В домашних условиях (в частности, при кипячении воды) люди (как дети, так и взрослые) могут получить самую распространенную бытовую травму — ожог кипятком. Причем, тяжесть поражения тканей при ожоге кипятком зависит от его локализации.

Ожог горячей водой опасен своей внезапностью и требует скорейшего оказания помощи. Знание верной последовательности действий позволит не поддаться панике и быстро облегчить состояние человека, получившего ожог. Своевременное верное лечение способствует быстрому снижению болевых ощущений и скорому выздоровлению.

Что делать при ожоге кипятком. Первая помощь от ожога кипятком.

Ожог кипятком: как быстро помочь.

Итак, перед тем как оказывать первую помощь в первую очередь необходимо оценить степень поражения тканей. От этого зависит дальнейшее лечение ожога и скорость выздоровления.

определение площади ожога

Различают 4 степени тяжести ожога:

Степени ожога

1. Появляется покраснение и отек тканей в обожженном месте, иногда появляются мелкие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью.

2. Возникают большие пузыри, которые иногда лопаются, формируется тонкий струп (корочка).

3. Ожог затрагивает мышцы, образуется открытая рана. Полное восстановление после 3-ей степени ожога невозможно, на пораженном участке останутся рубцы. Может понадобиться пересадка кожи.

4. Самая тяжелая степень ожога, которая затрагивает костную ткань.

Самая распространенная степень ожогов кипятком – 1 и 2. Довольно редко бывает 3-я степень.

Следующим шагом является определение площади тела, пострадавшей от действия горячей воды. Для простоты оценки нужно запомнить, что человеческая ладонь составляет примерно 1% от общей площади тела. В случае если при 1-й и 2-й степени ожога пострадало более 10% площади тела возможно развитие ожоговой болезни, поэтому необходимо как можно быстрее вызвать врача. Более тяжелые степени ожога также подлежат лечению только в стационаре.

Что нужно делать?

Самое главное при оказании первой помощи – не паниковать и четко выполнять верную последовательность действий. Сначала необходимо освободить место ожога от мокрой одежды. Ткань, на которую попал кипяток, продолжает нагревать пораженную поверхность и усиливает степень ожога. Поэтому снять ее нужно как можно быстрее, при этом стараясь не касаться поврежденной кожи. Для облегчения задачи можно разрезать одежду ножницами.

Затем пораженное место необходимо 10-20 минут охлаждать под струей прохладной воды. Если такой возможности нет, к месту ожога прикладывают смоченную в холодной воде ткань. Это делается с целью уменьшения болевых ощущений и предотвращения дальнейшего распространения ожога. Вода обязательно должна быть прохладной, но не ледяной, иначе у обжегшегося человека может возникнуть шок из-за резкой перемены температур.

Если обожжены конечности, желательно на некоторое время поднять их выше уровня тела. Руку можно приподнять вверх, ногу положить на подушку или подставку. Это позволит уменьшить отек за счет оттока крови.

На обожженный участок кожи наносят специальные противоожоговые средства – «Пантенол», «Солкосерил», «Олазоль». Они снижают болевые ощущения и способствуют быстрому восстановлению кожи.

нанести пантенол

Затем накладывается стерильная повязка. Если в аптечке не оказалось стерильных бинтов, для перевязки используют чистую хлопчатобумажную ткань. Вместо повязки можно использовать специальные гелевые салфетки. Они снимают боль и обеззараживают место ожога. Если болевые ощущения долго не проходят, разрешается принять обезболивающее средство, например, «Анальгин».

Чего делать нельзя!

В случае появления на месте ожога пузырей их запрещается вскрывать самостоятельно. Иначе возникает вероятность возникновения инфекции, которая замедлит процесс восстановления тканей.

Нельзя обрабатывать место ожога маслом или жиром, так как в этом случае затрудняется отвод тепла от пораженной поверхности за счет образовавшейся на коже масляной пленки. Это вызовет увеличение площади ожога и его углубление в ткани. Также запрещена и обработка йодом или зеленкой, потому что врачу в этом случае будет труднее определить степень повреждений.

Не нужно накладывать слишком тугую повязку или пользоваться пластырем. Он трудно отклеивается, причиняя пострадавшему дополнительную боль.

После оказания первой помощи нужно наблюдать за самочувствием больного. Если через некоторое время после обработки ожога у пострадавшего возникают симптомы, косвенно указывающие на возникновение инфекции, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Такими симптомами могут быть повышенная температура, увеличение площади покраснения и усиление болевого синдрома. В зависимости от тяжести состояния больного врач может назначить как амбулаторное лечение, так и пребывание в стационаре. Если ожог кипятком получил маленький ребенок, к врачу нужно обратиться в любом случае, т.к. реакция детского организма может быть более сильной и непредсказуемой.

bessmertnik.ru

Комментарии запрещены.

Рубрики