Холодовой насморк (ринит) – является проявлением аллергической реакции организма на холод. Холодовой ринит проявляется только при нахождении на холоде - у человека в носовых ходах активно выделяется слизь. Причем, зайдя в теплое помещение – все признаки заболевания исчезают.

Причины возникновения холодового ринита:

— как симптом аллергия на холод.

- резкий перепад температуры.

- соприкосновение с холодной водой.

— при нарушении обмена веществ в организме в результате заболеваний (в том числе: пневмонии, мононуклеоза, свинки, краснухи, кори, холецистита, гайморита, при отравлении организма, заболеваний желчевыводящих путей, поджелудочной железы и печени, и др.).

— может возникнуть при дисбактериозе кишечника.

— при постоянных стрессовых ситуациях.

Холодовой ринит — симптомы: чихание, покашливание, насморк, заложенность носа, слезотечение. Также заболевание часто сопровождается ознобом, головокружением, понижение давления, отёчностью на руках, губах и других открытых участках тела.

Согласно исследованиям более 70% людей, страдающих холодовым ринитом (так называется этот симптом), – это женщины, проживающие в крупных городах. Большинство из них относятся к насморку, возникающему только на улице и бесследно исчезающему в теплом помещении, всего лишь как к небольшому неудобству. И поэтому предпочитают не лечиться, а приспособиться, для чего всегда берут с собой на прогулку пачку бумажных платочков. Но лучше не полениться и обследоваться.

Если оставить эти симптомы без внимания, холодовая аллергия будет развиваться и дальше, что повлечет за собой возникновение холодовой крапивницы (волдыри на коже) и дерматита (шелушение, покраснение), конъюнктивита слизистой глаз. Самые опасные осложнения – анафилактический шок и отек гортани, могущие привести к смертельному исходу.

Холодовой ринит лечение.

Лечение проводят с помощью аутолимфоцитотерапии, т.е. вводят лимфоциты больному, выделенных из его же крови. Эту процедуру проделывают 8 раз с интервалом между каждой 2 дня. Такое лечение очень эффективно и практически безопасно.

Также назначают антигистаминные средства (например, телфаст, фенистил, супрастин, лоратидин, зодак), которые нужно принимать перед тем, как выйти на улицу, они предотвращают возникновение аллергической реакции на холод.

Эффективным средством, доступным каждому, является закаливании: обтирание и обливание теплой водой. Температуру постепенно понижают с 37 до 10 С (температуру воды нужно снижать на 1 градус в 5 дней). Закаливание должно быть систематическим.

Если холодовой ринит протекает бурно — процедуры закаливания противопоказаны (во избежание развития анафилактического шока)!

Лечение холодового ринита народными методами

— отвары лекарственных трав. Приготовить отвары и первые 3 дня нужно пить отвар фенхеля, следующие 3 дня — отвар ромашки или шалфея, затем, в течение следующих 3 дней принимают отвар зверобоя. Все эти отвары пьют по 1 ст. ложки за полчаса до еды. Затем 10 дней пьют четверть стакана отвара шиповника.

— отвар тысячелистника обыкновенного: 1 ст. л. тысячелистника залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, Принимать 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Отвар обладает антиаллергическим свойством, нормализует обмен веществ и улучшает кровообращение.

— настой хвоща полевого: 1 ч. ложку хвоща полевого заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают, процеживают и принимают за 30 минут до завтрака, 1 месяц. Хвощ выводит токсины и обладает антиаллергическим действием, так же оказывает общеукрепляющее действие.

Комментарии запрещены.

Рубрики