ажгонАжгон (другие названия — айован, индийский тмин) — онолетнее травянистое растение семейства сельдерейных — Apiaceae. Корень стержневой, веретенообразный. Стебель прямостоячий, цилиндрический, гладкий, ветвистый, высотой 40-80 см. Листья дважды или трижды перисторассеченные, с мелкими линейными сегментами. Цветки мелкие, собранные в сложные шести- , восьмилучевые зонтики, варьирующей окраски — от белой до фиолетовой.

Плод — продолговатая ребристая двусемянка с ароматным запахом и острым вкусом.

Период цветения — июнь—июль; период созревания плодов — август—сентябрь.

Применяемая часть плоды.

Семена ажгона содержат 2-11% эфирного масла, в состав которого входит до 40-60% тимола. В состав эфирного масла, кроме тимола, входят: цимол, пинен, мос-лен, Р-терпинен, Р-фелландрен, дипентен и др.

В эфирном масле из зрелых плодов не обнаружены парафин и гамма-терпинен, однако в нем имеется много тимола, эн-цимола, дипентена, альфа-терпинена, карвакрола. В состав масла входят альфа- и бета-пинены, бета-фелландрен, альфа-терпинен, тимол (18,3%) и карвакрол (5,15%). Кроме эфирного масла в плодах айована содержится до 20—30 % жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты.

Плоды ажгона используют как ранозаживляющее средство.

Плоды ажгона являются основным сырьем для получения тимола, применяющегося для лечения заболеваний слизистой полости рта, зева, носоглотки и их дезинфекции, в зубоврачебной практике — для дезинфекции кариозных полостей и анестезии дентина. Применяется при различных грибковых поражениях кожи. Используется ажгон в качестве глистогонного средства для изгнания анкилостом и власоглава. Применяется в виде настойки, жидкого экстракта, ароматной воды.

Ажгон применяется также в стоматологии для анестезии дентина и дезинфекции кариесных полостей, в лекарственной парфюмерии — входит в состав лечебных полосканий, мыла, зубной пасты. Широко используется в составе аэрозолей лечебного и лечебно-профилактического направления.

.

Один комментарий на “Ажгон (индийский тмин)”

  • Dinablict пишет:

    Сахарный диабет — это болячка, при котором уровень глюкозы (сахара) в крови слишком большой. Сахар в организм поступает из продуктов, которые вы кушаете. Инсулин — это гормон, который помогает сахару проникать в клетки, чтобы дать им энергию. При диабете 1 типа тело перестает вырабатывать гормон. При диабете 2 типа, который является наиболее известным болезнью, организм больного плохо использует инсулин. Со временем излишек глюкозы в крови способен повредит зрение, почки и нервы. Зарядка и соблюдение персонального плана питания могут помочь вам регулировать диабет. Вы также должны регулярно проверять уровень сахара в крови и пить лекарство, если это предписано доктором.

Оставить комментарий

Рубрики