Холестероз желчного пузыря — заболевание желчного пузыря, связанное с обменными процессами организма (происходит нарушение липидного обмена и на стенках желчного пузыря скапливается холестерин).

Обычно данное заболевание встречается у молодых людей, а также у женщин среднего возраста (как результат атеросклероза). В некоторых случаях холестероз рассматривается как стадия желчнокаменного заболевания.

Причины возникновения холестероза.

На сегодняшний день причины заболевания до конца не изучены.

К причинам возникновения заболевания относят:

— желчнокаменная болезнь.

— различные нарушения липидного (жирового) обмена в организме, вызванные заболеваниями (дислипидемией, сахарным диабетом, гипотиреозом, абдоминальным ожирением).

— жировая дистрофия печени и поджелудочной железы.

— гиперлипидемия.

Симптомы холестероза: дискомфорт и болевые ощущения в правом боку, колики, расстройства желудка, ощущение горечи и сухости в полости рта, общая слабость, головокружение и чрезмерная потливость

Если в желчном пузыре на фоне холестероза развивается достаточно сильное воспаление, к основным вышеперечисленным симптомам заболевания может также добавляться и резкое повышение температуры тела больного до 39°C.

У некоторых пациентов заболевание протекает бессимптомно и клинические синдромы проявляются при обострении и прогрессировании заболевания.

Виды холестероза

Холестероз желчного пузыря бывает:

Очаговый.

Полипозный.

Тотальный.

Диффузный.

Сетчатый.

По наличию конкрементов в желчном пузыре холестероз подразделяется на:

— типичный бескаменный (самая распространенная форма данного заболевания, обычно развивается бессимптомно либо же со слабовыраженной клинической картиной);

— сочетаемый с холелитиазом (эта форма патологии характеризуется образованием холестериновых камней в желчном пузыре).

В зависимости от характера и степени развившихся функциональных нарушений в работе желчного пузыря выделяют следующие стадии снижения (ухудшения) его эвакуационной функции при холестерозе:

незначительное ухудшение (функция ослабевает на 10–30%);

умеренное снижение (30–50%);

выраженное ослабление функции (50–90%).

полная утрата функции.

По микроскопическому строению холестероз делится на:

скрытый (бессимптомный);

сочетающийся опухолевым новообразованием, липоматозом, аденоматозом, аденофиброматозом или фиброматозом.

Лечение холестероза

Лечение холестероза желчного пузыря может осуществляться как консервативным, так и операбельным путем. В большинстве случаев лечение холестерозе заканчивается благополучно.

Консервативный метод лечения, проводимый гастроэнтерологами, подразумевает: диетотерапию (в большинстве случаев пациентам назначается специальная медицинская диета №5, но может также предписываться и более строгая диета, составленная в индивидуальном порядке);

медикаментозную терапию (задействуют антациды, желчегонные и антибактериальные лекарства, спазмолитики, ферменты, препараты желчных кислот, прокинетики и средства, способствующие снижению уровня холестерина в крови);

витаминотерапию (используют витамины групп А, К, Е, D, фолиевую кислоту и т. д.).

Желчегонные средства, восстанавливающие коллоидный состав желчи и моторно-эвакуаторную функцию пузыря.

Средства желчных кислот, восстанавливающие соотношение желчных кислот и холестерина.

При наличии инфицирования назначается антибактериальная терапия.

Хирургическое лечение холестероза обычно осуществляется с помощью холецистэктомии – операции, при которой полностью удаляется желчный пузырь. Основным показанием для проведения холецистэктомии является неэффективность осуществляемой консервативной терапии при прогрессирующем и осложненном течении заболевания.

Холестероз – лечение народной медициной (с разрешения врача!!!):

— по 5 ст. ложек бессмертника и цветов календулы; по 2 ст. ложки корня аира и кукурузных рылец — измельчите в кофемолке. Залейте 2 ст. ложки сбора 0,5 литра кипятка в термосе на ночь. Принимать настой за 3-4 приема за 30 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца.

Источники: gastromedic.ru, «ЗОЖ а Украине» № 12 (2009 год)

Комментарии запрещены.

Рубрики