Гонорея у женщин.

Гонорея - венерическое инфекционное заболевание, возбудителем которого является грамотрицательный диплококк — гонококк. Передается гонорея преимущественно половым путем. При этом поражаются слизистые оболочки мочеполовых органов, иногда (в зависимости от способа заражения) - слизистая прямой кишки, конъюнктива (в таком случае болезнь называется бленнорея, т.е. заразиться гонореей, например, можно в процессе родов — от зараженной матери к ее ребенку), ротоглотка, слизистая глаз.

Причины возникновения гонореи

Причиной возникновения болезни является гонококк. Возбудитель гонореи быстро погибает при высыхании, в кислой среде, от воздействия слабого раствора антисептика. Гонококк поражает эпителий мочеполовых органов, конъюнктивы. Бактерии распространяются по слизистой мочеполовых органов, затем проникают в соединительную ткань, далее — в лимфатические сосуды, а порою, и в кровяное русло. Распад гонококков освобождает эндотоксин, который вызывает общие явления, сенсибилизацию организма.

Источник заражения: больные мужчины или женщины.

Очень редко возможно заражение через предметы домашнего обихода: постель, белье, мочалку, полотенце.

Виды гонорее в зависимости от давности процесса заболевания:

— свежая гонорея (острая) — менее двух месяцев.

— хроническая гонорея - более двух месяцев.

Выраженность проявлений свежей гонореи способствует разделению ее на острую, подострую, торпидную гонорею.

Течение гонореи зависит от реактивности и сопротивляемости организма, которые обычно связаны с возрастом и наличием у больного сопутствующих заболеваний.

Гонорея — симптомы.

Вначале заболевания у многих больных людей (особенно у женщин) не наблюдается никаких симптомов. Заболевание проявляется через 4 — 7 суток после заражения. Инкубационный период колеблется от одного до пятнадцати дней.

Признаки гонореи.

Острая гонорея характеризуется выделением слизи, гноя, ощущением щекотания, жжения и боли в терминальном отделе уретрального канала, частыми позывами к мочеиспусканию, очень болезненному. Также к симптомам относятся: слизисто-гнойные выделения из влагалища и мочеиспускательного канала. Зачастую присоединяется воспаление половых желез, сопровождающееся отеком и болезненностью половых губ.

У мужчин появляется ощущение зуда и жжения в передней части мочеиспускательного канала, усиливающееся при мочеиспускании, а также покраснение и слипание (особенно по утрам) наружного отверстия канала. Выделения из мочеиспускательного канала сначала скудные, серого цвета. Через 1-2 дня проявления болезни усиливаются, выделения становятся гнойными, обильными, густыми, желтовато-зеленого цвета; они пачкают белье. В ночное время возникают болезненные эрекции. Общее состояние существенно не меняется, иногда незначительно повышается температура тела, отмечаются общая слабость, отсутствие аппетита.

У женщины поражаются чаще всего цервикальный и мочеиспускательный канал, поражение их зачастую происходит одновременно.

Хроническая гонорея сопровождается незначительным жжением в мочеиспускательном канале, выделения из канала слабо выражены, появляются по утрам. Протекая вяло, хроническая гонорея сопровождается периодическими обострениями под влиянием полового возбуждения, алкоголя, острой пищи, переохлаждения. При обострении хроническая гонорея может имитировать картину острой гонореи.

Болезнь переходит иногда на мочевой пузырь, распространяется дальше на мочеточники и вызывает заболевание самих почек. Воспаление слизистой оболочки способно распространяться и в глубину тканей. Лимфатические узлы также поражаются при гонорее и припухают. Наружные покровы воспаляются, отекают. Иногда наступает даже омертвение крайней плоти.

Очень часто гонорея является причиной бесплодия.

Лечение гонореи.

Обязательно при появлении первых симптомов – обратитесь в венерологу, дабы избежать негативных последствий заболевания.

Если лечение вовремя не начато, то воспалительный процесс из передней части мочеиспускательного канала распространяется на все протяжение канала вплоть до мочевого пузыря.

Лечение гонореи сводится к применению курса антибиотиков. Наибольшей эффективностью обладают цефалоспорины и фторхинолоны.

Цефтриаксон 250 мг внутримышечно, совместно с азитромицином 1 г перорально однократно или с доксициклином 100 мг 2 раза в сутки — 7 суток (наиболее безопасная форма — доксициклин моногидрат), является предпочтительной терапией для неосложненных гонококковых инфекций шейки матки, уретры и прямой кишки.

Как азитромицин, так и доксициклин обладают активностью в отношении гонококка, и комбинированная терапия может отсрочить возникновение устойчивости. Таким образом, комбинированная терапия рекомендуется, даже если нет подозрений на коинфекцию с Chlamydia trachomatis или коинфекция исключена.

При хламидийном уретрите у мужчин наибольшей эффективностью, в том числе при сравнении с азитромицином, обладает доксициклин.

Рекомендации при лечении гонореи:

— обязательно соблюдать правила личной гигиены.

— после мочеиспускания и туалета половых органов обязательно мыть руки с мылом.

- пересмотреть рацион питания и отказаться от острых, пряных блюд и приправ, алкоголя.

— воздержаться в период лечения от больших физических нагрузок, посещения бассейна.

Комментарии запрещены.

Рубрики