Аппендикс – это червеобразный отросток слепой кишки, расположенный почти на границе тонкого и толстого кишечника, средней длиной от 5 до 15см и диаметром около 1см. Основная его задача – защита тонкого кишечника от бактерий, присутствующих в слепой кишке.

Аппендицит – это воспаление аппендикса (червеобразного отростка слепой кишки). Такое воспаление брюшной полости встречается очень часто и требует операционного вмешательства. Может произойти у любого человека вне зависимости от возраста.

Летальность от острого аппендицита составляет 0,1% при неперфорированном отростке и до 3% при его перфорации. Стоит отметить, что летальность среди госпитализированных в 1-е сутки в 5 -10 раз ниже, чем среди пациентов, поступивших в стационар в более поздние сроки. Приведенные данные подчеркивают необходимость ранней диагностики этого заболевания: в большинстве случаев смерть больных можно было предотвратить при условии своевременной диагностики и незамедлительно предпринятой операции

Причины возникновения аппендицита: механическая закупорка просвета аппендикса (например, каловым камнем и переход аппендикса в слепую кишку блокируется затвердевшей слизью фекальной массы), в результате чего в нем начинает активно размножаться кишечная микрофлора. Диаметр отростка увеличивается, и он становится напряженным. Происходит воспаление и некроз (омертвение) тканей аппендикса. В стенке отростка может возникнуть отверстие, через которое гнойное содержимое, содержащее огромное количество микробов, изливается в стерильную брюшную полость. Это угрожающее жизни осложнение называется разлитым гнойным перитонитом.

В других случаях может опухать лимфатическая ткань аппендикса, также блокируя проход. Бактерии, которые обычно присутствуют в аппендиксе начинают размножаться. В ответ на эту активность организм создает воспаление, которое, в некоторых случаях, в купе с бактериальными инфекциями может привести к распространению инфекции по соседним областям организма, создавая нагноение.

Как определить и распознать аппендицит? Определить аппендицит можно по его характерным симптомам.

Симптомы аппендицита: внезапно возникшая тупая боль в области пупка или вверху живота без четкой локализации и продолжающаяся 4 — 6 часрв. Она имеет разлитой характер, но в первые часы больные особенно часто локализуют ее в эпигастральной области (так называемая эпигастральная фаза). В последующие часы самостоятельные боли начинают локализоваться в правой подвздошной области (симптом перемещения болей Кохера — Волковича). Обычно они носят постоянный характер и, как правило, умеренно выражены. Боль при аппендиците может быть то более сильной, то слабой, иногда терпеливые больные называют ее незначительной, но она не прекращается ни на минуту. Внезапное и резкое усиление болей, как правило, является чрезвычайно тревожным признаком и свидетельствует о перфорации червеобразного отростка.

Резкие боли, сопровождающиеся беспокойством больных, встречаются при формах острого аппендицита, характеризующихся образованием в червеобразном отростке замкнутой гнойной полости (так называемая эмпиема отростка).

Как при всяком, даже местном, перитоните, боли при остром аппендиците усиливаются при ходьбе, движениях, а также в положении на левом боку. Больные осторожно ступают, обычно придерживая руками правую подвздошную область. Характерное жжение живота сразу обращает на себя внимание.

Стихание боли при остром аппендиците далеко не всегда свидетельствует о наступившем благополучии. Затишье может быть обусловлено прогрессирующей гангреной отростка и омертвением чувствительных нервных окончаний серозного покрова отростка и его брыжейки.

Часто при остром аппендиците наблюдается тошнота, а бывает и рвота, особенно в самом начале заболевания.

Стул в основном не изменяется, редко возможен понос. Но нередко отмечается задержка стула. Запор является следствием пареза кишечника, характерного для всякого перитонита. Задержка стула, принимаемая иногда за причину заболевания, вводит в заблуждение больного, его родственников, а нередко и медицинских работников, что влечет за собой применение, ненужных и вредных мер, направленных на удаление содержимого кишечника (клизмы и слабительные). При ретроцекальном расположении аппендикса могут отмечаться дизурические расстройства.

При исследовании живота выявляется картина местного перитонита в правой подвздошной области. Она складывается из резистентности мышц и локальной болезненности при пальпации в правой подвздошной области (эти симптомы отсутствуют только при расположении аппендикса позади слепой кишки или в полости малого таза). Выражены и симптомы местного раздражения брюшины (симптом Щеткина — Блюмберга и перкуторная болезненность участка передней брюшной стенки в подвздошной области справа).

При поколачивании, даже осторожном, больные отмечают боль в правой подвздошной области вследствие сотрясения воспаленной брюшины (симптом Раздольского). Каких-либо патогномоничных, т. е. характерных только для острого аппендицита, объективных симптомов не существует. В большинстве случаев симптомы местного выраженного перитонита в правой подвздошной области бывают проявлением острого аппендицита.

В начале заболевания влажный язык с белым обложным налетом, боль в животе усиливается при кашле, смехе, движении, чихании. Мышечное напряжение и резкая боль в правой подвздошной области при пальпации. Болезненные ощущения усиливаются при смене положения на левый бок, а особенно во время пальпации.

Также характерным для острого аппендицита симптомом является повышение температуры. Повышение температуры является следствием воспаления и находится в пределах 37.2-38.0° Цельсия. С другой стороны, отсутствие повышения температуры ни в коем случае не говорит об отсутствии острого аппендицита, поэтому здесь нужно быть очень осторожным.

Характерна потеря аппетита, примерно в половине случаев бывает тошнота и однократная рвота в первые часы заболевания. Повторная рвота желудочным содержимым или желчью при остром аппендиците свидетельствует о прогрессировании перитонита.

Осложнения могут возникнуть в том случае, если за аппендицитом не последовало никаких мер. Это может быть появление дыры в стенке, ведущее к возникновению опухоли, и даже перитонит, который опасен тем, что вся нижняя часть живота оказывается зараженной. Возникновение дыры случается в 15% случаев после 36 часов с момента появления первых симптомов. Поэтому хирургия должна быть проведена максимально быстро.

Другим осложнением является кишечная непроходимость, вызываемая сильным воспалением, которое препятствует работе кишечных мышц, в результате чего содержимое кишечника больше не двигается.

Более редким осложнением аппендицита является сепсис. Это происходит в результате того, что бактерии попадают в кровь и оттуда могут переместиться в любую часть тела. Сепсис является очень серьезным состоянием и может даже привести к смерти, но, к счастью, сегодня это явление носит крайне редкий характер.

Бывает:

острый аппендицит — наиболее частая причина развития перитонита.

Острый аппендицит — острое воспалительно-некротическое заболевание червеобразного отростка слепой кишки, как правило, вызванное обтурацией просвета червеобразного отростка, и протекающее при участии микрофлоры, обитающей в просвете червеобразного отростка (факультативных и облигатных анаэробов).

Важно! При возникновении Острого аппендицита показана экстренная операция: аппендэктомия (удаление червеобразного отростка).

Острый аппендицит давностью более 2х суток — основная причина летальности при этом заболевании. Именно при остром аппендиците давностью более 2х суток возникают осложнения: периаппендикулярный инфильтрат, периаппендикулярный абсцесс, разлитой гнойный перитонит, острый пилефлебит и другие.

— хронический аппендицит — редкая форма аппендицита, развивающаяся после перенесённого острого аппендицита, характеризующаяся склеротическими и атрофическими изменениями в стенке червеобразного отростка. Некоторыми исследователями допускается возможность развития первично-хронического аппендицита (без ранее перенесённого острого), но в то же время, многими авторами исключается наличие хронического аппендицита.

Морфологическая классификация видов острого аппендицита:

— простой (ранее назывался катаральным). Катаральный — лейкоцитарная инфильтрация только слизистой оболочки.

— поверхностный. Поверхностный — образование первичного аффекта треугольной формы, основанием обращённого в просвет, лейкоцитарная инфильтрация только слизистой оболочки. В просвете кровь, лейкоциты.

— деструктивный.

— флегмонозный. Флегмонозный — лейкоцитарная инфильтрация всех слоёв, в том числе и серозной оболочки, в просвете кровь, лейкоциты, на серозной оболочке фибрин, лейкоциты.

— апостематозный. Апостематозный — как и флегмонозный, но в стенке образуются мелкие абсцессы представленные некротизированной тканью и нейтрофильными лейкоцитами.

— флегмонозно-язвенный. Флегмонозно-язвенный — лейкоцитарная инфильтрация всех слоёв отростка, в том числе и серозной оболочки. Изъязвление слизистой. В просвете кровь, лейкоциты, на серозной оболочке фибрин, лейкоциты.

— гангренозный. Гангренозный — некроз стенки отростка, диффузная нейтрофильная инфильтрация, перитонит.

— перфоративный. Перфоративный — края разрыва представлены некротизированной тканью с наложениями фибрина, лейкоцитов и эритроцитов.

Лечение всех форм острого аппендицита только оперативное.

Больные с диагнозом острого аппендицита (или при подозрении на это заболевание) нуждаются в немедленной госпитализации в хирургическое отделение, с максимальным покоем при транспортировке в положении лежа.

Категорически противопоказаны клизмы и слабительные средства, усиливающие перистальтику.

Если признаки перитонита четко выражены, необходимо до операции ввести аминогликозид (антибиотик) и метронидазол.

Если больной молод и склонен к худобе, то аппендэктомия, обычно, осуществляется под местной анестезией с применением 0,25-0,5% раствора новокаина. Если выраженный болевой синдром у детей, психически неустойчивых больных, беременных, пожилых людей и стариков, то предпочитают общее обезболивание.

В качестве народного средства при появлении болей рекомендуется пить чай из листьев ежевики или горячее молоко, в котором сварен тмин (пить через каждый час).

Неотложная помощь на догоспитальном этапе сводится к назначению постельного режима и запрещению приема воды и пищи.

При своевременно проведенном оперативном лечении Прогноз благоприятный, трудоспособность больных восстанавливается спустя 3 — 4 недели после операции.

Комментарии запрещены.

Рубрики