микоплазмозМикоплазмоз — заболевание, передающееся половым путем и представляет собой воспаление некоторых органов мочеполовой системы как женщин, так и мужчин.

Причины заболевания: микоплазмы — микроорганизмы, занимающие промежуточное положение в медицинской классификации между бактериями, грибами и вирусами, которые передаются при сексуальном контакте, воздушно-капельным путем (респираторный микоплазмоз). Различные микроорганизмы в сочетании с микоплазмами могут вызывать у женщин такие заболевания, как вагинит, пиелонефрит, пневмония, ОРЗ и т.д. Самостоятельно микоплазмы существовать они не могут, так как паразитируют на клетках организма-хозяина, получая из них основные питательные вещества. В организме человека обитают 16 видов микоплазм. Из них 6 видов обитают на слизистых половых органов и мочевых путей; остальные 10 видов – во рту и глотке.

Симптомы микоплазмоза у мужчин и женщин несколько различаются, но в обоих случаях инфекция приводит к воспалительным процессам и бесплодию, если её не лечить.

Симптомы микоплазмоза у женщин: несильные тянущие боли в нижней части живота, необычные выделения, неприятные ощущения во время мочеиспускания (жжение, боль), боль во время половой жизни у женщин. Особую опасность данное заболевание представляет для беременных женщин, так как вполне может спровоцировать выкидыш, раннее отхождение околоплодных вод и даже преждевременные роды, токсикоз в сложной форме, многоводие, аномальное прикрепление плаценты, возникновение и формирование внутриутробной инфекции, а кроме этого болезнь может вызвать и другие проблемы со здоровьем женщины и ее новорожденного ребенка. Микоплазмоз может быть возбудителем следующих заболеваний: пиелонефрит, уретрит, простатит, артрит, сепсис, эндометрит. Микоплазмоз у женщин может приводить к тому, что у женщины может появиться воспаление и спайки в маточных трубах, что в свою очередь приводит к бесплодию и внематочной беременности.

Симптомы микоплазмоза у мужчин: боль внизу живота, выделения, болезненные мочеиспускания, ну а в запущенном состоянии болезнь способна вызывать воспаление предстательной железы (простатит). У мужчин при микоплазмозе возникают выделения из уретры, которые усиливаются по утрам. Наблюдается боль при мочеиспускании и покраснение полового члена (головки), возникают болезненные ощущения в промежности, ухудшение половых функций. В основном при остром течении микоплазмоза у мужчин наблюдается уретрит.

Микоплазмоз у мужчин может приводить к простатиту, который, как известно, в свою очередь может стать причиной импотенции. Всё это происходит в том случае, если не следить за своим здоровьем: не посещать врача регулярно, часто менять партнёров и не использовать презервативы, заниматься самолечением или не лечиться.

К симптомам общим также можно отнести повышение температуры, воспаление миндалин, насморк, в случае перехода микоплазменной инфекции в пневмонию налицо бывают все признаки воспаления легких: озноб, повышение температуры, симптомы общей интоксикации организма.

Лечение микоплазмоза может начаться только после того, как будут проведены основные методы диагностики, которые дадут необходимую информацию для начала лечения. К основным методам диагностики относятся: бактериологический метод, серологический метод, полимеразная цепная реакция, определение антигенов микоплазм методом ИФА и РИФ, метод активированных частиц, метод генетических зондов.

Наиболее эффективным методом диагностики является полимеразная цепная реакция и бактериологический метод. На практике при диагностике микоплазмоза применяется несколько методов, что увеличивает точность результата.

После проведения обследования микоплазмоза врачом назначается лечение с учетом особенностей возбудителя заболевания. Пройдя лечение микоплазмоза, через 2-3 недели пациент должен пройти контрольное обследование.

В качестве профилактики микоплазмоза необходимо помнить про гигиену половой жизни, надежные методы контрацепции, регулярное посещение специалиста.

Лечение должно быть комплексным и строго индивидуальным и обязательно включать препараты, обладающие иммуномодулирующими свойствами и стимулирующими неспецифическую сопротивляемость организма, дренажные меры в сфере мочеиспускательного тракта (если симптоматика при заболевании связана именно с ним), по возможности специфическое воздействие на возбудителя.

Комментарии запрещены.

Рубрики