Ботаническое описание чубушника. Чубушник (или ложный жасмин, так как по внешнему виду похож на жасмин) – листопадный или полулистопадный кустарник с тонкой серой корой. Ветви – тонкие, раскидистые. Листья супротивные, простые, обычно длиной 5 -7 см. Форма листьев различная: яйцевидные, овальные или удлинённые, редко и неглубоко зазубренные или почти цельнокрайние. Соцветие образуются на концах коротких молодых боковых побегов в виде кисти, состоящей из 3—9 цветков. Цветки белые, а в некоторых сортах – жёлтые.Также соцветия могут образовываться в пазухах верхних 1—2 пар листьев.

Цветет — в мае-июне.

В дикой природе его можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на полянах, среди других кустарников, по опушкам, в подлесках и т. д. Выращивают как декоративное растение.

Чубушник. Фото

Об этом растении существует много легенд. В Древней Греции, считали, например, что это прекрасное растение преподнесла им Богиня мудрости — Афина. Он символизирует страстную любовь, вдохновляет влюбленных и пробуждает романтические чувства. Жасмин в восточных странах называют «Царицей ночи».

Применяемая часть чубушника — цветки, листья, молодые ветки и корень. Древесина применяется для изготовления чубуков (мундштук) для курительных трубок, она крепкая и пустотелая внутри, отсюда и название — чубушник. А также, из тонких прутьев чубушника плетут корзины.

Цветки ложного жасмина заготавливают на протяжении цветения, начиная с момента обильного цветения, это примерно июль месяц, и вплоть до октября. Делают это в сухую и ясную погоду, ранним утром (4-5 утра) или даже ночью, чтобы эфирное масло не испарилось под лучами солнца. И сразу же после сбора цветков, расстелить их тонким слоем на чердаке или в тени, и высушивать как можно быстрее, чтобы больше сохранилось эфирных масел в сырье и аромата соответственно. Сушат цветки и в специальных сушилках (духовках), при температуре 30-40°С. Когда цветки полностью высохнут, сложите их в стеклянную или металлическую банку и закройте крышкой. Листья и молодые ветки заготавливают до или во время цветения, в первой половине лета, корни — весной или осенью.

Чубушник богат эфирными маслами, салициловой, муравьиной и бензойной кислотами, полезными минералами и витаминами. Его масло используют для обеззараживания и заживления ран и не только.

Препараты, приготовленные на основе ложного жасмина, настои, отвары и др., хорошо снимают боль, поэтому он часто входит в сборы трав от мышечных болей и болей в суставах.

Жасминовое эфирное масло — одно из самых ценных и дорогостоящих масел, его экстрагируют из цветков. Это дорогостоящая и затратная процедура и в домашних условиях его добыть проблематично, а вот сделать масляный настой из цветков жасмина совсем не сложно: цветки поместить в стеклянную банку и залить оливковым или подсолнечным растительным маслом, чтобы покрыло, и закрыть крышкой. Банку закутать в тёмную бумагу или поместить в коробку и поставить на солнце, на 40 дней, периодически (1-2 раз в день) встряхивая.

Процеживать получившееся жасминовое масло не надо, его применяют наружно, при простудных заболеваниях, мигренях (втирают в лоб, виски), судорогах, параличах, при нервной дрожи, воспалениях седалищного нерва, при обветривании кожи лица и рук, и др. Хранить в тёмном и прохладном месте.

Эфирное масло жасмина активно применяется в ароматерапии как само, так и в составе с другими маслами, а также используется как отличное омолаживающее средство. Оно помогает восстановить молодость и эластичность кожи лица, шеи и декольте: 3 капли масла смешивают с 10 мл крема (основы).

Наиболее часто жасмин применяют при лечении в виде настоя из цветков или цветков и листьев, растение обладает ещё свойством восстанавливать душевное равновесие.

Жасминовый чай (настой): 1 чайную ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять и пить как чай, для стимулирования мозговой деятельности, тонизирования организма в целом (как чай, кофе), а также при неврозах, депрессии, цинге, от головной боли и т. д. Особенно хорошо пить чай с жасмина утром. Но, не всем такой чай подойдёт, для некоторых людей это может быть большая дозировка, тогда — выпить стакан в течении дня.

Отвар из цветков и листьев чубушника: 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, варить на малом огне 5-7 минут, накрыв крышкой, затем отставить, настоять 1 час, процедить. Пить 3 раза в день до еды, по 15-30 мл при бронхите, в том числе и хроническом, приступах бронхиальной астмы, ревматизме, истерии, неврозе, как мочегонное средство и др.

При бронхите или бронхиальной астме пьют ещё чай (чёрный или зелёный) с добавлением цветков чубушника, в соотношении 2:1.

Отвар веток и листьев чубушника: взять 1 стол. ложку сухого и измельченного сырья залить 1 стаканом воды, варить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, до еды, при бронхите, бронхиальной астме и др.

Отвар корней чубушника применяют для лечения геморроя: 2 стол. ложки сухого и измельченного корня залить 1 л воды, варить на малом огне, накрыв крышкой, 10 минут, оставить и настоять ещё 2-3 часа, после процедить. Часть отвара (1 стакан) оставьте для употребления внутрь, пить 3 раза в день по ¼ стакана до еды, а остальной использовать для ванночек, принимать тёплые ванночки 15-20 минут (если надо, немного подогреть до темпер. 37 °С).

Корень чубушника используют также при лечении растяжений, ломоте в суставах, головных болях, бессоннице. Корни чубушника обладает помимо других, ещё хорошим обезболивающим действием, а некоторые виды жасмина применяют для лечения рака.

Спиртовая настойка из цветков чубушника: 100 гр. свежесобранных цветков залить 100 мл. питьевого спирта, настаивать в тёмном месте 1 неделю, периодически встряхивая, после процедить. Используют настойку для лечения кожных заболеваний (1 ч. ложку настойки развести в ½ стакана воды, делать примочки), добавляют в чай и др.

В некоторых рецептах для спиртовой настойки используют сухие цветки, в соотношении 1:1 по объёму, применение аналогичное.

Лечебные жасминовые ванны принимают при переутомлении: 100 г цветков завязать в узелок из марли и поместить в ванную, заполненную тёплой водой на 1/3.

Для улучшения и нормализации сна, можно использовать такой рецепт: взять 1 ст. л. свежих или сухих цветов чубушника и 2 стол. ложки травы лаванды, залейте 1 л кипятка и пусть настоится в течении получаса, укутав полотенцем. Затем процедить и вылить настой в ванну с водой. Принимать такую ванну около 20 минут, ежедневно. Курс лечения — 10 дней.

Чубушник — хороший медонос, привлекает своим запахом множество насекомых, что полезно для сада, а мёд, собранный с него, лечебный. Как видите, растение стоит того, чтобы выделить местечко и для него в своём саду.

Чубушник — противопоказания.

Нельзя употреблять препараты с чубушником при проблемах с почками, гастрите, язве, беременности, гипотонии (пониженном давлении), индивидуальной непереносимости. У некоторых чувствительных людей, склонным к аллергии, жасмин может вызвать аллергическую реакцию. А также, чрезмерное увлечение жасминовым маслом, может вызвать головную боль, носовые кровотечения и другие побочные эффекты.

www.mplants.org.ua

Комментарии запрещены.

Рубрики