Редька черная. Лечебных свойства черной редькиЧерная редька богата калием, фосфором, железом, эфирными маслами, некоторыми минералами, витаминами С, В1, В2, органическими кислотами, глюкозидами. Редька содержат также углеводы и ферменты. В корнеплодах находится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, характеризующие ее фитонцидные и антибактериальные качества, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и другие. Редька обладает противомикробными качествами.

Черная редька нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине – для лечения различных заболеваний.

Черную редьку употребляют при сахарном диабете, так как это помогает нормализовать уровень сахара в крови. Употребление сока редьки улучшает пищеварение и регулирует обмен веществ, а его смесь с уксусом применяют для растираний при суставной и мышечной боли.

Для лечения насморка, кашля и больного горла порежьте дольками черную редьку, посыпьте сахаром и запеките в духовке 2 часа.

Для лечения кашля, особенно у детей, принимать сок черной редьки: взять очищенную черную редьку, натереть на терке и отжать сок. Смешать его с 1 ст. ложкой меда. Принимать по 2 ст. столовые ложки за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день.

При остром бронхите принимать по 1 ст. ложке с медом сок редьки черной 3 — 4раза в день (пропорции 1:1). Доза для детей по 1 ч.ложке.

От невралгии, подагры и радикулита прикладывать в виде компресса тертую редьку, а также втирать в болезненные места ее сок.

Хронический бронхит, сильную простуду, кашель и туберкулез легких излечивают смесью свежевыжатого сока редьки и меда: срезать верхушку корнеплода, сделать в нем углубление, заполнить его медом, прикрыть срезанной верхушкой и оставить на 4 часа в теплом месте. Принимать смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При артрите: делать растирание смесью сока редьки (3 мл), меда (2 г) и спирта (1 мл).

При запорах: принимать сок из редьки: выжать из корнеплода сок и принимать по 1 одной ложке сразу после приема пищи.

При анемии (малокровии): смешать в равных по объему частях свежевыжатые соки редьки, моркови и свеклы, поставить на 2 часа в теплую духовку. Принимать по 1 ст. ложке (детям — по 1 ч. ложке) 3-4 раза в день.

При аритмии: принимать по 1 ст. ложке сока редьки черной с медом 3 раза в день до еды.

При ревматизме: смешивают 3 части сока редьки, 2 части меда, 1 часть водки и немного поваренной соли. После бани натирают этой смесью больные суставы и принимают внутрь одну-две рюмки.

Противопоказания. Лечение черно редькой противопоказано при язве желудка, колите, 12-перстной кишки, гастрите, заболеваниях печени и почек, при пороке сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, мерцательной аритмии, беременности и острых воспалительных процессах в кишечнике, при ряде болезней сердечно-сосудистой системы.

Комментарии запрещены.

Рубрики