Ботаническое описание. Спирея иволистная (изгибающаяся) или таволга – кустарник семейства розоцветных, высотой до 3 метров с корневыми ветвями светло-коричневыми ветвями. Листья черешковые, острые, эллиптически-ланцетовидные, с пиловиднозубчатыми краями, длиной до 10 см. Цветки пятилепестные, розовые, собраны на концах ветвей в густую высокую метелку.

Цветет в мае-июле.

Плод — мелкая голая мутовка с отогнутым наружу столбиком.

спирея

Спирея. Фото.

Спирея. Фото.

Существует много видов спирей, большинство из которых используется как декоративные растения для озеленения дачных участков и в качестве живых изгородей. Все спиреи являются хорошими медоносами.

В медицине используются не все виды спирей. К лекарственным растениям относится спирея иволистная или таволга иволистная.

Применяемая часть: корни, молодые побеги с цветками на концах, кора ветвей, листья.

Химический состав.

Химический состав спиреи иволистной полностью не изучен. Известно, что спирея содержит фитонциды, каратиноиды, дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин. Семена содержат масло, а корни — эфирное масло (в его состав входит салициловая кислота и фитонциды).

Свойства спиреи.

Спирея обладает жаропонижающими, обезболивающими, вяжущими, обезболивающими, противомикробными, противогрибковыми, противоревматическими, противомикробными свойствами, снимает спазм мышц внутренних органов и кровеносных сосудов; понижает секрецию слизи.

Применение спиреи.

Препараты спирея применяют:

— при расстройствах желудочно-кишечного тракта, диарее, грибковых заболеваниях кишечника.

— при лечении простудных заболеваний (используют отвар цветущих ветвей спиреи).

— при лечении ревматизма.

— для борьбы с глистами.

— в кулинарии (свежие молодые листья пригодны для витаминных салатов и винегретов).

Наружно отвары и настои спиреи применяют при различных гинекологических заболеваниях в виде ванночек и спринцевания.

Отвар побегов с цветками: 1 ч. ложку сухих предварительно измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка. Ставим на огонь и доводим до кипения. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Настой побегов с цветками: 1 ч. ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Комментарии запрещены.

Рубрики