тыкваТыкву можно использовать и в пищу, и лечении многих заболеваний, и в кулинарных рецептах.

К достоинствам тыквы относятся содержащиеся в ней витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР , витамин Т способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К — необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

В тыквенных семечках содержится большое количество жирных кислот типа Омега-3 и Омега-6, которые противодействуют воспалительным процессам, защищают от рака, снижают риск сердечно — сосудистых и других заболеваний.

Принимая их в пищу укрепляются ногти, исчезают трещины на губах и опасный для глаз конъюнктивит.

Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Незаменима тыква и для диетического питания поскольку является низкокалорийным продуктом. Тыквенную диету назначают при ожирении, почечных заболеваниях, ее рекомендуют и перенесшим болезнь Боткина.

Тыква полезна для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.

При анемии: 4-5 раз в день съедать 20-150 г вареной тыквы. Это восполнит недостаток железа.

При атеросклерозе — включать тыкву в рацион питания как можно чаще как для предупреждения, так и для лечения этой болезни.

Белок в моче — очень полезно употребление тыквы.

При бессоннице: перед сном выпивать 100 г отвара тыквы с медом. Мед кладут по вкусу.

При гастрите: из-за большого содержания в тыкве каротина (провитамина А) сок тыквы снимает воспалительные явления в желудке и облегчает состояние больных.

Гипертрофия предстательной железы (простатит). Пить 3-4 раза в день по стакану тыквенного сока. А также съедать по 2-3 столовые ложки очищенных тыквенных семечек.

Кашицу из свежей мякоти плодов прикладывают к воспаленным участкам кожи, ожогам, экземам.

Тыквенный сок с медом способствует улучшению сна, успокоительно действует на центральную нервную систему.

Глисты круглые: очищенные от кожуры семена растирают в ступке и смешивают с медом или вареньем в соотношении: 3 части растертых семян на 1 часть сладости. Полученную сметанообразную массу съедают небольшими порциями натощак в течение часа. Детям в возрасте 3-4 года дают примерно 75 г такого лекарства, 6-7-летним — 100 г, 10-летним — 150 г. Спустя 3 часа заканчивают процедуру приемом слабительного и клизмой.

Мозг. Варенье из тыквы, особенно если оно сварено на меду, улучшает работу мозга.

Мочевой пузырь. При его воспалении принимают смесь из одного стакана высушенных семян с 1 стаканом семян конопли, растертых и залитых 3 стаканами кипятка. Дозу выпить в течение дня.

В косметологии из тыквы готовят различные маски:

маска для лица: 3 столовых ложки вареной тыквы разминаем, добавляем один желток и одну чайную ложку меда. Все хорошо перемешиваем и наносим на чистую кожу лица на 15 минут. После чего смываем холодной водой;

маска для снятия отечности: 2 столовые ложки мелко нарезанной тыквы залейте небольшим количеством воды и варите на слабом огне 10 минут. Добавьте половину чайной ложки меда и тщательно перемешайте. Получившуюся смесь в теплом виде нанесите на марлю, марлю положите на лицо, а сверху прикройте все полотенцем. Посидите так 20-30 минут, затем умойтесь прохладной водой. Наносите маску через день, курс — 3-4 маски.

Протирая кусочками свежей тыквы лоб, нос – можно избавиться от угрей и сузить поры.

При сухой коже лица, для устранения шелушения кожи, при потрескавшихся и обветренных губах следует применять масло из тыквенных семечек.

Оставить комментарий

Рубрики