В течение суток у человека может колебаться уровень сахара крови. При этом, если наличие сахара (т.е. концентрация глюкозы) в крови снижается ниже 3,5 ммоль/л, то такое состояние называется гипогликемией. Вследствие чего возникает гипогликемический синдром. Сахар в крови снижается до низких цифр под влиянием избытка инсулина.

Если уровень сахара крови резко снижается с высоких цифр до вполне нормальных, например, с 20,0 ммоль/л до 10,0 ммоль/л, то могут возникнуть симптомы ложной гипогликемии.

Типы гипогликемии:

Тяжесть гипогликемии не зависит от уровня сахара крови:

— лёгкая гипогликемия — когда человек в сознании и может самостоятельно купировать гипогликемию. Возможно самолечение и уровень глюкозы легко восстанавливается.

— умеренная гипогликемии: организм реагирует автономными симптомами гипогликемии, и вы можете предпринять необходимые действия. Возможно самолечение.

Существуют бессимптомные гипогликемии, когда пациент сам не способен распознать, что у него гипогликемия.

— тяжелая гипогликемия — когда человек в сознании, но для купирования гипогликемии требуется помощь посторонних. Симптомы гипогликемии делают больного недееспособным — требуется помощь других людей в приеме пищи или введения глюкагона. Тяжелая гипогликемия может вызвать потерю сознания или судороги.

— гипогликемическая кома — потеря сознания при гипогликемии.

— ночная гипогликемия (бывает во время сна). Симптомы: ночные кошмары, потливость (влажные простыни), головная боль утром, усталость при пробуждении.

Гипогликемия причины.

Гипогликемия возникает при:

— резком падении сахара от высоких значений до нормальных.

— обезвоживании организма.

— неправильном питании со злоупотреблением рафинированных углеводов, с резко выраженным дефицитом клетчатки, витаминов, минеральных солей.

— как следствие разных заболеваний (например, сахарный диабет).

— лечении сахарного диабета инсулином, пероральными сахароснижающими препаратами при их передозировке.

— чрезмерной секреции инсулина поджелудочной железой, а также — нарушение углеводного обмена в печени.

— злоупотреблении алкоголем.

— гормональной недостаточности.

Гипогликемия симптомы.

Признаки гипогликемии: слабость, головные боли, расстройство зрения (двоение в глазах, нечеткое видение предметов), потливость, головокружение, изменение поведение (его можно ошибочно принять за алкогольное опьянение), неспособность концентрировать внимание, ощущение сильного голода, спутанное сознание, утомляемость, дрожь в руках и ногах, учащенное сердцебиение, невозможность сосредоточиться, раздражительность, повышенная возбудимость, иногда — агрессивность.

Появлению этих симптомов предшествуют своеобразные предвестники: онемение языка и губ, изменение вкуса, «блики» и мерцание в глазах.

Симптомы могут возникать не все сразу, а лишь 2-3 признака заболевания.

Если сахар в крови снижается быстро, например, под влиянием инсулина короткого действия, как правило, человек ощущает голод, дрожь в руках и ногах, потливость, учащенное сердцебиение.

Если же сахар снижается постепенно (при введении избытка инсулина продленного действия или сахароснижающих таблеток), то гипогликемия чаще проявляется головной болью, слабостью, изменениями настроения.

Признаки гипогликемии можно разделить на:

Адренергические:

— возбуждение и повышенная агрессивность, беспокойство, тревога, страх.

— избыточная потливость.

— аритмии (тахикардия).

— тремор (мышечная дрожь), мышечный гипертонус.

— мидриаз (расширение зрачка).

— бледность кожных покровов.

— гипертензия (повышение артериального давления).

Парасимпатические:

— чувство голода.

— тошнота, рвота.

— общая слабость.

Нейрогликопенические:

— снижение способности к концентрации внимания.

— дезориентация.

— головная боль, головокружение.

— парестезии.

-нарушение координации движений.

— расстройства зрения: диплопия («двоение» в глазах).

— очаговая неврологическая симптоматика (гемиплегия, афазия).

— примитивные автоматизмы (гримасы, растормаживание хватательного рефлекса).

— неадекватное поведение.

— амнезия.

— очаговые неврологические расстройства.

— эпилептиформные припадки.

Гипогликемия первая помощь и лечение.

Если при возникновении явных признаков заболевания вовремя не принять необходимых мер, содержание сахара в крови продолжает падать, и мозг не получит нужного ему количества питательных веществ. Тогда может развиться гипогликемическая кома. Больной теряет сознание, кожа у него становится бледной, влажной, мышцы напряжены, возможны судороги. Если и в этот момент больному не оказать помощи, он может погибнуть.

Человек не всегда успевает самостоятельно что-то съесть или выпить, чтобы снять гипогликемию. Поэтому родственники и коллеги по работе должны знать, как вам помочь. Расскажите им, каковы признаки гипогликемии. Главные из них — бледность и изменение поведения («странности»). В таких случаях окружающие должны дать вам съесть что-нибудь из продуктов богатых легкоусвояемыми углеводами. Это как раз то, что обычно запрещено больным диабетом: сахар (3—5 кусков) или конфеты, мед или варенье (3—4 чайные ложки). Хорошо, если вы запьете это водой или чаем, лучше теплым. Теплая жидкость ускорит всасывание углеводов и подъем содержания сахара в крови, поэтому гипогликемия пройдет быстрее.

Если есть под рукой, можно выпить стакан фруктового или ягодного сока (даже натурального — он содержит глюкозу), лимонада, «Фанты», «Пепси-колы»» или сладкий чай.

После этого съешьте кусок хлеба или яблоко, так как содержащиеся в них углеводы всасываются медленно и предотвратят дальнейшее снижение сахара в крови.

При потере сознания ни в коем случае нельзя пытаться влить в рот больного сладкий чай или другую жидкость! В бессознательном состоянии человек не способен глотать, и жидкость может попасть в дыхательное горло и затруднить или совсем остановить дыхание.

В качестве первой помощи в подобных ситуациях, нужно ввести внутримышечно 1 мг глюкагона. Глюкагон благодаря его воздействию на печень опосредованно вызывает повышение содержания глюкозы в крови. В условиях больницы внутривенное введение 40 % глюкозы более доступно, чем глюкагона, и в результате приводит к быстрому возвращению сознания.

Его нужно уложить на бок (на спину класть нельзя, так как при этом язык западает и мешает дыханию), положить 1—2 куска сахара (твердого!) между зубами и внутренней поверхностью щеки и вызвать «Скорую». Сахар, находясь за щекой, не помешает дыханию, однако, постепенно растворяясь, будет всасываться в кровь. Это, конечно, не снимет гипогликемии, но воспрепятствует дальнейшему снижению сахара в крови. А врач «Скорой» введет глюкозу внутривенно.

Не забывайте строго соблюдать режим питания. Надо быть предельно внимательным при приеме таблеток и наборе дозы инсулина, особенно если вы недавно перешли на новые препараты.

Откажитесь от алкогольных напитков: во-первых, алкоголь при сахарном диабете оказывает особенно отрицательное влияние на печень, а во-вторых, гипогликемию, возникшую после выпитого спиртного или на фоне алкогольного опьянения, очень трудно распознать и лечить. Если же вы все- таки выпили некоторое количество алкоголя, необходимо обязательно после этого поесть, а на ночь дополнительно съесть 2-3 куска хлеба.

Помните: алкогольная гипогликемия может возникнуть не сразу после того, как вы выпьете спиртное, а гораздо позже — ночью, когда вы спите (что особенно опасно), и даже на утро следующего дня.

В случае легкой гипогликемии (содержание глюкозы в крови 50-60 мг/дл(2,7-3,3 ммоль/л)), вполне достаточно 12 — 15 г простого углевода, идеальный вариант моносахарид — декстроза (d-глюкоза), которая не требует времени на пищеварение и всасывается в кровь сразу в ротовой полости, или 120 г несладкого фруктового сока или недиетического безалкогольного напитка.

При более выраженных симптомах гипогликемии следует быстро принять 12-15-20 г простого углевода и позже 15-20 г сложного, такого как тонкое сухое печенье или хлеб. Оптимальным купирования гипогликемии является следующий алгоритм: при симптомах гипогликемии измерить сахар крови и подтвердить наличие гипогликемии, принять 12-15 грамм быстрых углеводов, через 15 минут вновь проконтролировать сахар крови и если он ниже целевых значений, то снова принять 12-15 грамм быстрых углеводов и опять через 15 минут проконтролировать сахар крови. Алгоритм повторяется до полной нормализации сахара крови.

Старайтесь не выходить из дома без карточки больного диабетом (ее вы можете сделать сами), на которой указаны ваша фамилия, диагноз, вид лечения (инсулин, таблетки), домашний адрес, номер телефона. Положите ее так, чтобы сразу бросалась в глаза. В случае, если тяжелая гипогликемия возникнет у вас на улице, в транспорте, в каком- либо общественном месте, карточка больного диабетом поможет окружающим оказать вам своевременную помощь.

Лечение гипогликемии сбалансированной диетой

Прежде всего при гипогликемии человек должен уделять особое внимание своему питанию. Пищу нужно принимать регулярно, в одно и то же время, не менее пяти раз в день. Через каждые 3 часа следует съедать небольшие порции насыщенной комплексными углеводами еды. Предпочтение следует отдавать рису, рыбе, капусте, фруктовым сокам, крекерам с арахисовым маслом, молокопродуктам, меду, орехам и проч. Таким образом уровень сахара в крови будет поддерживаться на достаточном уровне.

Необходимо снизить или полностью ограничить употребление продуктов, содержащих высокий уровень сахара (конфеты, печенье, пирожные.

Лечение гипогликемии лекарственными травами и растениями:

— включить в рацион питания чеснок, шиповник, черную смородину, лимон, ягоды брусники (желательно в свежем виде).

— настой шиповника: 1 ст. ложку предварительно измельченных плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка. Поставить нагревать на паровую баню на 15 минут, после процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.

Для лечения заболевания рекомендуется готовить настои из зверобоя и подорожника; облепихи, душицы, тысячелистника, календулы, чабреца, аронии.

— отвар из сбора трав: берем по 2 г зверобоя, кровохлебки, пырея, подорожника, ромашки и сушеницы топяной и по 1 г полыни и солодки. Сбор перемешать и залить 2 стаканами воды, ставим кипятить. Доводим до кипения, кипятим 5 минут. Процедить после остывания. Отвар принимают 3 раза в день (до еды) по 50–75 г в течении 1 месяца.

Комментарии запрещены.

Рубрики