Лечим ожирение лекарственными растениямиНемало неприятностей приносит нам ожирение (лишний вес): тяжело ходить, неуютно чувствуешь себя, постоянно Вас сопровождают многие болезни…. Методик, способов похудения и упражнений очень много. В этой статье мы рассмотрим каким образом в лечении ожирения (лишнего веса) нам помогут лекарственные растения.

Растения, уменьшающие аппетит:

Кукуруза — это однолетнее растение семейства злаковых высотой до 3 м. Сырье содержит жирное и эфирное масла, ситостерины, горечи, хлорофилл, камеди, смолы, гликозиды, сапонины, алкалоиды, сахара, витамины: С, К, Д, Е, группу В.

Кукурузные столбики с рыльцами оказывают выраженное желчегонное действие, уменьшают вязкость отделяемой желчи, регулируют углеводный и жировой обмен.

Используют препараты из кукурузных столбиков и рылец при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, при нарушении обмена веществ, в частности при ожирении, при сахарном диабете и подагре.

Кукурузное масло снижает содержание холестерина в крови и используется при атеросклерозе.

В диетическом питании масло также широко используется при ожирении.

Настой: 2 ст. ложки кукурузных столбиков и рылец залить 1 л воды, кипятить на малом огне в эмалированной кастрюле при закрытой крышке 20 минут. Настаивать 40 минут. Пить по 1/3-½ стакана 4-5 раз в день за 15-20 минут до еды.

Используют также экстракт кукурузных столбиков и рылец — по 30-40 капель 4-5 раз в день за 20-30 минут до еды. Курс приема: 2-3 и более месяцев.

Эти препараты при регулярном их употреблении значительно снижают аппетит и приводят к уменьшению массы тела. Особенно заметный результат определяется на начальных стадиях ожирения.

Фукус пузырчатый — это водоросль, слоевище которой имеет вид кустика высотой 50-100 см. Распространен фукус в Северном Ледовитом океане, в Северном и Баренцевом морях, образуя целые заросли — обширные подводные «луга».

Сырьем являются слоевища водоросли, промытые и высушенные. Слоевище содержит большое количество йода, альгиновой кислоты, брома, манита, протеина, фруктозы, витаминов.

Наличие высокого содержания йода стимулирует функцию щитовидной железы, повышает основной обмен, что приводит к усилению обмена жиров и углеводов, а также к более быстрой утилизации их. А это способствует уменьшению массы тела.

Водоросли способны поглощать большое количество жидкости, заполняя, таким образом, желудок и кишечник, вызывая тем самым чувство насыщенности и подавляя аппетит, что приводит к снижению массы тела. Сами же слизистые вещества не подвергаются перевариванию и всасыванию и выводятся из организма, удаляя шлаки, токсины и каловые завалы из кишечника.

Настой фукуса улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.

Фукус и другие водоросли активно используются для комплексного лечения ожирения. Уже через 2-3 недели после начала приема настоев фукуса уменьшается масса тела и значительно улучшается общее состояние.

Фукус применяется также при атеросклерозе сосудов сердца и сосудов головного мозга, болезнях щитовидной железы, нарушении обмена веществ.

Настой: 1 ч. ложку сухого измельченного слоевища залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе ночь. Выпить весь настой в течение дня по 1 /2 стакана 5-6 раз в день независимо от еды. Курс приема: 2-3 и более месяцев.

Цистозейра бородатая — это многолетняя бурая водоросль. Цистозейра является самой крупной водорослью, произрастающей в Черном и Азовском морях.

В сухом слоевище содержится большое количество альгиновой кислоты, манита, полисахаридов, брома и йода. Цистозейра оказывает антисклеротическое действие, уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ, регулирует углеводный и жировой обмен.

Подавление аппетита бурыми водорослями связано с тем, что в них содержится большое количество полисахаридных веществ, которые в желудке быстро набухают и создают ощущение сытости. В то же время полисахариды поглощают избыточную жидкость из организма, которая всасывается набухшими водорослями.

Наличие большого количества йода в слоевище водоросли стимулирует функцию щитовидной железы, повышает основной обмен, усиливает углеводный и жировой обмен, что способствует уменьшению массы тела. Поэтому цистозейра активно используется при комплексном лечении ожирения. Несколько недель спустя после начала приема настоев водоросли масса тела заметно снижается.

Настой: 1 ч. ложку измельченных водорослей залить стаканом воды, кипятить на малом огне в эмалированной кастрюле при закрытой крышке 10 минут, настоять 30 минут. Пить по 1 -2 ст. ложке 4-5 раз в день за 20 минут до еды. Курс приема: 1 -2 и более месяцев.

Ламинария сахаристая — или морская капуста — морская бурая водоросль, с лентообразной пластиной-слоевищем длиной до 13 м. Относится к семейству ламинариевых. Произрастает ламинария во всех северных и дальневосточных морях.

Ламинария содержит полисахариды, маннит, L-фруктозу, альгиновую кислоту, йод, дийодтирозин, витамины В-1, В-2, В-12, Д, аскорбиновую кислоту, каротин, большое количество микроэлементов.

Лечебное применение ламинарии обусловлено большим количеством в ней соединений йода. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые ускоряют обмен веществ в организме.

Морская капуста оказывает слабительное действие, которое связано со способностью полисахаридов растения набухать в желудочно-кишечном тракте и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, что способствует его опорожнению. Кроме того, ламинария оказывает антисклеротическое, противоопухолевое действие и способствует разжижению крови.

Морская капуста чаще всего используется в диетическом питании и для комплексного лечения болезней щитовидной железы, при синдроме раздраженного кишечника, протекающего с запорами, атеросклерозе сосудов сердца и сосудов головного мозга, ожирении.

Не следует рекомендовать ламинарию при нефрите, геморрагических диатезах и при тех заболеваниях, когда противопоказан йод.

Способ применения: высушенный и измельченный порошок морской капусты назначают по ½-1 ч. ложке на ночь, с ½ стакана воды. Курс приема: 3-4 недели.

Морская капуста должна входить в диетический рацион питания людей, страдающих повышенной массой тела, если нет противопоказаний.

Комментарии запрещены.

Рубрики