Ароматерапия - лечение эфирными масламиНемало неприятных ощущений при заболевании дыхательных путей принадлежит кашлю. Чтобы уменьшить потребление всевозможных медицинских препаратов применяется альтернативные виды лечения кашля – лекарственными травами и ароматерапия, в том числе – эфирные масла.

При кашле эфирные масла можно использовать многообразно: делать с ними холодные и горячие ингаляции, растирания и массажи, распылять их в помещении.

Натуральные ароматические масла обладают сразу несколькими полезными свойствами, оказывая комплексное воздействие на организм. Например, масло эвкалипта борется с вирусами и бактериями, обладает отхаркивающим действием, снимает воспаление, боль и спазмы дыхательных органов. Эвкалиптовое масло помогает насытить кровь кислородом, а это является дополнительным плюсом при болезнях органов дыхания.

Большинство эфирных масел, в том числе и эвкалиптовое, прекрасно дезинфицирует воздух в помещениях, защищают ваших близких от микроорганизмов, которые при кашле разносятся на несколько метров вокруг кашляющего человека.

Для того, чтобы продезинфицировать комнату, нужно в чашку с горячей (но не кипящей) водой капнуть 4 капли масла эвкалипта и оставить в комнате на 30 минут — этого времени будет достаточно, чтобы полностью освободить комнату площадью 15 квадратных метров от болезнетворных микробов и вирусов.

При кашле хорошо помогают масла сосны и лаванды, аниса, ромашки и чайного дерева, а для маленьких детей лучше использовать ромашковое и лавандовое. Чтобы сделать ребенку ингаляцию, 1 каплю эфирного масла капните в 1 л горячей воды (вода должна быть такой температуры, чтобы ребенок при вдыхании не обжегся). Но перед применением эфирных масел для лечения детей нужно посоветоваться с педиатром, особенно если ребенок — аллергик.

Детям старше 6 лет при сухом кашле помогут смеси эфирных масел: возьмите по 1 капле масла ромашки и эвкалипта, капните смесь в 1 л горячей воды и дайте ребенку подышать 10 минут, объяснив перед этим, что лучше всего дышать ртом, закрыв глаза.

Хорошо сделать ребенку массаж, растерев перед сном грудную клетку смесью из 1 столовой ложки теплого растительного масла, 1 капли масла чайного дерева, 1 капли масла эвкалипта и 1 капли масла лаванды.

При влажном кашле, когда откашливание приводит к отделению мокроты, ускорить процесс избавления от слизи можно, сделав ребенку ингаляцию из 1 капли масла чайного дерева, 1 капли эвкалипта, также смешав их с литром воды. Растирание груди в этом случае делайте той же смесью, что применяется при сухом кашле.

Взрослым эти смеси также подходят, но количество эфирного масла нужно увеличить — на 1 л воды до 3 капель масла.

Если вы предпочитаете лечиться в бане, то добавьте в воду для пара по 3-4 капли масел сосны, эвкалипта, пихты или туи — масла любых хвойных деревьев целебны при проблемах с дыхательными путями.

Комментарии запрещены.

Рубрики