Для того, чтобы на пятках не появлялись трещины, за ними необходим постоянный уход. Результат того стоит — у Вас будут гладкие пятки. В ином случае: при появлении трещин, микробы и бактерии смогут беспрепятственно проникать в кожу, вызывая различные заболевания, нагноения, дискомфорт.

Если вы заметили, что кожа на пятках стала грубеть, потеряла свою эластичность, и верхние ее слои покрываются трещинами, нужно немедленно принимать меры. Если их не принять, то пятки потрескаются еще больше и понадобится серьезное лечение.

Уход за пятками.

Чтобы предотвратить огрубение кожи на пятках и смягчить кожу, нужно делать ванночки. Состав ванночек подбирается индивидуально с учетом особенностей кожи: мыльно-содовые, травяные, солевые и так далее.

Выберем простую ванночку, для приготовления этой ванночки всегда есть под рукой ингредиенты; 1 стакан молока, 1 стакан мыльного раствора и 3 ст. ложки поваренной соли. Все размешаем в тазу с горячей водой, подержим ноги примерно 1 час или от 30 до 40 минут. После ванночки счистим распарившийся верхний слой, для этого используем мелкозернистую пемзу или щеточку с жесткой щетиной. Очищенные участки смажем питательным кремом для ног

Вернуть ножкам ухоженный и молодой вид поможет следующая процедура для пяток ног: берем 1 ст. ложку оливкового масла, небольшой полиэтиленовый пакетик и теплые носки. Для увлажнения и смягчения кожи ступней нанесем оливковое масло, обернем ноги полиэтиленом и наденем носки. Делаем это на ночь перед сном, чтобы ничего не мешало размягчению ступней. Утром вы будете удивлены волшебным свойством оливкового масла. Ваши ножки станут нежными, мягкими, мозоли размягчатся, несколько таких процедур и мозоли исчезнут.

Ванночки и маски для пяток

Маска для пяток из абрикосов — сделает кожу на пятках шелковой. Свежие абрикосы разомнем в миске вилкой, добавим 2 капельки оливкового масла, перемешаем 2 или 3 минуты выдержим на слабом огне. Теплую кашицу нанесем на пятки, сверху прикроем полиэтиленом и забинтуем, наденем носки. Такую маску держим 20 минут, потом смоем прохладной водой и нанесем питательный крем.

Маска из свежих кабачков, если делать ее раз в неделю — сделает пятки атласными, будто лепестки цветов. Молодые кабачки мелко нарежем, наложим на марлевую салфетку и на 30 минут приложим к пяткам. Потом смоем теплой водой и смажем питательным кремом, которым мы пользуемся.

Аппликации с жирным кремом или кукурузным маслом на ночь. Обильно смажем пятки, положим сверху полиэтиленовую пленку и забинтуем на ночь. Утром после обычной 20 минутной ножной ванночки осторожно потрем пятки мелкой пемзой. Повторяем такую процедуру несколько раз в неделю, кожа на пятках вас приятно удивит, она станет такой, как в детстве.

Удивительно преображает кожу пяток ванночка с белым вином, ее делают 1 раз в месяц. Нагреем стакан белого вина в кастрюльке до появления пузырьков, добавим 1 столовую ложку липового цвета, накрываем и варим несколько минут. Потом выльем смесь в небольшой тазик, и когда немного остынет, опустим в нее пятки на 10 минут. По истечении этого времени пятки протрем мягкой мочалкой, и снова опустим их в вино, и так делаем несколько раз. Уже после первой процедуры вы увидите и почувствуете, как кожа на пятках становится нежной, мягкой и розовой.

Травяные примочки. Есть много лекарственных трав, которые способны ухаживать за кожей ног. Доступными из них будут отвар из череды, ромашки, васильков, мяты перечной, из зеленого чая. Избавиться от трещин на пятках можно при помощи горячих обертываний, примочек, теплых травяных ванночек. После ванночки делаем массаж кожи на пятках с использованием жирного крема.

Скраб для пяток. Чтобы пятки стали гладкими и мягкими, возьмем растительное масло, нальем в ладонь и насыплем соли. Круговыми движениями обработаем пяточки. Это такой будет скраб, который снимет омертвевшие клетки, а при помощи масла, еще смягчит кожу.

Маска из желтка, лимонного сока и картофельного крахмала. Берем 1 ч. ложку лимонного сока, ½ ч. ложки картофельного крахмала и 1 желток. Распарим ноги, нанесем смесь и подождем, пока смесь высохнет. Когда она превратится в корочку, смоем ее теплой водой, потом смажем увлажняющей эмульсией или кремом.

Кожа на пятках станет нежной и гладкой, если после ванночки втираем подогретое оливковое масло или мякоть оливок. Пятки сохнут и покрываются трещинами от воздействия солнца и воды, когда мы загораем и купаемся. Чтобы перед солнечными ваннами и перед купанием уберечь ноги, наносим на кожу ступней увлажняющий крем.

Сильно загрубевшую кожу пяток аккуратно удалим, а пятки сделаем мягкими, если сделаем компресс из репчатого лука. После ванночки с мыльно-содовым раствором или с травами приложим к пяткам на ночь ½ небольшой луковицы, предварительно ошпаренные кипятком. Не отказывайтесь из-за запаха от лукового компресса, лук закроем полиэтиленовой пленкой и тщательно забинтуем пятки и утром все смоем. После мытья потрем кожу пемзой и нанесем питательный жирный крем. Если проявить терпение, тогда после нескольких таких процедур пятки станут мягкими, а кожа станет гладкой.

Примочки из корня алтея. Берем 2 столовые ложки корня алтея, зальем ½ водой комнатной температуры в эмалированную посуду, закроем и поставим на водяную баню. Нагреваем 30 минут, помешиваем. Когда полученный отвар остынет до комнатной температуры, намочим в нем марлевые салфетки и приложим к пяткам на 30 минут. Повторяем примочки 2 раза в день, пока пятки не станут мягкими.

Чистить кожу на пятках можно скрабом для ног, делаем это 1 раз в неделю. Выбираем скраб по типу кожи на ногах. Скраб наносим на овальную пемзу или на овальную пилочку для шлифовки, и аккуратными, круговыми движениями массируем кожу пяток. Процедуру делаем не более 3 минут, иначе она может травмировать кожу. После такой очистки используем увлажняющий или смягчающий крем для ног.

Помидор. Для увлажнения глубоких трещин на пятках, протираем пятки срезом свежего помидора. За неимением помидоров воспользуемся несоленым томатным соком.

Капуста. После ножной горячей ванны положим на пятки размятый капустный лист, либо кашицу из капустного листа. Утром капусту снимем и смажем ноги жирным кремом.

После ножной горячей ванны намажем пятки медом, сверху накроем листком капусты и закрепим такой компресс бинтом. Процедуру повторим несколько раз.

Алтей. Берем 2 столовые ложки измельченного корня алтея, зальем ½ литра воды комнатной температуры в эмалированной посуде, плотно накроем крышкой, часто помешиваем, нагреваем на водяной бане в течение 30 минут. Потом охладим до комнатной температуры, смачиваем в этом отваре марлевые салфетки и прикладываем на полчаса к пяткам. Такую процедуру делаем два раза в день, утром и вечером, если кожа на пятках стала хрупкой и потеряла эластичность.

Яблоко. Избавиться от тонких насечек на пятках можем за несколько дней, если прикладывать к пяткам тертое яблоко. Натрем на мелкой терке сочное яблоко, выложим яблочное пюре на кусочек плотной ткани и приложим к пяткам, компресс зафиксируем бинтом.

Комментарии запрещены.

Рубрики