Аппендикс – это червеобразный отросток слепой кишки, расположенный почти на границе тонкого и толстого кишечника, средней длиной от 5 до 15см и диаметром около 1см. Основная его задача – защита тонкого кишечника от бактерий, присутствующих в слепой кишке.

Аппендицит – это воспаление аппендикса, которое встречается очень часто и срочно требует операционного вмешательства. Может произойти у любого человека вне зависимости от возраста.

Симптомы аппендицита: внезапно возникшая тупая боль в области пупка или вверху живота без четкой локализации. Через несколько часов боль наблюдается в правой подвздошной области.

Часто при остром аппендиците наблюдается тошнота, а бывает и рвота, особенно в самом начале заболевания. Стул в основном не изменяется, редко возможен понос. В начале заболевания влажный язык с белым обложным налетом, боль в животе усиливается при кашле, смехе, движении, чихании. Мышечное напряжение и резкая боль в правой подвздошной области при пальпации. Болезненные ощущения усиливаются при смене положения на левый бок, а особенно во время пальпации.

Аппендицит разделяют на деструктивный и острый простой.

При деструктивном аппендиците симптомы острого выражены больше: боль сильнее, симптомы раздражения брюшины четче, выше температура и лейкоцитоз.

Лечение аппендицита только оперативное. Если признаки перитонита четко выражены, необходимо до операции ввести аминогликозид (антибиотик) и метронидазол. Если больной молод и склонен к худобе, то аппендэктомия, обычно, осуществляется под местной анестезией с применением 0,25-0,5% раствора новокаина. Если выраженный болевой синдром у детей, психически неустойчивых больных, беременных, пожилых людей и стариков, то предпочитают общее обезболивание.

В качестве народного средства при появлении болей рекомендуется пить чай из листьев ежевики или горячее молоко, в котором сварен тмин (пить через каждый час).

Оставить комментарий

Рубрики