Рекомендуем: диета стол №8 при ожирении.

Показания применения диеты №8.

Диета №8 показана:

— людям с избыточной массой тела (ожирение, переедание).

— при нарушении обмена веществ.

— для быстрого сжигания подкожных жиров.

— для стабилизации метаболизма в организме человека.

Диета № 8 (стол номер 8) разработана диетологом М. Певзнером для лечения больных ожирением (при отсутствии заболеваний органов пищеварения). Данная диета считается как лечебной так и профилактической. Благодаря ее применению улучшается обмен веществ, снижается объем жировых отложений.

Диета стол №8 при ожирении

Описание диеты:

— ограничение потребления углеводов и жиров. Предпочтение отдается белковой пище. Диета практически не содержит свободной жидкости и натрия хлорида, который возбуждает аппетит.

— питьевой режим: 5 стаканов жидкости в день.

— питание — дробное. Режим по 6 раз в день, порция должна содержать столько пищи, чтобы чувствовалось легкое насыщение, но не чувство голода.

— блюда отваривают, тушат, запекают или готовят на пару. Исключаются из рациона жареные и рубленые изделия.

— до 5 г в день можно употреблять соли, перца, чеснока и горчицы.

— исключить алкоголь.

Продукты, рекомендуемые при диете 8 (при ожирении).

Хлеб — ржаной, пшеничный с отрубями и другие изделия из муки грубого помола. В день — не более 150 г.

Супы.

Любые вегетарианские супы с небольшим добавлением крупы (не более 250 г в сутки). Например: щи, борщ, свекольник, окрошка. Допускаются некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с фрикадельками (1 раз в неделю).

Блюда из овощей и гарниры.

Рекомендуется: морковь, капуста, редис, свежие огурцы, тыква, кабачки, салат, репа, томаты.

Можно готовить в отварном виде капусту разных сортов, кабачки, репу, тыкву, баклажаны, помидоры.

Блюда из картофеля, зеленого горошка, моркови, брюквы — не более 200 г в сутки.

На гарнир: варим рассыпчатые каши из ячневой, гречневой и перловой крупы.

Если хочется съесть овсяную кашу — необходимо исключить хлеб.

Молочные продукты — до 200 г — кефир, простокваша, молоко, обезжиренный творог, неострый сыр, нежирная сметана; сливочное (ограниченно, 15 г) и растительное масло.

Блюда из морепродуктов, рыбы и мяса и птицы.

Норма в день: до 150 г индейки или курятины, или кролика, или говядины, или телятины в отварном или запеченном виде.

Рыбы и морепродукты рекомендуется не более 150 г в сутки.

Яйца — не больше 2-х штук в сутки варенные вкрутую. Можно приготовить омлет с овощами.

Салаты из свежих овощей, винегреты, овощную икру, заливное мясо или рыбу, салаты из морепродуктов, нежирную ветчину.

Сельдь и квашеные овощи перед употреблением необходимо вымочить.

Несладкие фрукты и ягоды (сырые или после тепловой обработки), желе, мусс, компот (без сахара).

Чистую воду можно выпивать не более одного литра в день. Чай, черный кофе с молоком (без сахара), соки фруктовые и ягодные, овощные, отвары из трав и шиповника.

Рекомендуются подливы, сделанные на овощных отварах или бульонах, любую зелень. Из пряностей допускается — корица и ваниль.

В сутки человек должен потреблять не более 2000 килокалорий.

Запрещается употреблять в пищу

Любое сдобное, слоеное тесто, белый хлеб.

Рис, манная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Картофельные супы и молочные супы из макарон, риса или манки. Крепкие бульоны и первые блюда из бобовых.

Жирные сорта рыбы, мяса, копчености, сосиски.

Любые консервы.

Кулинарные или мясные жиры.

Соленый сыр, жирные сорта творога и сливки.

Соленые и маринованные овощи.

Изюм, сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель.

Из фруктов нельзя: виноград и бананы, а так же любые сухофрукты.

Любые сладкие соки, горячий шоколад, какао, алкоголь и сладкий квас.

Жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен.

Диета содержит: повышенное количество белков (120 г), пониженное — жиров (60-70 г), 200-250 г углеводов, 5-8 г поваренной соли, до 1 л жидкости.

Энергетическая ценность суточного рациона — около 2000 ккал.

Масса рациона — 3 кг.

Стол 8 – диета: меню на неделю (7 дней).

Примерное меню дня при диете при ожирении

Напомним, что данную диету можно применять при отсутствии заболеваний органов пищеварения.

Понедельник.

1-й завтрак: кофе с молоком без сахара и мясной салат.

2-й завтрак: 100 г нежирного творога.

Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварным мясом, компот из яблок без сахара.

Ужин: отварной картофель с рыбой, отвар из шиповника.

На ночь: не более 200 мл обезжиренного кефира.

Второй вариант меню:

1-й завтрак: 100 г отварного хека (трески), 50 г отварного картофеля, 60 г салата из свежей капусты, 200 мл кофе без сахара.

2-й завтрак: 250 мл обезжиренного кефира.

Обед: 200 г овощного супа, 100 г отварной курицы, 100 г свежих огурцов, 200 мл несладкого компота (например, узвара).

Ужин: 1 яйцо всмятку, 100 г отварной постной говядины с зеленым горошком.

На ночь: 250 мл простокваши или кефира.

Вторник.

1-й завтрак: мясной салат, кофе с молоком без сахара.

2-й завтрак: нежирный творог.

Обед: овощной суп, мясо отварное с тушеной капустой, компот из свежих яблок без сахара.

Ужин: рыба в соусе с отварным картофелем, отвар шиповника.

На ночь: 1 стакан обезжиренного кефира.

Среда.

1-й завтрак: винегрет, небольшой кусочек отварного мяса, кофе с молоком без сахара.

2-й завтрак: кусочек неострого сыра.

Обед: окрошка, тушеная свекла и кусочек отварного мяса, фруктовый компот без сахара.

Ужин: овощные голубцы, заливное из языка и отвар шиповника.

На ночь: 1 стакан простокваши.

Четверг.

1-й завтрак: яичница из двух яиц, салат из овощей, заправленный растительным маслом, кофе с молоком без сахара.

2-й завтрак: творог с молоком без сахара.

Обед: тушеное мясо с овощным гарниром, свекольник, томатный сок.

Ужин: тушеная капуста и кусок отварной рыбы, отвар шиповника.

На ночь: 1 стакан обезжиренного кефира.

Пятница.

1-й завтрак: отварной язык с огурцом, пюре из свеклы, кофе с молоком без сахара.

2-й завтрак: 100 г нежирного творога.

Обед: овощной суп, морковное пюре с отварной курицей под белым соусом, фруктовое желе.

Ужин: тушеная капуста, заливная рыба, отвар из шиповника.

На ночь: 1 стакан обезжиренного простокваши.

Суббота.

1-й завтрак: 100 г нежирного отварного мяса, 250 мл обезжиренного кефира.

2-й завтрак: 130 г парового морковного суфле, 150 г яблок, 200 мл кофе без сахара.

Обед: 250 г постных щей, 150 г отварного хека, 75 г отварного картофеля, 200 мл несладкого узвара.

Ужин: 100 г отварного мяса, 200 мл чая с молоком без сахара.

На ночь: 1 стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье.

1-й завтрак: салат из свежих огурцов, заправленный растительным маслом, кусочек нежирной ветчины, кофе с молоком без сахара.

2-й завтрак: нежирный творог.

Обед: зеленые щи с отварным яйцом, зеленый горошек и отварное мясо, яблоки печеные.

Ужин: капуста тушеная и кусочек жареной рыбы, отвар шиповника.

На ночь: 1 стакан обезжиренного кефира.

Комментарии запрещены.

Рубрики