кожа обгорела на солнцеСоветы для тех, кто загорал, но обгорел на солнце

Многие из нас отдыхая на море или возле речке, особенно в первые дни, забывают об очень простых правилах пребывания на солнце. Отметим, что для загара выделяются специальные безопасные часы. Солнечные ванные рекомендуется принимать с 7 до 11 часов и после 16 часов. В противном случае Ваша кожа может обгореть!

Если с Вами произошла такая оказия – воспользуйтесь нехитрыми советами и народными средствами, чтобы уменьшить боль от появившегося жжения, зуда и дискомфорта.

Вначале — определите степень полученных солнечных ожогов. Легкие – сопровождаются только покраснением кожи, а тяжелые ожоги – когда на коже появились волдыри. В последнем случае их НЕЛЬЗЯ трогать, и нужно незамедлительно обращаться к врачу. С легким обгоранием (покраснением) кожи можно справится своими силами.

Сначала - примите прохладный душ. Обгорание кожи не только сушит кожу, но и обезвоживает организм, поэтому пейте как можно больше жидкости. Подойдут - зелёный чай в холодном виде или холодный мятный чай.

На обгоревшую кожу нанесите кефир, йогурт или простоквашу. Все кисломолочные продукты должны быть нежирными и предварительно охлажденными. Они смягчают и успокаивают кожу, снимают болевые ощущения.

Если пострадало лицо с сухой кожей, то пригодится сметана (нежтрная!!!), а если же обгоревшая кожа более жирная, то рекомендуется кефир или сыворотка.

Отличное средство для смазывания обгоревшей кожи: к кефиру добавьте1 ст. ложку оливкового масла и яичный желток – все взбиваем и наносим на пораженные солнцем участки кожи. Смывают такую смесь прохладной водой после ее полного высыхания. Проделать процедуру можно 2-3 раза за день в зависимости от самочувствия.

Полезен будет компресс из холодного зеленого чая. В сочетании с соком алоэ (чем больше его количество, тем лучше) он даст лучший эффект. Смоченную в подготовленном составе марлю можно на 5-7 минут нанести не только на тело, но и на лицо, если оно обгорело на солнце.

Овсяная маска: залить измельченные овсяные хлопья небольшим количеством воды. Полученную кашицу накладывают на лицо. Когда слой начнет подсыхать, его можно снять ватным тампоном и наложить следующий. Такая маска успокоит обгоревшую кожу.

Огурец и картофель. Использовать можно как тертую массу, так и просто отрезанные кружочки. Овощи желательно брать из холодильника, для нормализации температуры кожи.

Если Вы отдаете предпочтение аптечным средствам, то лучше приобрести: спрей «Д -пантенол» или мазь «Пантенол», которые при нанесении на кожу облегчают общее состояние человека и уменьшают воспаление кожи, способствуя более быстрому выздоровлению. Наносить их нужно толстым слоем и через каждые 20 минут обновлять крем на коже.

При плохом самочувствии можно выпить жаропонижающее или обезболивающее средство. Обычно помогает аспирин или анальгин

Напомним, чтобы с Вами не произошло никаких обгораний на пляже – пользуйтесь специальными солнцезащитными средствами для загара, и принимайте солнечные ванны во время, когда солнце менее активно!

Комментарии запрещены.

Рубрики