Повышенная чувствительность организма к различным веществам (которые называют аллергенами), при контакте с которыми возникают необычные реакции, -называется аллергией. Аллергией могут заболеть как взрослые, так и дети.

При всех видах аллергических реакций рекомендуют применение гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенная диета – суть диеты.

Из рациона нужно исключить аллергены – вещества, вызывающие аллергическую реакцию, из-за которой появляется болезнь. Какой именно будет ваша диета, зависит от того, на какие аллергены вы реагируете.

Типы аллергенов:

— аэроаллергены — содержатся в воздухе в виде мелкой пыли или газов.

— аллергенные продукты, вызывающие пищевую аллергию.

— кожные аллергены, провоцирующие аллергические реакции при непосредственном контакте с поверхностью кожи.

— лекарственная аллергия может развиться при приеме лекарственных препаратов. Также встречается аллергия на укусы насекомых, на шерсть и запах домашних животных, на пылевых клещей и т.п.

В гипоаллергенной диете все продукты делятся на 3 группы:

— высокоаллергенные — от которых необходимо полностью отказаться. Именно высокоаллергенные и вызваются аллергические симптомы.

— среднеаллергенные.

— низкоаллергенные.

Гипоаллергенная диета исключает употребление следующих высокоаллергенных продуктов:

— морепродукты, в том числе: рыба, черная и красная икра.

— молоко и молочные продукты, в том числе сыры.

— яйца.

— все виды копченных, маринованных и консервированных продуктов.

— специи, приправы, соусы.

— овощи красного цвета: помидоры, красный перец, морковь, свекла. Также: баклажаны, щавель, квашеная капуста, сельдерей.

— цитрусовые, ананасы, красные яблоки, клубника, дыня, малина, черника, земляника, вишня, виноград, хурма, гранаты, слива и т.д.

— газированные и фруктовые воды.

— продукты содержащие ароматизаторы, красители, консерванты, эмульгаторы.

— сухофрукты (курага, финики, изюм, инжир).

— мед,

— орехи.

— грибы.

— конфеты, шоколад.

— кофе, какао.

— алкогольные напитки.

— продукты, которые содержат

Продукты (среднеаллергенные), которые можно употреблять в ограниченном количестве:

— злаки (пшеница, рожь, гречка), кукуруза.

— свинина, конина, баранина, индейка, кролик.

— некоторые фрукты: абрикосы, бананы, персики, смородина (черная и красная), клюква, арбуз, брусника.

— зеленый перец, картофель, горох, бобовые.

— травяные отвары.

Низкоаллергенные продукты, которые рекомендуют при диете:

— кисломолочные продукты: йогурты без добавок, кефир, творог, ряженка.

— нежирная свинина, говядина, курица.

— некоторые сорта рыбы: морской окунь, треска.

— язык, печень, почки.

— гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы.

— овощи: капуста белокочанная, огурцы, цветная и брюссельская, брокколи, зеленый салат, укроп, шпинат, петрушка, кабачки, брюква, патиссоны, репа.

— перловая, овсяная, рисовая и манная крупа.

— подсолнечное, оливковое, сливочное масло.

— белая смородина, зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня

— сушеные яблоки, чернослив, груши.

— некрепкий чай, компоты из яблок и груш, отвар шиповника.

— минеральная вода без газа.

Диету необходимо соблюдать 2-3 недели взрослым, и 7-10 дней детям.

Внимание: придерживаться диеты можно только после консультации врача.

Рекомендации применения гипоаллергенной диеты: не переедать; разнообразить свой рацион разрешенными диетой продуктами; не злоупотреблять белковой пищей; избегайте жареного, копченого, острого, кислого – это тоже опасно для здоровья пищеварительного тракта; побольше ешьте овощей.

Меню гипоаллергенной диеты (ориентировочное):

Понедельник.

Завтрак: овсянка на воде.

Обед: суп из капусты, моркови, лука, картошки, с мясом (или без него).

Полдник: чай с курагой, банан.

Ужин: тушеные овощи с говядиной.

На ночь: толокно.

Вторник.

Завтрак: чай с курагой или черносливом, рисовая каша на воде.

Обед: овощной суп с мясом.

Полдник: чай с мармеладом.

Ужин: тушеная курица с овощами.

Перед сном: толокно.

Среда.

Завтрак: гречневая каша и кисель.

Обед: тушеные овощи.

Полдник: запеченное яблоко.

Ужин: отварная рыба с тушеными овощами.

Перед сном: кефир.

Четверг.

Завтрак: кукурузная каша с тыквой.

Обед: борщ без мяса со сметаной.

Полдник: чай с хлебцами.

Ужин: тушеные овощи со свинины.

Перед сном: кефир.

Пятница.

Завтрак: пшенная каша на воде, чернослив.

Обед: борщ со сметаной без мяса, ржаной хлеб.

Полдник: десерт из фруктов.

Ужин: капустный салат, котлеты из свино-говяжьего фарша.

Перед сном: кефир

Суббота.

Завтрак: рисовая каша на воде.

Обед: отварной картофель, овощной салат.

Полдник: чай и творог.

Ужин: салат из свеклы с черносливом, тушеное мясо.

Перед сном: чай с вареньем.

Воскресенье.

Завтрак: рисовая каша с яблоком.

Обед: овощное рагу, ржаной хлеб.

Полдник: чай с запеканкой.

Ужин: свежий овощной салат, мясо.

Перед сном: йогурт.

Комментарии запрещены.

Рубрики