Каждый человек в своей жизни сталкивался с головной болью. Головную боль могут вызвать сильные переживания усталость, стрессы, особенность рациона питания и ряд других факторов, связанных с образом жизни. Кто – то, независимо от состояния боли (например, голова болит чуточку, терпимо) сразу открывает аптечку в поисках лекарства (анальгина, аспирина, парацетамола и т.д.), а кто – то использует проверенные жизнью народные средства, которые помогут облегчить боль. К таким средствам относятся следующие лекарственные растения:

— мята перечная.

Мята перечная применяется при расстройствах желудка в виде чая, головной боли. Для этого эфирное масло мяты перечной (несколько капель) наносится непосредственно на кожу с базовым маслом, например, кокосовым.

— валериана лекарственная.

Валериану применяют как седативное, успокаивающее и расслабляющее средство, для укрепления сна, снятия тревоги, мигрени.

— лаванда. Лавандовое масло используют для принятия ванн, что уменьшит головную боль: 2-4 капли эфирного масла на 2-3 стакана кипятка. Можно также масло применять наружно: втирая в кожу головы.

— семена кориандра. Еще в древности семена кориандра применялись для лечения головных болей и мигрени. 1 ч. ложку предварительно измельченных семян кориандра заливают 2 стаканами кипятка. Настоять 7-10 минут, процедить. Принимать как чай.

— пиретрум. Ежедневно принимать капсулы с сушёными листьями пиретрума, чтобы снизить частоту приступов.

— шалфей. Шалфей помогает при головных болях:

— возникших после праздничных пиршеств или употребления слишком большого количества животного жира.

— вызванных изменениями гормонального фона и приливами.

В значительных дозах шалфей успешно используется для лечения тензионной головной боли, возникающей в области лба.

— солодка. Солодка полезна при головных болях, вызванных почечной недостаточностью. Но нельзя быть уверенным на все 100% – скорее всего, это растение станет верным решением — если вам нравится его запах. В некоторых случаях оно может оказать обратный эффект и усилить головную боль.

— вербена лекарственная. От головных болей принимать настойку вербены или заваривать ее как чай.

— шлемник. Шлемник полезен при лечении головных болей, вызванных сильным перенапряжением. Шлемник оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие, помогает снизить тревожность, тем самым способствует уменьшению головной боли, связанной со стрессом.

— корень имбиря. Имбирь эффективен для облегчения головных болей, вызванных простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями. Имбирь сдерживает воспалительные процессы, что может значительно ослабить боль.

Свежий имбирь можно измельчить, добавить в кипящую воду и пить как чай, или же использовать получившийся отвар для ингаляций.

Можно пожевать кусочек очищенного имбиря с небольшим количеством мёда.

— лимон. Выпейте теплую воду с добавлением небольшого количества лимонного сока. Это средство подойдет, если головная боль вызвана газообразованием в желудке. Также можно нанести цедру лимона на лоб.

Горячий лимонный чай (по 3-4 чашки в день) также справиться с головной болью.

— листья бетеля от головной боли: 2-3 свежих листика бетеля измельчите. Распределите получившуюся кашицу на лоб и по обе стороны головы и оставьте на полчаса. Для максимального эффекта можно ещё и пожевать пару листиков.

— ромашка аптечная: принимать от головной боли в виде чая: добавьте 1 ложку ромашки на 1 стакан кипящей воды, дайте настояться несколько минут, процедите, добавьте меда.

Комментарии запрещены.

Рубрики