артрозАртроз  - это заболевание суставов — преждевременное изнашивание внутрисуставного хряща.

Причина заболевания: старение хондроцитов, клеток хрящевой ткани. Постепенно может уменьшиться общее количество хряща в суставе, особенно ощутимое с приближением пожилого возраста, а также после травм, посттравматических воспалений, профессиональных постоянных нагрузок на определенные суставы (например, у футболистов и работников сельского хозяйства).

Наиболее часто при остеоартрозе поражаются коленный (гонартроз) и тазобедренный (коксартроз) суставы.

Толчком к развитию артроза могут послужить травмы суставов, профессиональная деятельность. Например, артроз коленного сустава у шахтеров, футболистов, артроз голеностопного сустава у балерин.

В начале заболевания в покое она практически отсутствует, но появляется при нагрузке на сустав.

Артроз первичный (генуинный) — артроз, начинающийся без заметной причины и поражающий неизмененные суставные хрящи во многих суставах одновременно; наблюдается чаще у лиц старше 40 лет.

Артроз вторичный — является исходом заболеваний или повреждений суставов.

Артроз генерализованный (полиартикулярный, полиартроз) — артроз, характеризующийся множественным поражением суставов.

Артроз деформирующий — артроз, характеризующийся выраженными деструктивными и гиперпластическими изменениями суставных концов костей, проявляющийся сильными болями, значительной дефигурацией суставов и прогрессирующим нарушением функции; чаще поражаются тазобедренные и коленные суставы.

Артроз унковертебральный — деформирующий артроз суставов, дополнительно формирующихся между отростками на заднелатеральных поверхностях II — II шейных позвонков; проявляется признаками шейных и плечевых невритов и другими неврологическими симптомами.

Лечение артроза

При артрозе коленных суставов может быть полезен массаж нижних конечностей, но при этом надо избегать непосредственного воздействия на больной сустав, так как это может увеличить в нем воспалительную реакцию. Если процесс износа хрящей еще не зашел слишком далеко, помогают препараты, содержащие глюкозаминсульфат, естественную субстанцию, получаемую из панцирей морских животных. Она положительно влияет на обмен веществ в хрящах и улучшает подвижность суставов. Официальная медицина лечит артроз консервативно или с помощью хирургической операции (замена сустава).

Лечение народными средствами

— приготовить сбор: взять по 1 столовой ложке листьев мяты, шишек хмеля, травы тысячелистника, цветов календулы, травы сушеницы, травы чистотела, корня солодки. Все измельчить в кофемолке или мясорубке и хорошо перемешать. 2 столовые ложки сбора положить в термос и залить 1л кипятка, настаивать ночь. Принимать настой в течение дня по 100-150 мл за полчаса до еды. В настой можно добавить мед или варенье. Курс лечения — 3-4 месяца.

- 50 г цветков коровяка залить 200 мл водки или 100 мл спирта. Настаивать 10 дней в темном месте, затем процедить и натирать суставы 2 раза в день.

- взять сухой песок (желательно крупный), нагреть его в духовке и ссыпать в продолговатые небольшие мешочки. Эти мешочки прикладывать к больным местам для прогревания. В песке содержится много примесей различных металлов и минералов, в этом — секрет целебной силы песка.

-полезно для больных суставов втирание пихтового масла. Предварительно нужно прогреть суставы теплым компрессом из морской соли, затем втереть масло в сустав, сверху положить компрессную бумагу и обернуть теплой шерстяной тканью.(Проводить лечение не чаще 2 раз в день).

— лечебное воздействие на суставы оказывает мазь, которую можно приготовить в домашних условиях: взять в равных частях свежие листья жгучей крапивы, зеленые ягоды можжевельника и овечье масло. Листья и ягоды растолочь и соединить с маслом, хорошо перемешать. Готовую мазь хранить в темной стеклянной посуде в холодильнике. Мазь втирается в больные суставы утром и вечером.

Комментарии запрещены.

Рубрики