Почему стареет кожа? Со временем, как это не печально сознавать, в нашем организме безостановочно идут процессы старения, в том числе стареет и кожа. Приостановить процессы старения кожи возможно хирургическим путем, а также соблюдая несложные способы в домашних условиях.

Для того, чтобы было легче разобраться в том, какие методы следует применить для ухода за кожей, необходимо разобраться, что с ней происходит за время всей жизни человека.

Учёным давно известно, что кожа начинает стареть с определённого возраста человека, а именно, с момента полового созревания, поэтому именно с этого времени необходимо начинать ухаживать за ней. Без определённого ухода кожа становится больной, желтоватой, на ней образуется много морщинок. Кроме того, она становится исчерченной, а под глазами появляются мешки и синяки. В дальнейшем кожа теряет свою чувствительность, так как с возрастом количество осязательных рецепторов, благодаря которым мы чувствуем прикосновения к предметам, значительно уменьшается.

К 60 годам чувствительность кожи теряется на 1/3. При этом кожа постоянно сохнет, сальные железы работают плохо, теряется защита от факторов окружающей нас среды и от воздействия вирусов в результате снижения на коже жирных кислот. Теряется упругость кожи вследствие резкого снижения эластических волокон. Клетки поверхностного слоя начинают делиться очень медленно, понижается кровоток к коже, так же ухудшаются процессы дыхания и обмена веществ. Пока организм стареет, в нём накапливается огромное число свободных радикалов, негативно влияющих на здоровые клетки, в т.ч. клетки кожи. В тех местах, на которые длительно и часто действуют раздражители, в том числе длительное давление, воздействие лучей солнца и др., кожа изменяется в разы быстрее.

Существует много факторов, благодаря которым кожа стареет быстрее. К таким факторам относят:

— стресс. Из-за стресса исчезают защитные свойства кожи, снижается её энергетический и белковый запас;

— вещества, неблагоприятно действующие на окружающую среду, соль на дорогах, пыль и синтетические материалы меняют химический состав на поверхности нашей кожи;

— так же на кожу оказывают неблагоприятное воздействие резиновые перчатки и обувь, которые не пропускают к коже воздух и препятствуют её дыханию;

— различные климатические условия, такие, как мороз, сильный ветер и другие, способствуют высыханию кожи и её обветриванию;

— безусловно, табак и алкоголь способствуют ускоренному старению кожи, она становится слабой и приобретает землистый оттенок;

— на коже отражаются все болезни внутренних органов, а также препараты, которые люди принимают для их лечения;

— долгое влияние солнечных лучей вызывает сухость кожи, образование в организме множество свободных радикалов и повреждение структуры клеток всех слоёв кожи;

— изменение прикуса зубов из-за их дефектов или некачественных протезов и многих других причин вызывают образование морщин на коже лица;

— неправильная диета приводит к тому, что кожа лишается всех своих питательных веществ и быстро сморщивается, теряя свой первозданный вид.

Диета для оздоровления кожи.

Для того, чтобы кожа дольше оставалась здоровой и красивой, необходимо:

— выпивать как можно больше жидкости в течение суток;

— включить в суточный рацион растительную пищу, чтобы получать оптимальный уровень клетчатки и углеводов;

Обеспечить получение должного количества витаминов в день:

1) Витамин Е (орехи, авокадо и др.) – устраняет из организма свободные радикалы.

2) Витамин А (морковь, абрикосы и др.) – поддерживает эластичность кожи и способствует образованию молодых и эластичных клеток.

3) Витамин С (клубника, капуста и др.) – поддерживает упругость кожи.

Новая клетка кожи появляется в самом нижнем слое эпидермиса и постепенно поднимается на его поверхность. Срок жизни клетки не более 2 недель, после чего она отмирает. Поэтому, чтобы увидеть возможный эффект от омоложения кожи, необходимо, чтобы прошло не менее 1 месяца, когда старые клетки сменятся на новые, молодые и упругие.

Для кожи очень полезно постоянное её увлажнение. Это стимулирует и потенцирует её мягкость и нежность, поэтому процесс умывания должен проводиться каждый день не один раз. В жаркую и сухую погоду, когда возможен риск высыхания кожи, необходимо использовать спреи, которые готовятся из воды, чая, ромашки и шиповника.

Для достижения большего эффекта, лучше умываться настоями определённых трав, а именно:

— смешанными 1:1 настоями хмеля и шалфея;

— отвары крушины, подорожника и тысячелистника, смешанные в равном количестве;

— ромашка, полевой хвощ, шалфей и липовый цвет смешать в равном количестве и настаивать 2 столовые ложки 40-60 минут в стакане воды;

— 4.2 столовые ложки шалфея (мяты, петрушки, лепестков роз) настаивать 1,5 часа в 2 стаканах кипятка, и наносить на кожу, предварительно добавив в настой ложку кислого фруктового сока.

Для того, чтобы дополнительно снабжать кожу питательными веществами, необходимо наносить на неё специальные натуральные маски.

Маски для лица:

— на 200 мл воды взять 2 г мумиё. Накладывать салфетки, пропитанные этим раствором, на кожу лица через день;

— прекрасным эффектом обладает сок петрушки со сметаной, разведённые 1:1. Эта маска питает кожу витаминами и отлично отбеливает её;

-хорошо воздействует на кожу лица маска из свежей земляники, клубники или огурца, нанесённая на 10 минут.

Если нет времени или возможности приготовить маску или отвар, то для ухода за кожей существуют уже готовые маски, гели и другие препараты, улучшающие кожу и питающие её. В составе этих коммерческих препаратов присутствуют следующие компоненты:

— энзимы – способствуют удалению погибших клеток кожи, предотвращают повреждения от воздействия солнечных лучей;

— липосомы – доставляют питательные и полезные вещества во все слои кожи;

— молочная, винная, салициловая, кислоты обновляют весь клеточный состав кожи лица;

— антиокислители – нейтрализуют свободные радикалы в нашем организме.

К образованию морщин на коже лица также приводит усиленная и повышенная мимика, поэтому следует заняться укреплением мимической мускулатуры. В этом поможет специальная гимнастика, повышающая кровоток в области лица, что приводит к быстрому обновлению его клеток. Гимнастику можно выполнять где угодно. Эффект появится уже через 10 дней. Данные упражнения направлены на определённую группу мышц лица.

Гимнастика от мимических морщин:

— глаза закрыты плотно, считаем до 3, затем глаза полностью открываем и снова считаем до 3;

— это упражнение выполняется так же, как предыдущее, но необходимо поддерживать круглую мышцу глаза у его краёв;

— расширение крыльев носа при вдохе, выдох должен проходить через рот;

— вдыхаем ртом при сжатых зубах, выдох проходит через нос;

— зубы сомкнуты. Выдыхаем через рот, одновременно надуваем щёки, воздух проходит через левый или правый угол рта;

— втягиваем щёки при вдохе через нос, выдох проходит через рот;

— запрокидываем голову назад, медленно втягиваем воздух носом, выдох через рот;

— наклоны головы влево и вправо во время вдоха;

— во время вдоха совершаем полный оборот головы в одну, затем в другую стороны;

— повороты головы в разные стороны как можно дальше;

— вдох – максимальное выдвижение подбородка вперёд, выдох – возвращаем подбородок назад.

www.medn.ru

Комментарии запрещены.

Рубрики