Первая помощь при кровотеченииКровотечение — потеря крови из кровеносной системы, происходящее в результате повреждения кровеносных сосудов

Кровотечения являются самым опасным осложнением ран, непосредственно угрожающим жизни пострадавшего.

По направлению тока крови кровотечение бывает: наружное внутреннее.

По виду поврежденного сосуда кровотечения разделяют на:

— артериальные. Наиболее опасно артериальное кровотечение, в результате которого пострадавший теряет огромное количество крови. Характерными признаками артериального кровотечения являются: а) алая окраска крови; б) вытекание крови пульсирующей струей.

— венозные. Венозное кровотечение отличается медленным вытеканием крови, при этом кровь имеет темно-багровую окраску.

— капиллярные. Капиллярное кровотечение возникает при повреждении мелких сосудов кожи, клетчатки и мышц. Как правило, капиллярное кровотечение останавливается самостоятельно, однако у больных с нарушениями свертываемости крови оно может привести к значительной кровопотере.

— паренхиматозные. Паренхиматозное кровотечение возникает в результате повреждения внутренних органов: печени, селезенки, почек, легких. Опасность данного вида кровотечений состоит в том, что они трудно диагностируются и тяжело останавливаются.

Также кровотечение бывает:

первичное — являющееся следствием повреждения сосудов,

— вторичное — возникающее через некоторое время.Первая помощь при кровотечении

Способы остановки кровотечений.

В зависимости от вида кровотечения и наличествующих при оказании первой медицинской помощи средств осуществляют временную или окончательную остановку кровотечения.

Временная остановка наиболее опасного для жизни наружного артериального кровотечения осуществляется с помощью следующих действий: 1) наложением жгута или закрутки выше раны; 2) фиксированием конечности в положении максимального сгибания; 3) прижатием артерии выше места ее повреждения пальцами.

Пальцевое прижатие артерий – самый доступный и быстрый способ временной остановки артериального кровотечения. Артерии прижимаются в местах, где они проходят вблизи кости или над ней. Сонная артерия прижимается ниже раны.

Височную артерию прижимают большим пальцем к височной кости впереди ушной раковины при кровотечении из ран головы.

Нижнечелюстную артерию прижимают большим пальцем к углу нижней челюсти при кровотечении из ран, расположенных на лице.

Общую сонную артерию прижимают к позвонкам на передней поверхности шеи сбоку от гортани. Затем накладывают давящую повязку, под которую на поврежденную артерию подкладывают плотный валик из бинта, салфеток или ваты.

Подключичную артерию прижимают к первому ребру в ямке над ключицей при кровоточащей ране в области плечевого сустава, верхней трети плеча или в подмышечной впадине.

При расположении раны в области средней или нижней трети плеча прижимают подмышечную артерию к головке плечевой кости, для чего, опираясь большим пальцем на верхнюю поверхность плечевого сустава, остальными сдавливают артерию.

Плечевую артерию прижимают к плечевой кости с внутренней стороны плеча сбоку от двуглавой мышцы.

Лучевую артерию прижимают к подлежащей кости в области запястья у большого пальца при повреждении артерий кисти.

Бедренную артерию прижимают в паховой области к лобковой кости путем надавливания сжатым кулаком (это делают при повреждении бедренной артерии в средней и нижней трети).

При артериальном кровотечении из раны, расположенной в области голени или стопы, прижимают подколенную артерию в области подколенной ямки, для чего большие пальцы кладут на переднюю поверхность коленного сустава, а остальными прижимают артерию к кости.

На стопе можно прижать к подлежащим костям артерии тыла стопы, затем наложить давящую повязку на стопу, а при сильных артериальных кровотечениях – жгут на область голени.

Выполнив пальцевое прижатие сосуда, необходимо быстро наложить, где это возможно, жгут или закрутку и стерильную повязку на рану.

Наложение жгута (закрутки) – основной способ временной остановки кровотечения при повреждении крупных артериальных сосудов конечностей. Жгут накладывают на бедро, голень, плечо и предплечье выше места кровотечения, ближе к ране, на одежду или мягкую подкладку из бинта, чтобы не прищемить кожу.

Накладывать жгут нужно с такой силой, чтобы остановить кровотечение. При слишком сильном сдавливании тканей в большей степени травмируются нервные стволы конечности. Если жгут наложен недостаточно туго, артериальное кровотечение усиливается, так как сдавливаются только вены, по которым осуществляется отток крови из конечности. Правильность наложения жгута контролируется отсутствием пульса на периферическом сосуде.

Время наложения жгута с указанием даты, часа и минуты отмечают в записке, которую подкладывают под ход жгута так, чтобы она была хорошо видна. Конечность, перетянутую жгутом, тепло укрывают, особенно в зимнее время, но не обкладывают грелками. Пострадавшему дают обезболивающее средство.

Жгут на конечности нельзя держать более 1,5–2 ч во избежание ее омертвения ниже места наложения жгута. В тех случаях, когда с момента наложения жгута прошло 2 ч, надо выполнить пальцевое прижатие артерии, медленно, под контролем пульса ослабить жгут на 5—10 мин и затем снова наложить его немного выше предыдущего места. Такое временное снятие жгута повторяют через каждый час.

При отсутствии жгута артериальное кровотечение может быть остановлено наложением закрутки или путем максимального сгибания конечности и ее фиксации в этом положении. Для остановки кровотечения с помощью закрутки используют веревку, скрученный платок, полоски ткани. Импровизированным жгутом может служить брючный ремень, который складывают в виде двойной петли, надевают на конечность и затягивают.

Временная остановка наружного венозного и капиллярного кровотечений проводится путем наложения давящей стерильной повязки на рану. Для этого рану закрывают стерильными салфетками или бинтом в 3–4 слоя, сверху кладут гигроскопическую вату и туго закрепляют бинтом. При этом поврежденную часть тела приподнимают вверх относительно туловища.

В некоторых случаях временная остановка венозного и капиллярного кровотечений может стать и окончательной остановкой. Окончательная остановка артериального, а в ряде случаев и венозного кровотечений проводится при хирургической обработке ран.

При внутренних кровотечениях на предполагаемую область кровотечения кладут пузырь со льдом, пораженного немедленно доставляют в лечебное учреждение.

loading...

Комментарии запрещены.

Рубрики
loading...