Гаультерия — вечнозеленое растение высотой не более 15 см, с ползучим стеблем, прямостоячими побегами, кожистыми листочками и пониклыми белыми цветами, с сочными красными ягодами. Полезные свойства гаультерии издавна использовали индейцы. Они пили чай из растения для облегчения мигрени, снижения повышенной температуры, а отваром из травы — полоскали больное горло.

Гаультерия. Фото

Гаультерия. Фото

Эфирное масло гаультерии лежачей (масло Винтергрина, Wintergreen, Gaultheria procumbens, грушанки, зимолюбки) получают при помощи дистилляции с паром листьев растения, предварительно вымоченных в теплой воде. Само по себе растение не имеет ароматического масла — оно образуется в ходе разложения в теплой воде.

эфирное масло гаультерии

Масло имеет бледно-желтый или розоватый цвет, с сильным, сладким древесно-фруктовым ароматом. Неплохо смешивается с маслами иланг-иланга, нарцисса, мяты, тимьяна, ванили, душицы.

В состав масла гаультерии входят метилсалицилат (до 98%), формальдегид, гаултерилин.

Эфирное масло гаультерии – свойства.

Эфирное масло гаультерии обладает обезболивающим, мочегонным, стимулирующим, вяжущим, противоревматическим, противовоспалительным, ветрогонным действием.

Применение масла гаультерии.

Эфирное масло гаультерии используют:

— при хронических респираторных болезнях.

— люмбаго.

— при лечении невралгии.

— для лечения ревматоидного артрита.

— в косметологии масло используют для ухода за кожей, склонной к угревой сыпи, оно снимает воспаление и ускоряет регенерацию клеток кожи.

Масло идеально подходит для мышц, суставов, нервов, поскольку оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие, для достижения этого эффекта его необходимо добавлять в масло для массажа или принимать с ним ванны.

Массажи с маслом гаультерии особенно показаны при невралгии, ревматизме, артрите и мышечных болях (в том числе полученных в результате тяжелых спортивных тренировок).

Аромат масла гаультерии оказывает стимулирующее и бодрящее действие, улучшает настроение, снимает усталость и избавляет от стресса, а также дезинфицирует помещение, насыщая его свежим мятным запахом.

Противопоказания применения масла гаультерии.

Не рекомендуется использовать масло гаультерии людям, больным эпилепсией, страдающим от повышенного давления и беременным женщинам.

Способы применения:

Ароматизация и дезинфекция помещения – 5-7 капель налить в аромалампу или увлажнитель воздуха.

Ароматерапевтическая ванна: 10 капель масла смешать с 1 столовой ложкой эмульгатора (мед, молоко, соль), добавить в ванну с теплой водой. Длительность приема ванны – 15-30 минут.

Массаж – 4 капли эфирного масла смешать с 1 столовой ложкой базового масла ( масло из абрикосовых косточек, оливковое масло, масло из виноградных косточек).

Обогащение косметических средств – 3-5 капель масла гаультерии смешать с 10 мл косметического средства (крем, бальзам, шампунь).

Внимание: ядовито, обладает раздражающим и аллергическим действием. Природное масло почти не применяется, его заменяют метилсалицилатом.

Комментарии запрещены.

Рубрики