Что такое оторея? Оторея – это выделения из уха в виде крови, ушной серы, гноя или другой жидкости.

В большинстве случаев речь идет о выделении ушной серы – это естественная антибактериальная смазка, которую производит наш организм для защиты от ушных инфекций.

Визит к врачу обязателен, если выделения из уха стали изобильными, у них появился дурной или неприятный запах. Если выделения появились после травмы головы, необходима немедленная госпитализация, так как в этом случае речь может идти об истечении спинномозговой жидкости.

Причины выделений из уха.

Как уже было отмечено ранее, в большинстве случаев речь идет о естественном выделении ушной серы, которая покидает ушной канал. Изобильные выделения серы могут быть вызваны разными причинами – например, повышенной влажностью, из-за которой в ухе образуется достаточно много пота, который покидает ушной канал, вымывая оттуда серу.

Есть несколько основных причин выделений из уха:

— ушная инфекция – это одна из самых распространенных причин отореи. Ушная инфекция развивается, когда бактерии или вирусы проникают в среднее ухо, минуя защитный слой ушной серы. Некоторые вирусные инфекции сопровождаются повышенной выработкой секрета, который начинает вытекать из уха.

— травма ушного канала может стать причиной появления гнойных или кровянистых выделений из уха. Неаккуратное использование ватных палочек, резкий перепад давления в самолете, слишком громкая музыка – все это может стать причиной разрыва барабанной перепонки, который сопровождается выделением секрета.

— внешний отит или ухо пловца возникает, когда бактерии или грибок поражают ткани ушного канала. Как правило, это случается после длительного пребывания в воде, из-за чего болезнь принято называть «ухом пловца». Инфекция, закрепившаяся в ушном канале, провоцирует выделение жидкого секрета и гноя.

— перелом костей черепа – чрезвычайно редкая причина выделений из уха. Однако если у пациента, пережившего травму головы, появились необычные выделения из уха, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Визит к врачу нельзя откладывать, если выделения из уха имеют белый или светло-желтый цвет, а также, если из уха течет кровь.

Иногда оторея может сопровождаться лихорадкой, отеками, болью в ухе и другими тревожными симптомами. В таком случае пациенту лучше вызывать «скорую помощь».

Лечение выделений из уха.

Лечение отореи зависит от вызвавшей ее причины. В некоторых случаях выделения из уха не нуждаются в лечении. Например, в случае появления неопасных выделений из уха у маленьких детей, рекомендуется ограничить лечение наблюдением за состоянием пациента и приступать к медикаментозной терапии только по прошествии 5 дней.

Инфекции уха, являющиеся самой распространенной причиной выделений из ушного канала, лечатся в течение двух-трех недель.

Травмы уха не требуют никакой дополнительной медицинской помощи. Если же разрыв барабанной перепонки не срастается сам себе, врач наложит на нее специальную заплату из кожи пациента, которая будет держать перепонку закрытой.

Источник: medicinform.net

Комментарии запрещены.

Рубрики