Первая помощь при растяжениях и переломахРастяжение – травма сустава, при которой связки не выдерживают натяжения и растягиваются или надрываются.

Симптомы растяжения: резкая боль, припухлость сустава, появление кровоподтека.

Человеку, получившему растяжение, обеспечивают покой, обездвиживают пострадавший сустав. На сустав накладывают давящую повязку или шину, и в течение нескольких часов охлаждают его прикладыванием льда или сосуда с холодной водой.

Затем пострадавший транспортируется в медицинское учреждении. Вывих легче всего вправляется в первые часы после повреждения. Нельзя самостоятельно пытаться вправить вывихнутую кость.

Переломы повреждения кости с нарушением ее целости, возникающие в результате внезапного воздействия значительной механической силы на здоровую кость, при резких движениях, ударах, падениях с высоты.

Симптомы переломов: болезненные ощущения, кровоподтек, припухлость, синяк, аномальная подвижность в месте перелома, отсутствие подвижности в конечности. Активные и пассивные движения болезненны и ограничены.

При переломах конечностей происходит укорочение и искривление их в месте перелома.

При переломах ребер появляются затруднения дыхания, при ощупывании в месте перелома слышен хруст отломков ребра.

При переломах костей таза и позвоночника появляются расстройства мочеиспускания, двигательных функций. Переломы костей черепа сопровождаются ушными кровотечениями.

Переломы различают:

- закрытые. При закрытых переломах не нарушается целостность кожных покровов, при открытых – в месте перелома присутствует рана.

— открытые. Открытые переломы чреваты попаданием в рану инфекции, что может существенно продлить срок лечения.

Определяются открытые переломы по наличию осколков, видимых из раны.

Переломы бывают без смещения и со смещением костных отломков. Переломы, при которых образуются только два отломка, называются единичными, переломы с образованием нескольких отломков – множественными.

Переломы, возникающие в результате воздействия пули или осколка снаряда, называют огнестрельными. При огнестрельных переломах наблюдаются раздробление кости на крупные или мелкие осколки, размозжение мягких тканей в области перелома или отрыв части конечности.

При тяжелом переломе у пострадавшего возникает шок. Особенно часто развивается шок при открытых переломах с артериальным кровотечением.

Первая помощь при переломах включает следующие меры:

— остановка кровотечений (особенно артериальных);

— предупреждение травматического шока;

— наложение стерильной или асептической повязки;

— обеспечение неподвижности конечности специальными или подручными средствами;

— обезболивание;

— транспортировка в лечебные учреждения.

Неподвижность конечности обеспечивается наложением специальных шин или подручными средствами. Для этого фиксируются два близлежащих сустава (выше и ниже места перелома).

Первая помощь при переломах должна выполняться с осторожностью во избежание смещения костей и повреждения кожных покровов.

При переломах костей головы необходимо соблюдать особую осторожность. После осмотра пострадавшего необходимо положить его на носилки животом вниз, под лицо положить мягкую подстилку с углублением или использовать для этих целей ватно-марлевый круг.

Поврежденные верхнюю и нижнюю челюсти фиксируют пращевидной повязкой, при этом голову поворачивают набок во избежание западения языка, который может закрыть дыхательное горло и вызвать удушье.

При переломах ключицы на область надплечий накладывают два ватно-марлевых кольца, которые связывают на спине. Руку подвешивают на косынке.

При переломах ребер на грудную клетку в состоянии выдоха накладывают тугую бинтовую повязку или стягивают грудную клетку полотенцем и зашивают его.

При переломе костей предплечья руку нужно согнуть в локтевом суставе под прямым углом, повернуть ладонью к груди и в таком положении зафиксировать шиной или с помощью подручных средств. Шину накладывают от основания пальцев до верхней трети плеча. Руку подвешивают на косынке.

При травме плечевого сустава и переломе плечевой кости для обездвиживания применяют лестничную шину или подручные средства. Руку подвешивают на косынке. При отсутствии шины или подручных средств поврежденную руку подвешивают на косынке и прибинтовывают к туловищу.

При переломах костей стопы и повреждении голеностопного сустава для иммобилизации используют лестничную шину или подручные средства. Шину сначала сгибают, чтобы ее можно было положить на подошву стопы и заднюю поверхность голени до ее верхней трети. Для пятки делают углубление, в которое кладут вату, чтобы не было давления на пяточную кость. Затем шину прикладывают к конечности и закрепляют. Стопа должна быть зафиксирована под прямым углом к голени.

При переломе костей голени обездвиживание проводится так же, как и при повреждении голеностопного сустава. Обеспечивается неподвижность в двух суставах: голеностопном и коленном. При отсутствии необходимых средств травмированную конечность прибинтовывают к здоровой.

Переломы бедренной кости являются тяжелой травмой, при которой часто возникают кровотечения и травматический шок. Шины или подручные средства в данном случае накладываются по боковой поверхности бедра: одну – по внутренней стороне, другую – по наружной. Затем шины прибинтовываются к конечности и туловищу.

При переломах костей таза пострадавшего укладывают на спину, на твердую поверхность, под коленный сустав подкладывают валик, для того чтобы ноги были полусогнуты и немного разведены в стороны.

Комментарии запрещены.

Рубрики