Гепатит С - причины заболевания, симптомы и лечениеГепатит С — это заболевание, вызываемое вирусом, который поражающим печень. Через определенное время гепатит С может стать причиной таких болезней, как цирроз, рак печени и печеночная недостаточность.

Симптомы заболевания гепатитом С: постоянная и беспричинная усталость, боли в суставах и в животе, кожный зуд, мышечные боли, темный цвет мочи, желтоватый цвет кожи и белков глаз (желтуха). У детей могут быть рвота с примесью крови, путанность сознания, проблемы с пробуждением.

У большинства людей, больных хроническим гепатитом С, очень долго (до 10-15 лет после заражения) отсутствуют какие-либо симптомы этого заболевания.

Нередко человек случайно обнаруживает, что заражен гепатитом С, например, в ходе общего медицинского обследования. Гепатит С выявляется во время анализа крови. Если, согласно результатам анализа, у вас в крови есть антитела к вирусу гепатита С, может понадобиться биопсия, чтобы определить, насколько поврежден этот орган.

Причины заболевания гепатитом С: источником вируса гепатита B является человек, распространение происходит с зараженной кровью и другими биологическими жидкостями (сперма, слюна, кал и т.д.).

Развитие гепатита у ребенка может быть обусловлено многими факторами, помимо самого вируса гепатита, «помогать» заражению могут и другие вирусы, бактерии и грибковые инфекции, паразиты, а также низкий иммунитет.

Заболевание может возникнуть при незащищенном презервативом половом акте, при переливании крови, при использовании одного шприца многими лицами. В группе риска находятся ВИЧ инфицированные, половые партнеры, болеющие гепатитом С, гомосексуалисты, дети инфицированных матерей, медики, имеющие постоянный контакт с кровью.

Самой же распространенной причиной заражения ребенка гепатитом A является употребление в пищу грязных зараженных продуктов, воды.

Гепатит A всегда передается фекально-оральным путем. Это значит, к примеру, что зараженный человек может передавать вирус с предметами, прошедшими через его руки, если они не были должным образом вымыты после уборной.

Лечение гепатита С

Если печень повреждена не слишком серьезно, пациент может обойтись без лечения.

На сегодняшний день лучшим средством против гепатита С является сочетание двух медикаментов: пегинтерферона и рибавирина. Их эффективность для каждого отдельного взятого пациента зависит от того, насколько нарушена работа печени, а также от разновидности гепатита С.

Чтобы предотвратить или замедлить дальнейшее развитие болезни, нужно правильно питаться, заниматься спортом и, что особенно важно, избегать алкоголя и запрещенных препаратов.

Кроме того, некоторые лекарства могут негативно влиять на печень — врач должен учитывать это, выписывая больному гепатитом С какой-либо медикамент.

Народные средства лечения гепатита С:

— выпейте на голодный желудок два сырых куриных желтка. Через 5 минут выпейте 1 ст. минеральной воды без газа. После этого следует лечь в постель на два часа, подложив подл правый бок грелку, хорошенько укрывшись одеялом.

— принимайте отвар из аниса и мяты. Для его приготовления смешайте по половине чайной ложки толченых семян и сухой травы мяты, залейте 1 ст. кипятка, оставьте под крышкой на 30 мин. Пейте это народное средство в теплом виде, маленькими глотками перед едой.

— залейте 1 ст. л. почек березы половиной литра кипятка, добавьте питьевой соды на кончике ножа. Укутайте, оставьте на час. Затем процедите, пейте по 0,5 ст. 3-4 раза за сутки перед едой.

— натрите на мелкой терке корни хрена. 4 ст. л. кашицы залейте 1 ст. молока. Поставьте на плиту, нагрейте, но не кипятите. Оставьте на 10-15 минут, процедите. Пейте понемногу, в течение дня.

— налейте в кастрюльку 0,5 л. воды, положите туда 100 г карловарской соли, 0,5 л свежевыжатого лимонного сока, мешайте смесь деревянной ложкой, оставьте на полчаса. Затем добавьте к смеси 100 г медицинского глицерина, опять хорошенько размешайте до однородной массы. Перед употреблением смесь опять хорошо размешивайте. Принимать нужно по 2 ст. л. за полчаса до еды.

Полезно соблюдать молочно-растительную диету, можно есть нежирные сорта рыбы, мяса в вареном, тушеном виде. Очень хорошо пить каждый день свежий сок тыквы и употреблять этот овощ в сыром, протертом виде.

И помните, что он очень опасен гепатит с – народное лечение гепатита с народными средствами должно проводиться под обязательным контролем лечащего врача.

Как передается гепатит С

Вирус гепатита С передается при контакте с кровью инфицированного человека, например, при внутривенном введении каких-либо препаратов с помощью плохо продезинфицированной иглы, а также во время нанесения татуировки или прокалывания ушей. Он в 10 раз заразнее ВИЧ, который тоже передается через кровь.

В редких случаях гепатитом С может заразиться ребенок во время родов.

У специалистов нет единого мнения о том, передается ли гепатит С во время сексуальных контактов. Вероятно, риск заражения при этом очень мал и увеличивается, если у вас много партнеров, а также если вы практикуете разновидности секса, которые могут приводить к травмам половых органов.

Самый большой процент зараженных гепатитом С в Египте. Довольно высока вероятность заразиться гепатитом С там, а также в других развивающихся странах, особенно в африканских республиках. Медицинское обслуживание в этих регионах далеко не всегда соответствует европейским нормам безопасности, поэтому путешественникам следует быть осторожными, обращаясь за помощью в местные больницы.

Как нельзя заразиться гепатитом С

Гепатитом С нельзя заразиться, если вы обнимаете, целуете инфицированного, пьете и едите с ним из одной посуды или пользуетесь одной ванной комнатой.

Комментарии запрещены.

Рубрики