Анальная трещина (трещина заднего прохода) – это заболевание, обусловленное дефектом слизистой оболочки заднего проход и представляет собой продольный разрыв, рану или язва между зубчатой линией и краем заднего прохода. Является одним из самых распространенных проктологических заболеваний.

Чаще всего она располагается по средней линии, по задней полуокружности заднего прохода (при положении больного на спине). Анальная трещина может появиться в любом возрасте, но более характерна для молодых людей.

Причины возникновения анальной трещины (трещина заднего прохода): возникают из-за частого стула, поноса, а также запоров, при прохождения через задний проход твердого стула или при анальном сексе, при различных формах колита.

Симптомы: боли в заднем проходе, усиливающиеся во время акта дефекации и в положении сидя. Боль прекращается после стула, но иногда может длиться несколько часов после или быть постоянной. Кровотечение обычно не очень выраженное, в виде следов крови на туалетной бумаге.

При исследовании заднего прохода определяется продольная щелевидная язва слизистой оболочки анального канала, чаще располагающаяся на задней стенке.

Различают трещины:

— острые трещины — обычно появляются после эпизода запора или диареи и самостоятельно заживают при нормализации стула.

— хронические трещины — присутствуют более 3 месяцев сопровождаются признаками хронического процесса (приподнятые, калезные края, обнаженная мышца сфинктера, сторожевой бугорок, гипертрофированная анальная бахромка).

Лечение на ранних стадиях консервативное: покой, урегулирование диеты таким образом, чтобы стул был регулярным, а каловые массы — мягкими, свечи с обезболивающими и антиспастическими средствами, теплые сидячие ванночки с антисептиками (марганцовкой), травами (ромашкой). Через 1,5—2 месяца не вылеченная трещина превращается в хроническую и подлежит хирургическому лечению.

Показана щадящая диета, прием внутрь слабительных средств и масел (вазелинового, подсолнечного, облепихового, рыбьего жира).

Лечение народными средствами:

— настой цветов ромашки, цветов календулы, листьев шалфея для подмывания: возьмите 1 ст. ложку сбора и запарьте 100 мл кипятка (1 стакан), закутайте и настаивайте в течении 30 минут, после чего нужно процедить настой. Полученный отвар очень хорошо избавляет от воспалительных процессов;

— ромашковое масло: возьмите ромашку аптечную в сухом виде, хорошенько разотрите в ступке и полученный порошок смешайте с растительным маслом примерно в пропорции 1:3. Всю смесь необходимо прокипятить и после того, как она остынет, процедить через несколько слоев марли и бинта. Это масло перелейте в бутылочку и храните в холодильнике. Для применения нужно обильно смазывать им слизистую оболочку.

Аналогично можно приготовить масло из календулы и зверобоя. Способ применения у них такой же.

— масло изпрополиса: берем твердый прополис, который можно приобрести на рынке у пчеловодов. Возьмите прополис, измельчите его и смешайте с любым растительным маслом в пропорциях 1:2. Всю эту смесь необходимо поставить в разогретую духовку до 180 градусов и подогревать в течении 40-45 минут, периодически помешивая.

Профилактика: борьба с запорами и своевременное лечение заболеваний прямой кишки.

Комментарии запрещены.

Рубрики