Ботаническое описание. Барбарис амурский – ветвистый колючий листопадный кустарник высотой 1,5 — 3 м с желтоватой древесиной. Ветви — прямые, стоячие, слабоветвистые. Молодые ветви желтоватые, а ко второму году жизни они приобретают сероватую окраску. Листья кожистые, очередные перепончатые, с шиповатыми колючими зубчиками, располагаются пучками на укороченных побегах, эллиптические, слегка кожистые. Колючки желтоватые, обычно трехраздельные. Соцветия — кистевидные, по 10 – 25 желтых цветков. Цветет в мае — июне.барбарис амурский

Барбарис амурский. Фото

Барбарис амурский. Фото

Плоды — ягоды эллипсоидальные, ярко-красного цвета, кислые, с 2 — 3 бурыми семенами. В незрелом виде ядовит. Созревает в августе-сентябре. Плоды съедобны, имеют кислый вкус. Плодоносит в августе — октябре.

Применяемая часть в лечебных целях: листья, корни, кору и плоды барбариса амурского.

Листья барбариса заготавливают в мае-июне, в период цветения. Их срезают ножницами или обрывают, защищая руки от колючек брезентовыми перчатками. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках с железной крышей, периодически переворачивая. Высушенные листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, тонкие, ломкие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на полках.

Корни заготавливают осенью, в октябре-ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают их лопатами, отряхивают от земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе (не моют, так как содержащийся в них берберин хорошо растворяется в воде), затем разрезают на куски до 2 см. Сушат под навесом, на чердаках, в сушилке или духовке при температуре 45 — 50°С 4 — 5 дней. Корневую систему использовать полностью не рекомендуется, необходимо оставлять черенок корня длиной 10 — 15 см.

Кору заготавливают в апреле-мае с молодых веток во время сокодвижения. Ветки надрезают кольцеобразно на расстоянии 10 — 15 см, делают продольные разрезы и снимают кору. Сушат так же, как корни.

Плоды собирают созревшими, поздней осенью, после первых заморозков. Сушат на солнце, чердаках, под навесом, в духовках, теплых печах.

Химический состав.

Все части барбариса содержат берберин, берламтин, бербамин, бербамунин, бервульцин, пальматин, ятроррицин, магнофлорин, алкалоиды и др.

В коре корней барбариса содержатся алкалоид оксиакантин, пальмитин.

Плоды барбариса содержат сахара, каротин, витамины К, С, лимонную, яблочную, винную кислоты, алкалоиды (берберин и др.), дубильные, пектиновые, красящие вещества, минеральные соли.

В листьях найдены дубильные и смолистые вещества, кумарины и флавоноиды, эфирное масло, витамины С, Е, яблочная кислота, каротин, филохинон; в коре ветвей — алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества; в корнях — алкалоиды берберин, берберрубин, леонтин и др.

В стеблях были найдены такие кислоты как винилиновая и феруловая.

Отметим, что барбарис амурский по своему действию весьма приближен к барбарису обыкновенному.

Барбарис амурский — полезные свойства.

Барбарис амурский обладает противоцинготными, желчегонными, вяжущими, кровоостанавливающими, мочегонными, противомикробными, ранозаживляющими, возбуждающими, антисептическими свойствами.

Применение барбариса амурского.

Барбарис амурский применяют:

— для понижения давления, замедления пульса при тахикардии.

— при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

— при лечении воспаления верхних дыхательных путей, туберкулезе.

— при поносе, дизентерии, астме.

— для усиления желчеотделения и сокращения матки в послеродовом периоде (применяют настой и настойку из барбариса).

— при переломах костей и вывихах.

— для повышения аппетита.

Механизм действия препаратов барбариса связан как с антиспастическим влиянием на желчный пузырь, так и с холеретическим эффектом. Расслабление желчного пузыря обусловливает присасывающее действие, дренаж желчных ходов и прекращение тягостных болевых ощущений.

Ягоды его уничтожают последствия пьянства.

Настой барбариса амурского: 2 ст. ложки плодов барбариса амурского залить 1 стаканом кипятка. Настоять 40 минут. Принимать по половине стакана 4 раза в день за полчаса до приема пищи при желчно — каменной болезни, для улучшения аппетита.

Настой барбариса амурского: 2 ч. ложки сухой коры залить 1 стаканом кипятка. Настоять 4 часа, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждый час при сильных кровотечениях, заболеваниях печени, при нарушениях деятельности кишечника.

Отвар из цветков барбариса: 25 г цветков барбариса кипятить на слабом огне в 300 мл воды 10 мин, настаивать 2 часа, затем — процедить. Принимать по 2 ч. л. 2 — 3 раза в день при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатохолецистите, лихорадке.

Настойка из листьев барбариса амурского: залить 10 мл 40%-го спирта или водки 1 ст. л. листьев. Настоять в теплом месте 14 дней до образования ароматной прозрачной жидкости вишневого цвета, слегка кисловатого вкуса. Процедить. Принимать по 25 — 30 капель 3 раза в день в течение 2 — 3 недель в качестве желчегонного средства при гепатите, желчнокаменной болезни. Повторные курсы лечения проводят после 5 — 10 дней перерыва.

Настой плодов (1:10) принимать для улучшения аппетита, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, для утоления жажды у лихорадящих больных, как противосклеротическое средство и для укрепления капилляров кровеносных сосудов.

Комментарии запрещены.

Рубрики