Немногие знают, что старение организма начинается с эндокринной системы, а вернее, с нарушений в ее работе.

Нарушение работы эндокринной системы.

Нарушениями эндокринной системы являются патологические состояния, наступающие в результате неправильной деятельности эндокринных желез или желез внутренней секреции, выделяющих вырабатываемые ими вещества (гормоны) непосредственно в кровь или лимфу. К эндокринным железам относятся:

— гипофиз;

— щитовидная и околощитовидные железы;

— надпочечники и железы со смешанной функцией;

— половые железы;

— поджелудочная железа.

Основная роль эндокринных желез в организме выражается в их влиянии на процессы обмена веществ, роста, физического и полового развития. Нарушение эндокринной системы ведет к возникновению различных нарушений жизнедеятельности организма. В основе эндокринных нарушений лежит либо чрезмерное усиление, либо понижение функций той или иной железы.

Причины нарушения эндокринной системы.

Первичные нарушения функции периферических эндокринных желез. Различные патологические процессы могут развиваться в самой железе и приводить к нарушению образования и секреции соответствующих гормонов.

Периферические формы эндокринных расстройств.

Причинами периферических эндокринных расстройств могут быть нарушения связывания гормонов с белками на этапе их транспорта к клеткам-мишеням, инактивация или разрушение циркулирующего гормона, нарушения рецепции гормонов и их метаболизма, нарушения пермиссивных механизмов.

Важное место среди причин поражения периферических эндокринных желез занимают инфекции. Некоторые из них (например, туберкулез, сифилис) могут локализоваться в различных железах, вызывая их постепенное разрушение, в других случаях наблюдается определенная избирательность поражения (например, менингококковый сепсис нередко сопровождается кровоизлиянием в надпочечники, вирусный паротит часто вызывает орхит и атрофию яичек, а орхит может возникать также при гонорее).

Причиной повреждения желез и нарушений гормонообразования служат опухоли, которые могут развиваться в любой железе. Характер эндокринных расстройств при этом зависит от природы опухоли. Если опухоль происходит из секреторных клеток, обычно продуцируются избыточные количества гормонов и возникает картина гиперфункции железы.

Если опухоль не секретирует гормон, а лишь сдавливает и вызывает атрофию или разрушает ткань железы, развивается ее прогрессирующая гипофункция. Нередко опухоли носят метастатический характер. В некоторых случаях опухоли эндокринных желез продуцируют гормоны, не свойственные данной железе, возможны также эктопические очаги образования гормонов в опухолях неэндокринных органов.

Нарушения эндокринной системы могут быть обусловлены врожденными дефектами развития желез или их атрофией. Последняя вызывается различными причинами, а именно:

— склеротическим процессом;

— хроническим воспалением;

— возрастной инволюцией;

— гормонально-активной опухолью парной железы;

— длительным лечением;

— экзогенными гормонами.

В основе повреждения и атрофии железы иногда лежат ауторшмунные процессы (при некоторых формах сахарного диабета, заболеваний надпочечников, щитовидной железы).

Образование гормонов нарушается в связи с наследственными дефектами ферментов, необходимых для их синтеза, или инактивацией ферментов. Таким путем возникают некоторые формы кортико-генитального синдрома, эндемического кретинизма и другие эндокринные заболевания. Возможно также образование в железе аномальных форм гормонов. Такие гормоны обладают неполноценной активностью или полностью ее лишены. В некоторых случаях нарушается внутрижелезистое превращение прогормона в гормон, в связи с чем в кровь выделяются неактивные его формы.

Причиной нарушений биосинтеза гормонов может стать дефицит специфических субстратов, входящих в их состав (например, йода, необходимого для образования гормонов щитовидной железы).

Одной из причин эндокринных расстройств является истощение биосинтеза гормонов в результате длительной стимуляции железы и ее гиперфункции. Таким путем возникают некоторые формы недостаточности бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, стимулируемых длительной гипергликемией.

Повышенное внимание обращают на антирецепторные антитела. Считается, что механизмы выработки антирецепторных антител могут быть связаны с некоторыми особенностями самой иммунной системы.

Гормональные нарушения.

Причиной образования антител может быть вирусная инфекция; предполагают, что в таких случаях вирус соединяется с гормональным рецептором на поверхности клетки и провоцирует образование антирецепторных антител. Одна из форм недостаточности гормональных эффектов может быть связана с нарушением пермиссивного действия гормонов.

Недостаток кортизола, оказывающего мощное и разностороннее пермиссивное действие в отношении катехоламинов, резко ослабляет гликогенолитические, липолитические эффекты адреналина, прессорное действие и некоторые другие эффекты катехоламинов. При отсутствии необходимых количеств тиреоидных гормонов не может нормально реализоваться действие соматотропного гормона на ранних этапах развития организма.
Эндокринопатии могут возникать в результате нарушения метаболизма гормонов. Значительная часть гормонов разрушается в печени, и при ее поражениях (гепатитах, циррозах и др.) нередко наблюдаются признаки эндокринных нарушений. Возможна и чрезмерная активность ферментов, участвующих в метаболизме гормонов.

При этом далеко не всегда в основе этих расстройств лежит недостаточная или избыточная продукция соответствующих гормонов, но всегда неадекватность их периферических эффектов в клетках-мишенях, приводящая к сложному переплетению метаболических, структурных и функциональных нарушений. Эндокринолог поможет разобраться в причинах возникновения нарушения, а также подберет правильное лечение

Напрашивается вопрос: можно ли что-то сделать, чтобы обеспечить продуктивное функционирование эндокринных желез и продлить таким образом молодость? Ответ на этот вопрос — да, можно. Каждый из нас способен улучшить работу эндокринной системы и для этого не потребуется больших денежных затрат или физических усилий.

Всё, что нужно делать, — правильно питаться и побольше двигаться, ведь основной потребитель калорий в организме — мышечная ткань. Занимайся приятной и полезной йогой, совершай длительные прогулки, забудь о лифте в своем доме и поднимайся пешком по лестнице.

Основной фактор, который влияет на функционирование эндокринных желез, — питание. Следует пополнить свой рацион полезными продуктами, чтобы положительно воздействовать на железы внутренней секреции.

Помни, если эндокринная система будет работать как часы, у тебя не возникнет проблем с лишним весом. Мы поделимся с тобой секретами правильного питания, которые помогут восстановить работу желез внутренней секреции.

К эндокринным железам относятся гипофиз, щитовидная и околощитовидные железы, надпочечники и железы со смешанной функцией, осуществляющие наряду с внутренней и внешнюю секрецию: половые железы и поджелудочная железа. Основная роль эндокринных желез в организме выражается в их влиянии на процессы обмена веществ, роста, физического и полового развития. Нарушение эндокринной системы ведет к возникновению различных нарушений жизнедеятельности организма. В основе эндокринных нарушений лежит либо чрезмерное усиление, либо понижение функций той или иной железы.

Гипофиз считается центром регуляции деятельности эндокринной системы, поскольку он вырабатывает гормоны, специфически стимулирующие рост, дифференцировку и функциональную активность некоторых желез внутренней секреции.

Нарушение сложных функций гипофиза влечет развитие ряда гипофизарных нарушений: чрезмерная функция передней доли гипофиза вызывает акромегалию. Понижение функции передней доли гипофиза может вызвать:

ожирение;

карликовый рост;

резкое истощение;

атрофию половых желез;

Понижение функции задней доли гипофиза провоцирует развитие несахарного диабета. У больного наблюдается обильное выделение мочи и сильная жажда.

Повышение функции щитовидной железы проявляется в увеличении ее объема. Возникают следующие нарушения:

повышенное сердцебиение;

исхудание;

диарея;

потливость;

нервно-психическую возбудимость.

При резко выраженном повышении функции щитовидной железы наблюдается выпячивание глазных яблок или пучеглазие.

Понижение функции щитовидной железы сопровождается уменьшением щитовидной железы, замедлением сердечных сокращений и западанием глазных яблок. Появляется наклонность к ожирению, запорам, сухость кожи, понижение общей возбудимости, изменение кожи и подкожной клетчатки, которые становятся отечными. Это состояние носит название микседемы.

Щитовидная железа оказывает мощное влияние на весь организм. При нарушениях работы щитовидной железы человек ощущает быструю утомляемость и апатию. Вследствие этого пропадает сексуальное влечение к противоположному полу.

Также функциональная недостаточность щитовидной железы может вызвать появление симптомов старения за сравнительно короткий промежуток времени.

Чтобы избежать таких последствий, следует пополнить запасы йода в организме. Также для нормального функционирования щитовидной железы необходимы витамины группы В, С и тирозин — особая аминокислота, которая участвует в построении белков.

Главными источниками йода являются морепродукты, а также помидоры, редис и свекла. Пополнить запасы витаминов группы В помогут овес, спаржа, фасоль, картофель и пивные дрожжи.

Половые железы.

У женщин — это яичники, а у мужчин — яички. Отсутствие необходимых витаминов отрицательно сказывается на функционировании половых желез. Неприятная новость для любителей голодания: строгие диеты и ограничения в еде зачастую приводят к угасанию полового влечения.

Для продуктивной работы половых желез необходимы витамины А, С, Е, а также витамины группы В. Лучшими источниками витамина А являются: рыбий жир, картофель, печень, капуста, помидоры.

Пополнить запасы витамина С поможет черная смородина, лимоны, апельсины и капуста. Витамин Е можно получить, употребляя в пищу пророщенную пшеницу, салат-латук и яичный желток.

Регуляция эндокринных желез.

Регуляция деятельности эндокринных желез осуществляется вегетативными нервными центрамимежуточного мозга через вегетативно-нервные волокна и через гипофиз под контролем коры больших полушарий. Нервная и эндокринная системы тесно связаны между собой и постоянно взаимодействуют.

Железы внутренней секреции оказывают большое влияние па рост и развитие организма, процессы обмена, возбудимость и тонус нервной системы. Особенности функционирования отдельных звеньев эндокринной системы играют большую роль в формировании организма вообще и его конституциональных особенностей в частности.

Закономерное течение возрастных изменений в организме может резко нарушаться под влиянием расстройств внутренней секреции со стороны одной или нескольких эндокринных желез.

Надпочечники.

Также их часто называют железами противоборства, или выживания, поскольку секрет, который они выделяют, обеспечивает организму приток жизненных сил и энергии.

Гормоны коры надпочечников способствуют активному обмену веществ, положительно влияют на половую функцию и работоспособность мышц. Для продуктивного функционирования этим железам необходимы продукты с высоким содержанием витаминов А, С и Е.

Повышение функции надпочечников сопровождается преждевременным половым созреванием (чаще всего в связи с образованием опухолей). Понижение функции коры надпочечников в выраженных случаях дает картину болезни Аддисона (бронзовая болезнь), при которой появляется характерная темная, бронзовая пигментация кожи, истощение, понижается кровяное давление, понижается сахар в крови, снижается сопротивляемость организма.

Повышение функции мозгового слоя надпочечника вызывает развитие артериальной гипертонии в виде приступов. Повышение функции половых желез наблюдается редко (чаще в связи с развитием злокачественных опухолей этих желез), большей частью в детском возрасте. Половые железы преждевременно достигают своего полного развития. Понижение функции этих желез ведет к евнухоидизму, усилению роста с непропорциональным удлинением нижних и верхних конечностей, наклонности к ожирению, с распределением жира у мужчин по женскому типу и недоразвитию половых органов, отсутствию вторичного волосяного покрова.

Паращитовидные железы.

Нарушение функционирования паращитовидных желез сопровождается такими симптомами, как неконтролируемое раздражение и повышенная возбудимость. Чтобы избежать проблем с нервной системой, следует пополнить запасы витамина D.

Желток и рыбий жир — лучшие добавки к ежедневному рациону для тех, кто страдает от нарушений функционирования паращитовидных желез.

Поджелудочная железа.

Выполняет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. Именно поджелудочная железа является главным источником ферментов для успешного переваривания белков, жиров и углеводов. Благодаря выделению в кровоток инсулина и глюкагона, поджелудочная железа способна регулировать обмен углеводов.

Повышение функции поджелудочной железы недостаточно изучено. Отдельные проявления — стойкое понижение содержания сахара в крови, наклонность к ожирению. Понижение функции этой железы ведет к увеличению содержания сахара в крови и моче, повышению мочеотделения, упадку питания (сахарный диабет).

Нарушения в работе поджелудочной железы могут привести к появлению такого заболевания, как сахарный диабет. Отличной профилактикой болезней поджелудочной железы станут продукты с большим содержанием витаминов группы В, цистина и глутаминовой кислоты.

Источники: likar.info, takprosto.cc.

Комментарии запрещены.

Рубрики