аллергия на амброзиюАллергия – это повышенная чувствительность организма к воздействию определенных факторов окружающей среды, называемых аллергенами. К аллергенов можно отнести: пыль, плесень, продукты питания, тепло, холод, солнечный свет, запахи, шерсть домашних животных, и другое.

Одним из самых сильных аллергенов в летний период с начала августа до начала октября является амброзия. Прикосновение к амброзии человека, страдающего аллергией, вызывает моментальную реакцию на коже. Но не только кожа страдает от аллергена, воспалительная реакция распространяется и на органы дыхания, а также глаза. В некоторых случаях (особенно, это касается детей) аллергия на амброзию может перейти в астму.

Симптомы аллергии на амброзию: покраснение и слезоточивость глаз;

насморк; кожный зуд; кашель, чихание, раздражение глаз; затрудненное дыхание; першение в горле и зуд в носоглотке.

Симптомы проявляются при вдыхании человеком воздуха, содержащего пыльцу амброзии, или при непосредственном контакте с аллергеном. Аллергия на амброзию помимо прямого воздействия на физическое состояние человека, в будущем может послужить причиной повышенной утомляемости и раздражительности, депрессивного состояния, головной боли, бессонницы, нарушенной концентрации внимания и т.д.

При обнаружении признаков аллергии на амброзию, немедленно обратитесь к врачу-аллергологу, вам поставят точный диагноз на основании аллергообследования и назначат лечение.

Лечение аллергии:

Лечение аллергии заключается: в устранении воздействия аллергена и проведении иммунотерапии. Избавление от аллергии на амброзию считается довольно сложным мероприятием, поскольку ее проявление носит сезонный характер и редко поддается медикаментозному лечению.

В основном, врачи назначают антигистаминные препараты (супрастин, кларитин, зиртек), действие их заключается в устранении симптомов в период обострения, то есть цветения, но если они не в силах помочь, аллергики прибегают к помощи гормональных препаратов (спрей фликсоназе).

Также рекомендуют:

— на время покинуть данную местность, где нет аллергена.

- вести здоровый образ жизни,

— правильное питание,

— регулярные занятия спортом,

— физическая работа на свежем воздухе.

— провести очищение организма – печени, почек, кишечника.

Лечение аллергии способами народной медицины:

— лечимся амброзией:

1 способ: 1 г пыльцы амброзии (на кончике ножа) залить 2 стаканами кипяченой воды, добавить 1 стакан водки, перемешать и настоять течении недели.

Принимаем смесь по следующей схеме:

1 день: употреблять по 1 капле утром, днем и вечером.

2 день: 1 каплю утром, 2 капли днем и 1 каплю вечером.

3 день: добавляем еще 1 каплю вечером.

4 день: добавляем еще по 1 капле утром, днем и вечером.

5 день: добавляем еще по 1 капле.

Ежедневно на протяжении следующих дней добавляем по 1 капле (утром, днем и вечером), в конечном итоге доводя до 17 капель. Затем - уменьшаем на 1 каплю ежедневно, постепенно снижая дозу к первоначальному приему.

2 способ: срезаем цветущее растение вместе с цветками, листьями и стеблем, нарезаем на мелкие кусочки. Берем 1 ст. ложку сырья, заливаем 1 стаканом холодной воды, ставим на плиту и доводим до кипения, снимаем с огня и настаиваем 15 минут. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день или по ½ стакана 2 раза в день.

— сельдерей: берем 10 пучков сельдерея, пропускаем через мясорубку, отжимаем сок, добавляем к нему 2 ст. ложки меда, перемешиваем. Храним в холодильнике. Принимать 3 раза в день по 3 ст. ложки до приема еды.

— отвар крапивы: 1 ст. ложку сухих листьев крапивы залить 200 мл кипятка, прокипятить в течение 10 минут. Принимать отвар по 1 ст. ложке 5 раз в день.

— настой тмина: 1 ч. ложку травы и корней тмина залить 200 мл кипятка, прокипятить в течение 10 минут. Настаиваем 30 минут. Принимать по 70 мл 3 раза в день.

— отвар из шиповника и сосновых иголок: 5 ст. ложек измельченных сосновых иголок 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залить 1 литром кипяченой воды, довести до кипения на маленьком огне и прокипятить в течение 10 минут. Отвар процедить. Принимать теплым в течении дня.

— отвар листьев щавеля: 100 г свежих листьев щавеля залить 0,5 л кипятка, поварить 10 минут и пить по полстакана 4 раза в день. Если имеется склонности к образованию камней в желчном пузыре и почках щавель противопоказан.

— настой из побегов красной калины: 1 ст. ложку мелко порезанных побегов залейте 1 стаканом кипятка. Кипятите 15 минут на водной бане. Настоять 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день в течении 4 дней.

— чай из мяты: на протяжении дня пить мятный чай.

Комментарии запрещены.

Рубрики