Жировой гепатоз печени.

Гепатоз печени – это хроническое заболевание, возникающее из-за нарушения обмена веществ в клетках печени приводящее к дистрофическим изменениям.

Причина возникновения гепатоза. Заболевание возникает вследствие:

— различных болезней, связанных с обменом веществ (например, часто гепатоз появляется при сахарном диабете).

— при интоксикации организма сильнодействующими препаратами (например, фтором, мышьяком возникает острый гепатоз).

— при тяжёлых формах панкреатита, вирусного гепатита или сепсиса.

— постоянном злоупотреблении алкоголем в больших количествах.

— неправильном и несбалансированном питании (в котором отсутствуют витамины).

Жировой гепатоз.

Жировой гепатоз — это заболевание печени, сопровождающееся ожирением печеночных клеток, приводящее к дистрофии тканей печени.

Причины ожирения клеток печени: избыточное поступление жиров и углеводов в пищу или их избыточное накопление в крови, вследствие различных нарушений обмена веществ, метаболического синдрома, эндокринные заболевания, воздействие токсических для печени веществ, в том числе алкоголя и гепатотоксических лекарственных средств.

Жировой гепатоз – симптомы.

Симптомы: тошнота, нарушение пищеварения, боли в правом боку, в редких случаях — повышение температура, кожный зуд (особенно в ночное время).

При несвоевременное лечении гепатоз печени может перейти в заболевание — цирроз печени.

При определении жировой гепатоз беременных рекомендовано незамедлительное прерывание беременности

Лечение жирового гепатоза печени ведется под наблюдением врача.

Назначается:

— диета с повышенным содержанием белков (не менее полугода), ограничением жиров, особенно тугоплавких животного происхождения. Отказаться от жирной, жареной, острой и соленой пищи. Включите в рацион питания молочные нежирные продукты; гречневую и овсяную крупы; отварную треску.

препараты улучшающие обмен жиров — витамин B12, фолиевая кислота, липоевая кислота, холин-хлорид, препараты печени — прогепар, рипазон, сирепар.

— физическая активность.

— во время лечения отказ от алкоголя и курения.

Жировой гепатоз — народные средства:

— принимать смесь свежевыжатый морковный сока (0,5 стакана) и свежего молока (0,5 стакана) утром натощак в течение месяца.

— настой в тыкве: срезать верхушку в тыкве, вычистить семена, залить внутрь натуральный мед, закрыть отверстие верхушкой тыквы и поставить на 2 недели в темное прохладное место. Смесь, которая образовалась в тыкве перелить в банку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

— народное лечение жирового гепатоза грецкими орехами с медом: ядра грецких орехов перекрутить через мясорубку, положить в банку, добавить 1 ст. ложку майского меда – перемешать и залить водкой (количество водки равно количеству кашицы). Настоять 1 месяц в темном месте, после чего — процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке в течение месяца.

— при лечении гепатоза хорошо помогают желчегонные сборы, кукурузные рыльца, бессмертник и шиповник.

— в день съедать не более 5 штук ядрышки из косточек абрикосов, что поможет наладить желчеотделение.

— лечение жирового гепатоза народными средствами – с помощью настоя лимона:

Измельчить 3 лимона и залить 0,5 л кипятка. Принимать по 1 ст. ложке между приемами пищи.

— клизмы с настоем ромашки лекарственной: 0,5 стакана цветков ромашки 1 залить одним стаканом кипятка, настоять 1 сутки, процедить. . Полученный отвар надо настаивать сутки, перед применением его необходимо раза в неделю делать клизмы с настоем.

— настой из сбора трав: берем мяту, фенхель, тысячелистник, полынь, тмин песчаный – в равных частях. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и поставить на огнь, на водяную баню – 15 минут, затем – процедить. Вливаем в стакан и доливаем кипяченую воду до заполнения стакана. Принимать по 0,5 стакана до еды.

Комментарии запрещены.

Рубрики