Повышаем иммунитетИммунитет – это система, которая защищает нас от различных болезней. Это сопротивляемость организма различным болезнетворным микробам, вирусам и инфекциям.

Признаки плохого иммунитета: слабость, вялость, утренняя усталость, частые простудные заболевания, аллергия, герпес, частые обострения гайморита, бронхита.

Для повышения иммунитета необходимо укрепить организм необходимыми веществами: витаминами, макро- и микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами. Также побольше бывать на свежем воздухе, следить за своим рационом (включать побольше овощей и фруктов, не передать), заниматься физическими упражнениями, стараться не нервничать и не волноваться, быть оптимистом и качественно отдыхать (в том числе – хорошо спать).

В народной медицине для укрепления иммунитета применяют:

Отвар шиповника. Ягоды можно собрать самим, либо купить высушенные в аптеке. Горсть ягод залить водой и кипятить примерно минут 20 – 30. Готовый отвар процедить и давать пить ребёнку. Отвар приятен на вкус. Для детей старше 6 – 7 лет в отвар можно положить ложку мёда (не рекомендуется раньше, так как мёд может вызвать аллергические реакции у маленьких детей).

Витаминные чаи из листьев ягод чёрной смородины, малины, клубники. В них содержится много витаминов. Высушите листья, измельчите и храните в баночках. Делайте из них витаминные чаи. Ложку измельчённых листьев зальёте кипятком, дайте настояться минут 15 и чай готов. Для вкуса можно добавить дольки лимона и подсластить. Опять-таки, для детей старше 6 – 7 лет вместо сахара можно положить чайную ложку мёда.

Пророщенные злаковые – рожь и пшеница. Приготовить в домашних условиях очень просто. Марлю сложить в несколько слоёв, смочить и положить в неё зерна. Прорастание происходит через 2 – 3 дня ( увидите появление росточков). В день можно дать около 10-15 зёрен. Использовать эти пророщенные злаки можно только сутки.

Комментарии запрещены.

Рубрики