Ароматерапия. Эфирные масла свойства и применениеАроматерапия — терапия, в основу которой положено действие запахов на организм.

Основной задачей ароматерапии является восстановление общего равновесия организма и использование собственной жизненной энергии. Ароматерапия приятна и легка в применении, дает постоянный положительный и стабильный результат.

Применение масел для лечения недугов уходят корнями в глубокое прошлое. Ароматерапия — метод врачевания натуральными средствами, который появился около 6000 лет назад. Ароматические эфирные масла были в ходу в Древней Греции, Риме, Китае, Персии и Египте. Первыми по достоинству оценили чудодейственную силу эфирных масел китайцы и египтяне.

Ароматерапия благотворно действует на центральную нервную систему, снимает стресс, напряжение, помогает справиться с депрессией. Благоприятные косметические эффекты ароматерапии трудно перечислить. Масла, наносимые на кожу, поступают в кровяной поток и разносятся по всему телу.

Эфирные масла способствуют очищению и дезинфекции воздуха, уменьшают число бактерий стафилококка и стрептококка, вирус гриппа, возбудителей туберкулеза, различного рода аллергенов и др. Кроме того, они способны привычные процедуры – такие как стирка, глажка, уборка помещения, сделать приятным занятием.

Эфирные масла Вы можете добавлять в чай, вина, тесто для выпечки, соусы и маринады, придавая блюдам неповторимый аромат и изысканный вкус.

При использовании эфирных масел необходимо соблюдать следующие правила:

— при использовании эфирного масла вначале ознакомьтесь с информацией в аннотации. Начните использование масел с малых доз;

— если Вы склонны к аллергическим реакциям, в начале проверить эфирное масло на индивидуальную непереносимость. Для этого нанесите немного разбавленного эфирного масла на чувствительные участки тела (например — запястье), и понаблюдайте, последуют ли аллергические реакции;

не наносите на кожу неразбавленные эфирные масла;

— первые два сеанса при использовании эфирных масел в аромакурительнице — не должны быть дольше 20 минут. А при принятии ароматических ванн, ограничить первые два приема 5 минутами.

- избегайте попадания эфирных масел в глаза;

— беременным женщинам, больным эпилепсией и шизофренией эфирные масла применять только с разрешения и под наблюдением специалиста.

Ингаляция

Вдыхание ароматов – это то, с чего началась ароматерапия. Несмотря на простоту, это самый эффективный метод использования масел.

Ингаляции бывают холодные (сухие) и горячие (паровые).

Холодные ингаляции – к этим ингаляциям можно отнести использование аромакурительницы и аромамедальона.

Если под рукой нет аромамедальона, просто нанесите 1-2 капли эфирного масла на салфетку или носовой платок и вдыхайте.

В критической ситуации можно капнуть капельку масла на ладонь. Потрите одну руку о другую, закройте руками нос и дышите. Не рекомендуется дышать прямо из флакона с эфирным маслом, так как при частом открывании флакона в него попадает большое количество кислорода, и масло быстро окисляется.

Капните несколько капель эфирного масла лаванды, герани или иланга на подушку, пижаму или ночную рубашку – это избавит вас от бессонницы, сделает дыхание легким и глубоким. Одна капля эвкалипта и кедра поможет вам избавится от отрицательной энергетики, накопленной в течение дня, восстановить свою ауру.

Горячие ингаляции — налейте кипяток в посуду с широким горлом, добавьте 2-3 капли эфирного масла, накройте голову полотенцем и дышите в течение 5-10 минут. Во время ингаляции обязательно закрывайте глаза. При необходимости применяйте эту процедуру 3 раза в сутки.

Горячие ингаляции эффективны при простудных заболеваниях, могут быть весьма результативны для очистки носа и носовых проходов, избавят вас от кашля, помогут при боле в горле.

К горячим (паровым) ингаляциям можно отнести использование эфирных масел в банях и саунах. Это профилактика простудных заболеваний и стрессов, борьба с целлюлитом и зашлакованностью организма. Добавьте в ведро с горячей водой несколько капель эфирного масла, окропите этой смесью деревянные лавки и стены. Эфирные масла бергамота, герани, розмарина, лаванды – снимут нервное напряжение. Сосна, мята, кедр – избавят вас от простуды. Банная процедура положительно воздействует на сердечнососудистую систему. При этом устраняются застойные явления в малом и большом кругах кровообращения, облегчается работа сердца, ускоряются обменные процессы в клетках, повышается поглощение тканями кислорода.

Заканчивать посещение бани, сауны желательно аромамассажем, нанесите на тело смесь эфирных масел и масла сладкого миндаля для решения различных проблем кожи.

Аромамедальон. Использование аромамедальонов в лечебных и магических целях известно очень давно. Прообразами аромамедальонов были амулеты.

Методика использования аромамедальонов исключительно подходит, когда масло нужно применить быстро – на работе, в толпе, в общественном транспорте. Испортилось настроение? Сделайте несколько вздохов эфирного масла бергамота – и проблема решена. Заболела голова, мигрень, подскочило давление, устали после долгой работы за компьютером. Поднесите аромамедальон близко к носу и сделайте 21 глубокий вздох, после чего 7 коротких вдохов. При необходимости повторите процедуру через 2-3 минуты.

Хотите защитить себя и своего ребенка от вирусов, просто капните в аромамедальон 2-3 капли эфирных масел эвкалипта, мяты, сосны или чайного дерева. Постепенно испаряясь из медальона, эфирное масло создаст вокруг Вас оболочку, своеобразный барьер на пути вирусов.

Ваш ребенок капризничает, перевозбужден, наденьте на него аромамедальон с эфирным маслом мяты, иланга или герани.

Эфирные масла эвкалипта, кедра, чайного дерева помогут Вам нейтрализовать отрицательную энергетику толпы, восстановить поврежденную ауру. Как и в старинных амулетах, масла, рекомендованные вам по гороскопу, усилят Вашу энергетику, притянут к вам удачу, успех и благополучие.

Как подобрать себе аромамедальон? Хороший аромамедальон изготовляется из терракотовой глины. В таком медальоне запах может сохраняться в течение 2-3 недель. Расход эфирного масла 1-3 капли. Можно применять как одно, так и смесь эфирных масел.

Комментарии запрещены.

Рубрики