Атеросклероз - причины возникновения, симптомы, лечениеАтеросклероз – одно из самых распространенных хронических заболеваний артерий эластического и мышечно-эластического типа, которое возникает вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов. Отложения формируются в виде атероматозных бляшек, что препятствует нормальному кровоснабжению органов. Атеросклеротическая бляшка — это образование, состоящее из смеси жиров (в первую очередь холестерина) и кальция. Бляшка на внутренней оболочке сосуда покрыта снаружи капсулой. Нарушение целостности этой покрышки (она так и называется в медицине) приводит к тому, что на бляшке начинает откладываться тромб — конгломерат клеток (в основном тромбоцитов) и белков крови. Тромб приводит к медленно прогрессирующей деформации и сужению просвета артерии вплоть до полного запустевания (облитерации) артерии и тем самым вызывает хроническую, медленно нарастающую недостаточность кровоснабжения органа, питаемого через пораженную артерию. Также от тромба может оторваться кусочек, который током крови увлекается дальше по сосуду, пока диаметр последнего не станет настолько маленьким, что тромб застрянет в нем. В этом случае происходит сильнейшее нарушение кровообращения: кровь попросту вообще перестает поступать в какой-либо орган (или его часть), и он может погибнуть, что может вызвать летальный исход.

Причины возникновения атеросклероза:

— неправильное питание;

— малоподвижный образ жизни, недостаточную физическую активность;

— стрессы, эмоциональные перенапряжения;

— возраст (атеросклероз распространен у женщин, которые старше 60 лет и у мужчин, возраста 50-60 лет);

— наследственная предрасположенность;

— заболевания, вызывающие развития атеросклероза, в том числе: артериальная гипертензия, сахарный диабет, различные виды нарушений обмена веществ, гиперфибриногенемия, гомоцистеинурия;

— ожирение;

— высокий уровень холестерина;

— постменопауза

— курение.

Согласно медицинского заключения причинами (теориями) возникновения заболевания могут быть:

— теория липопротеидной инфильтрации — первично накопление липопротеидов в сосудистой стенке,

— теория дисфункции эндотелия — первично нарушение защитных свойств эндотелия и его медиаторов,

— аутоиммунная — первично нарушение функции макрофагов и лейкоцитов, инфильтрация ими сосудистой стенки,

— моноклональная — первично возникновение патологического клона гладкомышечных клеток,

— вирусная — первично вирусное повреждение эндотелия (герпес, цитомегаловирус и др.),

— перекисная — первично нарушение антиоксидантной системы,

генетическая — первичен наследственный дефект сосудистой стенки,

— хламидиозная — первичное поражение сосудистой стенки хламидиями, в основном, Chlamydia pneumoniae,

— гормональная — возрастное повышение уровня гонадотропных и адренокортикотропных гормонов приводит к повышеному синтезу строительного материала для гормонов-холестерина.

Симптомы атеросклероза.

Картина болезни и жалобы больного зависят от поражения тех или иных артерий.

Атеросклероз коронарных артерий (сосудов сердца) очень часто проявляется в форме стенокардии, инфаркта. В основе патологического процесса, т.е. заболевания, лежит нарушение соответствия между потребностью сердца в кровоснабжении и его реальным осуществлением. Это несоответствие может возникнуть при сохраняющемся на определенном уровне кровоснабжении миокарда, но резко возросшей потребности в нем (стенокардия напряжения или покоя) или при сниженном кровоснабжении (инфаркт миокарда).

Нередко тяжелые формы атеросклероза аорты могут протекать бессимптомно. У больного могут возникать давящие или жгучие боли за грудиной, отдающие в обе руки, шею, спину, верхнюю часть живота. Но в отличие от стенокардии эти боли держатся длительно, то усиливаясь, то ослабевая.

При поражении почечных сосудов наступает тяжелая артериальная гипертония. Атеросклероз артерий головного мозга проявляется снижением работоспособности (особенно умственной), снижением памяти, активного внимания, быстрой утомляемостью. Со временем появляется головокружение, бессонница, больные становятся суетливыми, навязчивыми, придирчивыми. У них снижается интеллект. Осложнением атеросклероза мозговых артерий является нарушение мозгового кровообращения кровоизлияния (инсульт), тромбозы.

Атеросклероз артерий конечностей, чаще нижних, проявляется в икроножных мышцах при ходьбе (перемежающаяся хромота). Появляются зябкость и похолодание конечностей.

Лечение и профилактика атеросклероза.

У каждого больного имеются индивидуальные особенности протекания болезни, поэтому к каждому - индивидуальный подход и назначение ления.

Основные пути воздействия на атеросклероз:

— воздействия на вероятные инфекционные возбудители.

— у женщин во время менопаузы использование эстрогензамещающей терапии.

— снижение окисления липидов.

— увеличение выведения из организма как непосредственно самого холестерина, так продуктов его обменных процессов.

— уменьшение синтеза холестерина.

— уменьшение поступления в организм холестерина. Уменьшения поступления в организм холестерина можно добиться путем соблюдения диеты, исключая из употребления продукты, которые содержат холестерин и жиры. Эта диета является не только лечением, но и профилактикой атеросклероза.

Лечение атеросклероза народными средствамитолько с разрешения лечащего врача:.

— принимать сок из ягод боярышника, земляники лесной, клубники, граната, черной смородины, черноплодной рябины (черноплодная рябина противопоказана при повышенной вязкости крови).

— употреблять в пищу кисломолочные продукты, фрукты и ягоды (особенно вишни), овощи, проросшее зерно.

— исключить алкогольные напитки;

избегать психических и эмоциональных перегрузок.

— настойка из плодов шиповника: шиповник измельчить, залить 400 мл водки, и настаивать в темном месте 2 недели при периодическом встряхивании емкости с настойкой. Принимать по 20 капель на кусочке сахара.

— сок из картофеля: картофель вымыть, протереть и натереть на терке. Принимать ежедневно утром после завтрака по 2 – 3 ст. ложки.

— сок 1 лимона, 1 апельсина,1 стакан горячей воды - смешать и принимать ежедневно перед завтраком.

— чесночное масло: 1 головку чеснока очистить, пропустить через чесночницу и залить 1 стаканом растительного масла (лучше взять оливковое масло) и настаиваем сутки, периодически помешивая. Затем добавить сок с одного лимона, все перемешать и поставить настаиваться 7 дней в прохладном месте. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день, за полчаса до приема пищи в течении 3 месяцев.

Комментарии запрещены.

Рубрики