может быть у одного пациента. Такие пациенты, как правило, имеют системные заболевания. Яркими примерами являются сахарный диабет, почечная недостаточность и печеночная недостаточность.

Психогенная.

При отсутствии органического фактора проблема заключается исключительно в уме. Тогда она обозначается как психогенная импотенция. Но прежде, чем делать такие поспешные маркировки, необходимо доказать, что никаких телесных причин не существует.

Комментарии запрещены.

Рубрики