Масло зверобоя изготавливается из цветков и травы двумя способами:

— мацерацией (настаиванием сырья на нейтральном масле).

— паровой дистилляцией (воздействие на эфирные железы растений паром и последующее охлаждение конденсата в холодильнике). Этим способ получают эфирное масло.

В состав зверобойного масла входят жирные кислоты, каротин, витамины PP, C, P, A, флавоноиды, дубильные вещества, микро- и макроэлементами.

Масло Зверобойное

Масло зверобоя – свойства.

Зверобойное масло обладает противовоспалительным, спазмолитическим, успокаивающим, антибактериальным, мочегонным, антиоксидантным, обезболивающим, ранозаживляющим, противомикробным, успокаивающим и противовоспалительным действием.

Зверобойное масло – применение.

Масло зверобоя применяют:

— при лечении кожных заболеваний (нарывы, ожоги, язвы, ушибы), в том числе долго незаживающих ранах, а также аллергии, нейродермита, витилиго, детских диатезов. Масло способствует быстрому заживлению и регенерации кожного покрова.

— при лечении геморроя, простатита.

— при заболеваниях полости рта (гингивит, стоматит, пародонтоз и другие).

— при язвенной болезни, фарингите.

— при заболеваниях почек, печени, кишечника, желчевыводящей системы.

— для улучшения сна.

— для повышения артериального давления у гипотоников.

— для очищения стенок сосудов от атеросклеротических бляшек, лечения атеросклероза, остеохондроза, заболеваниях сердечнососудистой системы.

— при неврозах, депрессии.

— при лечении частых простудных заболеваний, ангины.

— при варикозном расширении вен.

— в косметологии: для укрепления роста волос; для ухода за комбинированной и жирной кожей лица; его применение способствует сужению пор, приводит в порядок работу сальных желез, снимает воспаления и успокаивает кожу; помогает от купероза, борется с расширенными порами и белыми угрями; эффективно против отеков. Нормализует гидролипидный обмен, благодаря чему жирная кожа начинает вырабатывать меньше сального секрета, а сухая перестает терять влагу. Снимает зуд и раздражение чувствительной кожи.

Как сделать зверобойное масло?

Зверобойное масло: как сделать в домашних условиях?

Способы приготовления зверобойного масла, в том числе и в домашних условиях.

1. Для приготовления зверобойного масла по этому рецепту понадобятся свежие цветки зверобоя (примерно двадцать грамм), а также оливковое масло — его нам понадобится двести миллилитров. Свежие цветки зверобоя помещают в стеклянную емкость и заливают оливковым маслом. В таком виде настаивают сорок дней, затем отжимают и процеживают через марлю или ткань. Полученное масло разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Зверобойное масло, полученное этим способом, применяется при почечно-каменной болезни, при лечении заболеваний желчных протоков, а также при лечении язвенной болезни.

2. Чтобы приготовить зверобойное масло по этому рецепту понадобятся свежие цветы и листья зверобоя (примерно две столовые ложки сырья), а также примерно триста миллилитров миндального (можно также использовать оливковое или подсолнечное) масла. Листья и цветки измельчаются, помещаются в стеклянную банку и заливаются маслом, после чего настаиваются двадцать один день. Затем масло отжимается и процеживается. Хранить полученное масло следует в прохладном месте. Такое зверобойное масло наиболее эффективно при лечении различных нагноений и нарывов, а также при ушибах.

3. Для этого способа приготовления зверобойного маслапонадобится высушенная трава или цветки зверобоя, а также растительное масло. Нужно взять три столовые ложки измельченного сырья зверобоя, поместить в стеклянную банку и залить туда 200 миллилитров растительного масла. Банку плотно закрыть и поставить настаиваться на три недели, периодически её взбалтывая. Спустя три недели, масло отжать и процедить, разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике. Такое масло следует использовать при лечении ожогов и различных ран, которые не заживают длительное время.

4. Для приготовления зверобойного масла по этому рецепту нужны свежие цветки зверобоя, а также растительное масло. Две столовые ложки цветков зверобоя залить 150 мл растительного масла, после чего оставить на две недели настаиваться в прохладно месте, через 14 дней масло нужно процедить. Зверобойное масло, приготовленное таким способ очень хорошо помогает для избавления морщин на сухой коже.

5. В ёмкость добавляем 500 грамм свежих листьев и цветков зверобоя, затем добавляем туда один литр подсолнечного масла и 500 мл белого вина, размешиваем все и даем настояться три дня. Через три дня, подогревая на слабом огне смесь нужно выпарить вино. Полученное зверобойное масло нужно процедить и отжать.

6. На одну столовую ложку цветков зверобоя добавить две столовые ложки любого растительного масла. Настаивать не менее двадцати одного дня. По истечении трёх недель масло отжать и процедить.

Применение масла в лечебных целях.

Для закапывания в нос от насморка. Для проведения лечения необходимо при помощи пипетки закапывать теплое масло в каждую ноздрю по три-пять капель дважды в день. Для достижения более выраженного эффекта, природный продукт можно смешать с соком столетника в равных пропорциях и закапывать приготовленную смесь аналогичным образом.

Для позвоночника. Распространено применения масла зверобоя в качестве согревающего средства при болях в спине. Для осуществления противовоспалительной терапии нужно растереть больное место маслом из конкретного растения, после чего наложить согревающую повязку. Так же масляный концентрат используют в виде масла для массажа, которое не просто увлажняет, но и проводит местное лечение.

Применение внутрь при болезнях ЖКТ. Средство способствует заживлению язвенных поражений слизистой стенки кишечника и желудка. Так же продукт снимает спазмы, благодаря чему его применяют при обострении гастрита и панкреатита. Для употребления вовнутрь нужно смешать чайную ложку измельченного сухого зверобоя с аналогичным количеством масла зверобоя и пить состав трижды в день на протяжении трех недель.

Маска зверобоя от перхоти: соедините 3 ст. ложки зверобоя, 1 ст. ложку кунжутной вытяжки, до 6 капель эфирного масла чайного дерева или эвкалипта. Перемешать. Хорошо разотрите пальцами, смоченными в полученном составе, кожу голову, попутно захватывая корни волос. Покройте голову полиэтиленовой шапочкой, а через 40 минут смойте теплой водой.

Маска для сухой кожи: 1 ст. ложка масла зверобоя, 1 сырой яичный желток, 1 ч.л. морковного сока. Желток взбейте вилкой, добавьте зверобойное масло. Тщательно перемешайте и добавьте свежеприготовленный морковный сок. Консистенция маски должна быть однородной. Нанесите маску на кожу на 10-15 минут, после чего ополосните лицо теплой водой. Делать такую маску рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Масло зверобоя – противопоказания.

Масло зверобоя противопоказано:

— при наличии индивидуальной непереносимости.

— при гипертонии.

— при возможном контакте с радиоактивным излучением.

— при долгом пребывании в месте с высокими температурами.

— при повышенной температуре тела.

Комментарии запрещены.

Рубрики