Чтобы помочь ребенку, когда у него случается запор (нарушение в работе кишечнику) нужно обязательно найти причину, спровоцировавшую его появление.

Запор – это нарушение функции кишечника, выражающееся в затруднение при опорожнении кишечника, а также в увеличении интервалов между актами дефекации (для каждого возраста разный).

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, запором считается отсутствие стула в течение суток. Новорожденный малыш при естественном вскармливании может иметь стул столько раз, сколько его кормят. Это – идеальный вариант, допускается стул от 10 — 12 раз в сутки, но понемногу.

Симптомы. Если ребенок ходит «по большому» каждый день, но с трудом и при этом сильно тужится, плачет, сам стул твердый, в виде «орешков» — это тоже считается запором. Если ребенок находится на грудном вскармливании, и у него случился запор – следует искать причину в питании мамочки.

запор у ребенка

Какие бывают запоры?

В зависимости от причин, вызвавших развитие запора у ребенка, выделяют следующие виды запоров.

— функциональные. Чаще всего наблюдаются у грудничков и обусловлены неправильной работой толстой кишки ребенка.

— органические. Развиваются по причине врожденных аномалий толстого кишечника и, как правило, проявляют себя с первых дней жизни ребенка, который пока не способен к самостоятельному опорожнению кишечника.

— ложные. Это состояние развивается вследствие повышенного усвоения ребенком материнского молока/смесей или в связи с их недостатком. Псевдозапоры проходят самостоятельно при нормализации вскармливания.

— эпизодические. Возникают в качестве временного явления, например, при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела (это приводит к обезвоживанию каловых масс и к проблемам с опорожнением кишечника у ребенка).

По продолжительности нарушений работы кишечника и особенностям этого состояния запоры можно разделить на:

— острые запоры. Об острой форме недуга можно говорить, когда у ребенка происходит задержка дефекации на 1 или более дней на фоне нормального стула. Причинами такого запора могут быть лечение некоторыми препаратами (антибиотиками, спазмолитиками и пр.), смена обстановки, чрезмерные психические нагрузки, стрессы, резкая смена климата, воды, режима или характера питания. Острый запор кратковременен, а его причины, как правило, легко устранимы (если это состояние у ребенка не вызвано непроходимостью кишечника).

— хронически запоры. Отличаются тем, что у ребенка постоянно запор. Характеризуются затрудненным стулом, большими промежутками времени между дефекациями, образованием сухого, обезвоженного кала и пр. Постоянный запор у ребенка является распространенной проблемой и, по данным медицинской статистики, свойственен в основном маленьким детям.

Что делать если у ребенка запор?

Начинать профилактику запоров надо сразу после рождения ребенка.

Для этого надо:

— обеспечить рациональное питание кормящей женщины;

— кормить ребенка грудным молоком как можно дольше;

— вводить прикорм после 6 месяцев, при этом постепенно, не торопясь и в малых дозах;

— при искусственном вскармливании не ограничивать ребенка в жидкости;

— не вводить в рацион питания продукт, не соответствующий возрасту ребенка;

— за советом по питанию ребенка обращаться не к соседке, а к своему педиатру.

Нельзя начинать лечение запоров с помощью слабительных средств. Даже в малых дозах они противопоказаны грудным детям.

При острых запорах. Чтобы помочь ребенку, в первую очередь необходимо убедиться, что расстройство не вызвано непроходимостью кишечника. Такое состояние может потребовать экстренного медицинского вмешательства. Если вы не уверены, что делать с запором у ребенка, когда для нарушений стула нет никаких предпосылок (например, смены обстановки или режима питания, перенесенного ОРЗ и пр.), обратитесь с этой проблемой к врачу.

В тех случаях, когда причины недуга очевидны, необходимо оказать первую помощь: при запоре ребенку следует поставить слабительную микроклизму и позаботиться о предотвращении вероятности повторного нарушения работы кишечника.

Кроме того, обеспечьте потребление достаточного количества жидкости (вода, соки, овощные супы). Помочь ребенку при запорах позволяют умеренные физические нагрузки. Грудничкам можно слегка приподнять ножки и немного прижать их к животику. Необходимо добавить в рацион питания (если ребенок не на грудном вскармливании) продукты, содержащие пищевые волокна. Для грудничков можно использовать прикорм с содержанием пре- и пробиотиков. Мамам следует помочь страдающим от запоров малышам и научить их расслабляться при дефекации. Для этого ребенку можно просто дать грудь, если он на естественном вскармливании, или сделать массаж животика.

При хронических запорах. В этом случае необходимо выявить, какими факторами спровоцированы постоянные проблемы с работой кишечника у ребенка. Для этого может понадобиться комплексное обследование, исключающее или подтверждающее функциональные и органические нарушения. При отсутствии этих патологий лечение запоров у ребенка заключается в нормализации режима питания, устранении дисбактериоза (возможной причины задержки стула) и восстановлении моторики кишечника.

Одно из средств эффективного лечения, которое может помочь ребенку избавиться от запора и не допустить психологических осложнений в связи с этим состоянием, – слабительные микроклизмы. Они не вызывают привыкания и оказывают мягкое воздействие, что важно при использовании для детей. Кроме того, чтобы избавиться от хронических запоров, также необходимо давать ребенку больше жидкости. Как правило, для улучшения моторной функции кишечника врачи рекомендуют вводить умеренные физические нагрузки и гимнастику. В крайнем случае, если у ребенка постоянно запоры, доктор может назначить медикаменты (спазмолитики и нормотоники).

Перед применением любого средства народной медицины для лечения запора у ребенка – проконсультируйтесь в педиатром.

Лечение запора у детей народными средствами.

— ежедневно утром попробуйте нажимать 7-10 раз справа немного ниже пупка. Это заставит работать кишечник, его функция восстановится. Кроме того, между кормлениями давайте укропную воду.

— при запоре у детей давайте пить им воду, отвары овощей и фруктов, особенно чернослива. Прямая кишка устроена таким образом, что при недостатке жидкости в организме ее стенки начинают быстро всасывать воду из каловых масс, делая их твердыми и труднопроходимыми через анальный канал, а обильное питье способствует тому, чтобы они оставались относительно мягкими. Давать ребенку пить надо легкий чай из листьев малины и плодов инжира. Хороши в этом случае кисломолочные смеси.

— грудничкам можно ставить свечки из обычного растительного масла. Для их приготовления растительное масло нарезается ломтиками толщиной не тоньше двух спичек и замораживается в холодильнике. При запоре такую «свечку» осторожно вводят в задний проход.

— у грудных детей с острым запором эффект наступает от небольшой клизмы из отвара семян льна или от приема слизистого отвара семян льна в виде чая. Благодаря большому количеству слизи и эфирных масел семена льна лечат слизистую оболочку кишечника и обеспечивают скольжение перевариваемой пищи по кишечнику. Готовят слизь из семян льна следующим образом: 1 ч. ложку семян залить 100 мл кипятка, настоять, помешивая, 15 минут, процедить и принимать по полчайной ложки с водой, молоком или несладким отваром из сухих яблок или абрикосов 2 — 3 раза в день.

— для лечения от запоров используют высушенные шишки хмеля, которые настаивают на хлебном квасе (2 г шишек на 0,5 л кваса). Принимать по полстакана утром и вечером.

морковный или морковно-яблочный сок. Принимать нужно начиная с ¼ ч. ложки 2 раза в день. Постепенно доведите до 1ч. л. 2-3 раза в день. И запор у грудного ребенка пройдет.

— если вашему ребенку больше 1,5 лет и он страдает от постоянных запоров, можно попробовать такое старинное лечение запоров у детей: выстрогать из хозяйственного мыла свечку, окунуть ее в укропную водичку и аккуратно ввести ребенку в задний проход. Так делать 3 дня. Этот способ лечения очень помогает.

— при заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающемся спастическими и атоническими запорами, при функциональных неврозах желудка, а также для утоления жажды рекомендуются плоды актинидии коломикты по полстакана утром натощак.

— эффективным средством от запора является чернослив, который подходит даже маленьким грудничкам, так как является натуральным слабительным средством. Его можно употреблять в пищу в разных видах. Для совсем маленьких деток подойдет черносливный сок. Его необходимо развести водой в соотношении 1:1. Дозировка разнится в зависимости от возраста ребенка. От 4 месяцев до года можно давать малышу 1-2 столовых ложки сока (это примерно 15-30 мл). Ребенку от года можно выпить стакан или даже чуть больше (до 240 мл).

После начала введения прикорма можно для профилактики и для лечения запора ввести в рацион грудничка пюре из чернослива. Его можно также добавлять в кашу. От этого она станет только вкуснее.

— для экстренного прекращения запора, ребенку можно поставить микроклизму. Для нее подойдет отвар ромашки. Теплый отвар в небольших количествах 10-15 мл набирается маленькой грушей. Кончик ее обильно смазывается кремом или вазелином и аккуратно вводится в задний проход. При этом нужно следить, чтобы не повредилась нежная слизистая прямого кишечника. Ребенок может бурно сопротивляться этой процедуре, и в таком случае, ее лучше прекратить, чтобы не ухудшать положение.

— для детей старшего возраста в виде послабляющей микроклизмы можно применить растворы солей, растительное или вазелиновое масло. Поваренную, морскую соль разводят до 10-15% водно-солевых растворов и в теплом виде в количестве 100-200 мл вводят в кишечник. Соли и масла действуют мягко, расслабляют, размягчают каловые масс, снимают спазм толстой кишки, нормализуют перистальтику. В то же время масло смазывает стенки кишки, не вызывая раздражения.

— укропная вода, которая не только снимает кишечную колику, способствует газоотведению, но и эффективна при запорах, так как действует как мягкое слабительное. Для ее приготовления понадобятся семена укропа пахучего. 1 столовую ложку измельченных семян нужно залить 300 мл кипятка и дать настояться. В течение дня давать ребенку принимать в маленьких дозах полученный настой.

— для детей постарше включайте в рацион свеклу.Ее можно употреблять напополам с медом для детей более старшего возраста. Мед является сильным аллергеном, поэтому не следует давать его совсем маленьким деткам. Для них лучше заправить салат из свеклы растительным маслом, которое тоже действует послабляюще.

- для предотвращения запоров пейте кефир. Его можно пить просто так, а можно смешивать с 1-2 столовыми ложками растительного масла и принимать перед сном.

При запорах необходимо, чтобы ребенок соблюдал правильный режим питания. В его рацион обязательно должны входить: овощи, фрукты, сухофрукты (курага, чернослив), кисломолочные продукты (особенно кефир), соки. Питание должно быть сбалансированное.

Чем опасны запоры?

Запоры вызывают общую интоксикацию, то есть организм подвергается самоотравлению. При этом характерны такие признаки: слабость, вялость, нередко головная боль. Меняется цвет кожи – она становится серого оттенка, бледнеет, начинает шелушиться. Невыведенные из организма токсины всасываются в кровь, что грозит развитием различных гнойничковых заболеваний, значительно снижается иммунитет. Ребенок может стать пугливым и избегать общения со сверстниками. У него может снизиться аппетит.

Источники: А.И. Хавкин. Хронические запоры у детей: принципы терапии, Детский доктор, 2000, №5.; www.fitoportal.com, naromed.ru, www.vse-pro-detey.ru.

Комментарии запрещены.

Рубрики