Фурункул (чирей) - развивается в результате острого гнойно-некротического воспаления волосяного мешочка — фолликула и окружающей его ткани. Развиваясь, фурункул вызывает воспаление сальных желез и расположенных вблизи соединительных тканей.

Причина возникновения фурункула – проникновение белого или золотистого стафилококка.

Клинически различают:

— одиночный фурункул;

— локализованный фурункулез, когда элементы последовательно возникают в одном и том же районе, например, на предплечье, пояснице и пр. Причинами локализованного фурункулеза чаще всего являются неправильные методы терапии и режима (применение компрессов, недолечивание остаточного уплотнения, мытье места, где появляются элементы);

— общий (рассеянный) фурункулез — хроническое появление все новых и новых элементов на различных участках кожного покрова.

Лечение.

Для одиночного фурункула иногда достаточно одной наружной терапии в виде ихтиоловых наклеек, прекращения мытья пораженных мест, применения физиотерапевтических методов — УВЧ, сухое тепло, ультразвук. Однако локализация даже одного фурункула на лице, и, в частности, в области носогубного треугольника, носа и на губах требует неотложной госпитализации больного, полного покоя для мимических мышц (запрещение речевого общения, перевод на жидкую пищу) и проведения общей терапии.

При локализации фурункула на лице и при общем фурункулезе применяются антибиотики широкого спектра действия. Необходимо тщательное обследование больного и, исходя из его результатов, назначение коррекционных мероприятий. Для повышения сопротивляемости организма больным с хроническим фурункулезом назначают аутогемотерапию, инъекции экстракта алоэ, гамма-глобулин и т. д. В упорных случаях проводится иммунотерапия стафилококковой вакциной, полезны иногда приемы внутрь свежих пивных дрожжей и серы в порошках.

Местную терапию чистым ихтиолом следует применять только до вскрытия фурункула, затем на него (для отсасывания гноя) накладывается несколько слоев марли, смоченной гипертоническим раствором. После удаления некротического стержня и гноя из вскрывшегося фурункула назначают мази антибактериальные и способствующие грануляции (мазь Вишневского и др.), на инфильтрат вокруг язвы можно опять наносить ихтиол.

Лечение народными средствами:

— луковая шелуха и листья подорожника: отваренную луковую шелуху надо тщательно перемешать с листьями подорожника (в равных пропорциях), добавить муки и меда, чтобы получилось густое тесто. Лепешку из него наложите на фурункул или долго не заживающий нарыв, зафиксировав повязкой либо лейкопластырем. После того, как фурункул или нарыв вскроется (а это происходит обычно через сутки — двое), протрите кожу вокруг спиртом или водкой.

— для обмываний и примочек можно применять отвары из цветков лекарственной календулы и из листьев мать-и-мачехи, которые вначале следует высушить и измельчить. Оба этих отвара используются в соотношении 1:10.

- испечь луковицу обычной величины, порезать ее напополам и пока она еще горячая приставить к пораженному участку и закрепить при помощи бинта. Такую «луковую» повязку нужно заменять с периодичностью 3-4 часа.

— натереть репчатый лук и выварить его в молоке, или взять печеный лук и закрепить его на пораженном участке – это уменьшит сроки созревания фурункула.

— смешать с медом ржаную муку до консистенции мокрой глины, приложить полученную лепешку к фурункулу, прикрыть сверху кусочком компрессной бумаги и завязать.

- намочите кусочек ватки или бинта чистым пихтовым маслом, приложите к месту болезненности, покройте вощаной бумагой и прикрепите бинтом на 20—25 мин, после чего повязка удаляется. Через 6—8 часов на очаг воспаления наложите повязку с предварительно приготовленной пихтовой мазью (пихтовое масло смешивается в равных частях с облепиховым маслом, спермацетом, рыбьим жиром или каким-либо другим жировым смягчителем).

— смазывание фурункула эфирными маслами лаванды или можжевельника несколько раз в день.

— взять 10 г измельченных в порошок сухих цветков календулы лекарственной, смешать с 50 г аптечного вазелина. Использовать для обработки участка воспаления.

— приготовить настой душицы обыкновенной в соотношении 1:10 и использовать для обмываний кожи.

— приготовить настой донника лекарственного в соотношении 1:10 и использовать для обмываний кожи.

— дрожжи пивные внутрь (разводят в ½ стакане воды), взрослым — по 2 ч.ложки (детям — по 1-2 ч.ложки) в день.

— взять для полной ванны 500 г цветков ромашки аптечной (для сидячей ванны — 250—300 г, а для ножной — 100 г), залить тремя литрами кипяченой воды, кипятить 10 мин, затем настоять 30—40 мин, процедить и вылить отвар в ванну. После купания не вытираться.

— взять 250 г сухого измельченного корня аира, залить 2 л кипяченой воды, кипятить 30 мин, настоять 30—40 мин, процедить (остаток отжать в отвар) и вылить в ванну. После купания не вытираться.

Оставить комментарий

Рубрики