Неврит слухового нерваНеврит слухового нерва – это воспаление слухового нерва.

Причины неврита слухового нерва:

— черепно-мозговая травма.

— нарушение кровоснабжения (особенно характерно для людей старше 35 лет).

— отравление лекарственными препаратами или токсическими веществами.

— как осложнение: при инфекционных заболеваниях (при менингококковой инфекции, респираторно-вирусная инфекция, отит и др.); при других заболеваниях (отосклерозе, опухолях слухового нерва, аллергии, возвратном тифе, гриппе, опоясывающем лишае, эпидемическом паротите, арахноидите, малярии, сифилисе и др).

— как следствие хронического, реже острого отита.

— в раннем детском возрасте — в результате приема антибиотиков (стрептомицина, неомицина, мономицина, канамицина и др.).

— длительное действие на организм шума и вибрации.

— кратковременные воздействия с высокой мощностью (например, взрыв).

При сильном поражении или запущенном заболевании больному грозит снижение и даже потеря слуха.

Неврит слухового нерва может быть:

— врожденным

-приобретенным.

Заболевание может характеризоваться двусторонним или односторонним поражением слухового нерва.

Симптомы неврита слухового нерва:

снижение слуха и прогрессирующая тугоухость.

— шум и звон в ушах.

— головокружение, нарушение равновесия.

При появлении первых симптомов обратиться к врачу дял определения основго заболевания и назначения лечения. Назначают препараты, улучшающие обменные процессы и восстанавливающие нервную ткань. Это витамины группы А, В, Е, биостимуляторы (например, экстракт алоэ).

При неврите слухового нерва питание должно быть полноценным. Включить в рацион питания побольше фасоли, гороха, печёнки (говяжьей), мяса, молока. Пить свежие соки, особенно морковные.

Лечение неврита слухового нерва народными средствами:

— луковый сок: выжать сок из репчатого лука, добавить к нему в соотношении 1:4 водки. Капать в ухо по 2 капли утром и вечером.

— настой из сбора трав: корни солодки, родиола розовая, пион уклоняющийся (или марьин корень), трава синюхи, шишки хмеля, цветки бессмертника (берем все в одинаковых частях, пропорциях). 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 6 часов, затем процедить. Закапывать по 2-3 капли в каждое ухо и пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течнии 20 дней.

— настой из ягоды можжевельника на водке: взять бутылку (100мл), наполнить наполовину ягодами и залить доверху водкой. Настоять 3 недели, периодически взбалтывая. Закапывать теплой настойкой по 3 капли в каждое ухо 3 раза в день.

— отвар кипрея: 2 ст. ложки измельченных листьев кипрея залить 1 стаканом кипятка и поставить кипятится на 8 – 9 минут на медленном огне, процедить. Остывшим отваром закапывать по 3 капли в ухо.

— чесночная смесь: перед сном почистить зубчик чеснока, пропустить его через чесночницу, добавить к кашице 3 капли камфорного масса – перемешать. Полученную смесь положить на марлю, свернуть и вставить в ухо. Держать до ощущения легкого жжения, после чего марлечку со смесью убрать. Курс 10-15 процедур.

— витаминный состав: 1 к мёда, 10шт. лимонов (нужен только лимонный сок), 10 головок чеснока (очистить и пропустить через чесночницу). Все ингредиенты смешать, переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и настоять 1 неделю, периодически — один раз в день смесь помешивать. Принимать до приема пищи и после по 1 ч. ложке.

— пить чай из лепестков красной розы.

— настой золотого уса: 4 листа среднего размера золотого уса мелко нарезать, всыпать в кастрюльку, залить водой и поварить 5 минут на небольшом огне. Смесь перелить в термос и настоять. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

— масляно-спиртовая эмульсия прополиса: 40 г прополиса мелко настругать, залить 100 мл чистого спирта и настоять в теплом месте 7 дней, ежедневно взбалтывая. Полученную настойку профильтровать и добавить к ней кукурузное или оливковое масло в пропорции 1:4. Перед употреблением жидкость необходимо взбалтывать. Эмульсию положить на марлевый тампон, свернуть и вставить в ухо. Применять через день, оставлять на 36 -48 часов.

— сок алоэ: свежий сок алоэ перемешать наполовину с медом и закапывать по 3-4 капли ежедневно.

Комментарии запрещены.

Рубрики