Серная пробка в ушахСерная пробка – это скопление ушной серы в наружном слуховом проходе. Секрет, выделяемый сальными железами, а также частички эпидермиса смешиваются со скопившейся серой и образуют комок в виде пробки. Серная пробка имеет коричневый цвет или черный. На ощупь серная пробка достаточно мягкая.

Ушная сера представляет собой секрет, который производится серными железами перепончато-хрящевого отдела наружного слухового прохода. Он очищает и смазывает слуховые каналы, защищает внутреннее ухо от проникновения инфекции и насекомых. С серой из ушного прохода удаляются пыль, отмершие частички кожи и мельчайшие чужеродные предметы.

В здоровых ушах сера образуется в незначительном объёме. Выработка ушной серы также зависит от экологии окружающей среды в которой живет или работает человек. Длительное пребывание в запылённом месте приводит к увеличению выработки серы.

Причины образования серных пробок:

узость и извилистость наружного слухового прохода (врождённая аномалия слухового прохода)

— повышенное выделение ушного секрета

— воспалительные заболевания уха

— попадание инородных тел в слуховой проход.

Симптомы. При закрытии просвета появляются ощущение заложенности уха и понижение слуха, аутофония. Если пробка давит на стенки слухового прохода и барабанную перепонку, возникают кашель, головокружение, шум в ухе, нарушение функций звукопроводящего аппарата.

Если серную пробку не удалить, она станет причиной наружного отита, евстахиита, тугоухости и даже пролежней наружного слухового прохода.

Лечение.

Удаляет пробку врач — отриноляринголог при помощи промывания уха. Иногда ее предварительно размягчают, для чего в ухо по 3 раза в день в течение 2-3 дней закапывают по 10 капель подогретого щелочного раствора (после закапывания необходимо полежать 10-15 мин). При этом вследствие набухания пробки слух может временно ухудшиться.

Лечение народной медициной:

— натереть на мелкой терке репчатый лук, отжать через 2-3 слоя марли сок и закапывать его в каждое ухо по 3-4 капли через каждые 2 часа 1-2 дня подряд. Луковый сок растворяет серные пробки.

закапывать в ухо 3-4 раза в день по 2-3 капли сока спелого арбуза. Он предупреждает образование серных пробок и нагноений.

- расплавить пчелиный воск и пропитать в нем льняную ткань размером 10×3 см. и спустя 3-4 сек. свернуть из неё длинную трубочку, похожую на воронку. Вставить её узким концом в ухо, а другой конец поджечь, наклонив голову в сторону горения, чтобы воск не капнул на ухо. Процедура эта очень приятна — трубочка горит медленно, поток теплого воздуха за счёт создаваемого вакуума поступает к барабанной перепонке и вытягивает серные образования. Когда трубочка догорит до своей половины её следует загасить и удалить из уха. Есть много сообщений, что эта процедура улучшает даже остроту слуха.

Комментарии запрещены.

Рубрики