Выпадение волосВыпадение волос встречаться как у мужчин, так и у женщин. Причем, если «схема» потери волос у мужчин и женщин различны, то причины – пересекаются. Так, одна из причин потери волосяного покрова головы – наследственная предрасположенность. В таком случае вредные факторы: стресс, острое или хроническое тяжелое заболевание, дефицит витаминов, лишь ускоряют проявление этой особенности.

Как у вас обстоят дела с гормонами? Нарушенный гормональный фон, имеются в виду половые гормоны, также может приводить к развитию алопеции, по-научному – облысения. В последнее время слишком увлекались завивками, покраской и горячей укладкой волос? Такой химический «стресс» запросто мог спровоцировать выпадение волос.

К причинам выпадения волос относятся: наследственность (лысые мужчины и женщины в роду); гормональный дисбаланс (например, у женщин после родов или во время менопаузы); травма головы; бактериальные и грибковые инфекции, аутоиммунные заболевания; процесс старения; повреждение волос (окрашивание, сушка, химическая завивка); повреждение кожи головы; некоторые лекарственные препараты могут вызывать обратимое выпадение волос (лекарства от давления, антикоагулянты, антидепрессанты, средства от артрита и подагры); противозачаточные таблетки также могут вызывать более интенсивное выпадение волос во время приема; стресс: физический, эмоциональный и нервно-психический.

Также к причинам алопеции относятся: заболевания щитовидной железы; инфекции, хирургические операции, сильный жар; системная красная волчанка; грибковые инфекции (дерматомикоз, стригущий лишай); неправильное питание; неправильные прически (тугие косы и хвосты).

Разобраться с причиной выпадения волос и исключить специфические заболевания кожи головы и волосяного покрова поможет врач трихолог или дерматолог.

Желательно на это время откажитесь от использования средств для укладки и завивки. Мыть волосы следует так часто, как это требуется, при этом необходимо следить за температурой воды: вода должна была теплой, но не горячей! После мытья волосы можно ополоснуть кипяченой водой.

Старайтесь реже использовать фен, позволяя волосам высыхать самостоятельно. Для ежедневного расчесывания волос используйте массажные щетки или гребни с редкими зубцами.

Следите за тем, чтобы зубчики любой расчески были хорошо отшлифованы или покрыты пластиковым наконечником, тогда расчесывание волос не будет приводить к ежедневным микротравмам кожи головы.

Рецепты народной медицины против выпадения волос:

— настойка из сбора трав: корни лопуха большого, цветочные корзинки ноготков, шишки хмеля — всего по 20 г. Кипятить в 1 литре воды в течении 15 минут. Процедить и мыть голову три раза в неделю.

— настойка из красного стручкового перца для втираний: 1 часть красного перца заливают 10 частями 70-градусного спирта, настаивают 6 — 7 дней, затем процеживают. Затем настойку разводят в 10 частях кипяченой воды и 2-3 раза в неделю (желательно на ночь) втирают в кожу волосистой части головы.

— березовые листья: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить и протирать кожу головы после мытья.

— корни ивы, корни лопуха — по 20 г. залить 1 л воды, довести до кипения и кипятить 20 минут. Процедить и мыть голову три раза в неделю.

Комментарии запрещены.

Рубрики